• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Руководитель общинного клуба Ор-Акивы: не жалеть сил на организацию досуга земляков

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Руководитель общинного клуба Ор-Акивы: не жалеть сил на организацию досуга земляков

    Во многих городах Израиля действуют горско-еврейские общинные клубы, и надо отметить, что люди, которые руководят ими, работают за небольшую зарплату, вкладывают по возможности все свои силы и свободное время в его развитие. Есть в районе Орот города Ор-Акивы место, куда приходят отдохнуть, пообщаться, послушать народную музыку и поучаствовать в общинном мероприятии. Это место — моадон (клуб) для молодёжи и пенсионеров, которым руководит Марик Агарунов. Он также является директором инструментального ансамбля «Sevgi», зарекомендовал себя как талантливый организатор и порядочный человек.

    Я познакомилась с Мариком на одном из общинных мероприятий, где он представил свое любимое детище — инструментальный ансамбль «Sevgi». О его создании и каждом талантливом музыканте коллектива он может рассказывать часами. В клубе созданы прекрасные условия для репетиций, ансамбль за короткое время (всего за год) зарекомендовал себя как один лучших в Израиле. Несмотря на то что каждый из музыкантов где-то работает, они регулярно выезжают по приглашениям на мероприятия и концерты по городам Израиля. Цель создания ансамбля — распространение культурного наследия народов Кавказа, в т.ч. и горских евреев. В его состав входят известные музыканты: певец-кеманчист и художественный руководитель Сеня (Салман) Рабаев, Геннадий Бинаев (гитара), Авшалум Юнаев (нагара-барабан), Яков Семендуев (клавишные инструменты) и Ишай Сасунов (ударные инструменты).

    Марик Агарунов родился в 1966 году в Дербенте. Его родители, уважаемые люди в горско-еврейской общине, достойно воспитали троих сыновей: Роберта, Марика и Альберта. Отец, Арон Александрович, доводится племянником Азизу Хазановичу Гилядову (в честь него названа одна из улиц Дербента), он работал председателем совхоза «Путь к коммунизму». Арон Агарунов работал начальником участка селения Араблинка Дербентского района, заведующим производственной базы совхоза «Путь к коммунизма», затем мелиоратором орошения. Мать, Зоя (Елизавета), на протяжении 30 лет работала в детском садике №13 г. Дербента.

    Марик окончил восьмилетку, учился в школах №11 и №19. Будучи школьником, он посещал кружки Дербентского дома пионеров и школьников: радиотехники, юннатов и национального танца. Он выпускник технологического факультета Дербентского селхозтехникума. До призыва в армию (1985) Агарунов успел поработать мастером цеха на консервном заводе. Служил в звании старшины роты в Московском военном гарнизоне. После демобилизации на протяжении трех лет работал на винном заводе мастером спиртного цеха, а затем перешел на соковый завод начальником цеха, где директором был Борис Семенович Семендуев.

    Семья Агаруновы прибыла в Израиль в 1994 г., сразу же поселилась в Ор-Акиве. Марик со своей супругой Ольгой (в дев. Шабатаева) и тремя детьми живут вместе с родителями. Оля работает старшей медсестрой Центра гериатрии в больнице города Пардес-Хана «ШОМ». Они создали семью за год до репатриации.

    В 2015 г. Марику предложили возглавить клуб в районе Орот, использовав для этого запущенное помещение. Был сделан масштабный ремонт за счет муниципалитета и частных пожертвований. Когда все привели в порядок, пришлось клуб обустраивать. Ныне клуб под руководством М. Агарунова можно считать одним из лучших в Израиле. Удобные кресла, бильярдный и теннисный столы, стенды по различным темам, телевизор, небольшие шкафы с посудой в просторном зале клуба, рядом небольшой кабинет его руководителя, тоже уютно оформленный, с фотографиями, компьютером. Но отличает клуб от других подобных расставленное по залу музыкальное оборудование — место репетиций музыкантов ансамбля «Sevgi».

    До прихода пандемии COVID-19 в Израиль в клубе проводились лекции и мероприятия, регулярно устраивались любительские соревнования по шахматам, бильярду и нардам (шеш-беш). В дни Хануки 2019 г. был проведен II турнир по нардам, в котором приняли участие три десятка участников. Победители турнира получили памятные кубки и ценные призы от муниципалитета города и спонсоров турнира: туристической компании «Гард-Травел» и кондитерской фабрики «Натали». Идею проведения в Ор-Акиве турнира по нардам, популярной на Кавказе настольной игры, выдвинули в 2018 г. владелец туристической компании «Гард-Травел» Игорь Изъяев и Марик Агарунов. Поддержал ее сам мэр Ор-Акива Яков Эдри.

    «Нашему клубу повезло, — рассказывает его руководитель, — все проекты поддерживаются людьми, которым я искренне благодарен. Это: начальник отдела алии и интеграции Эмили Затман, депутат горсовета Елена Заславская, советник мэра Соломон Леляев, директор молодёжного центра Авшалум Абрамов, координатор проектов по кавказской общине Аврум Мататов и руководитель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов. Все пять лет работы я получаю от них активную поддержку! Особую благодарность я хочу выразить владельцу туристической компании «Гард-Травел» Игорю Изъяеву.

    Мало кому известно, что основателем и администратором популярной группы «Чуьшмей Жугьургьо» («Солнце евреев») в Фейсбуке является Марик Агарунов. Эта группа в основном представляет на своей странице лучших представителей нашей общины, фотографии из прошлого и ссылки на познавательные статьи. Недавно я позвонила Марику и поинтересовалась: в каком режиме ныне работает клуб, на что он мне ответил: «После выхода из карантина, по распоряжению министерства здравоохранения, мы создали три небольшие группы по 5 человек. Приходится работать в ограниченном режиме, в масках, и держать дистанцию, поэтому мы расставили на некотором расстоянии столы и стулья. Несмотря на это наш клуб работает каждый день, кроме пятницы и субботы. Два раза в неделю, в воскресенье и вторник, репетирует коллектив ансамбля «Sevgi». А с воскресенья по четверг приходят люди разных возрастов, они общаются друг с другом, играют в шахматы, шашки, домино, бильярд, нарды и в настольный теннис. К сожалению, проведение крупных мероприятий пока не планируется. Надеюсь, что в скором времени исчезнет вирус, который круто изменил режим нашей жизни, и в нашем клубе мы, как прежде, будем реализовывать занимательные программы и вечера культур.


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi