|
Ирина Михайлова

История одной семьи: Год и Авгаил Осиповы

Наш рассказ посвящен судьбе женщины, которой довелось жить до революции, после нее, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Бурная история страны не могла не оказать влияния на ее жизнь.

Героиня моего очерка родилась в 1906 году, рано осталась сиротой. Понятно, что без родителей жизнь у девочки была несладкой. Но выросла она красавицей, на нее обратили внимание люди из состоятельной семьи, которых хорошо знали в древнем Дербенте. Семья Осиповых владела большими фруктовыми садами, виноградниками. Семья Осиповых владела хорошим большим домом с глубоким погребом. Дом располагался на углу улицы Канделаки (быв. 1-я Комендантская) и переулка Сулеймана Стальского (быв. Василевского), напротив парка боевой славы. До 1930 года на территории парка жили горские евреи (узкий квартал — «тенге мэхэлле»). К дому примыкал большой двор, в котором впоследствии расположился колхоз им. Сталина. До Осиповых владельцем дома был известный купец Сафтар Ахундов. В этом доме после войны некоторое время проходили репетиции и спектакли горско-еврейского театра.

Давид-Хаим Осипов

У Юно Осипова было четыре сына и дочь: Давид-Хаим, Азарье, Год, Ошир и Ершо.

Год женился на девушке по имени Рахиль, которая подарила ему сына Инуна. Но, к сожалению, ребенок умер в младенчестве. А вскоре после этого скончалась и Рахиль.

Приблизительно в 1918 году и произошли эти описываемые события. Сохранилось фото, где стоит Год Осипов с женой Рахилью. И рядом еще одна пара, чьи имена неизвестны. На молодых женщинах красивые дорогие платья.

Год Осипов (крайний слева) с первой женой

Когда встал вопрос о повторной женитьбе Года, и обратили внимание на девушку-подростка по имени Авгаил. Некоторое время до свадьбы Авгаил жила у сестры жениха, Ершо, чтобы ее никто не засватал, а как только ей исполнилось 14 лет, сыграли свадьбу. Нарядное платье первой супруги перешло к Авгаил, впоследствии она часто носила его с украшением в виде старинного пояса с монетами. Инун, старший сын в семье Года и Авгаил, родился в 1921 году. Он получил имя своего умершего единокровного брата.

Год Юноевич попросил дать имя своей первой жены внучке, его воля была исполнена. Рахилью назвали дочь сына Года, Малахима.

В колхозе имени Сталина

Жизнь шла своим чередом. В 1928 году Осиповы были лишены избирательных прав и подверглись раскулачиванию. Старшего брата Года, Давид-Хаима, выслали на 10 лет в Гянджу (Кировобад). После того как раскулачили Года Осипова, в Махачкале состоялся суд, и, чтобы мужа не отправили в Сибирь, Авгаил дала хороший по тем временам выкуп: золотые монеты с пояса, которое надевала на то самое платье, в котором выходила замуж.

Дом по улице Канделаки у трех братьев Осиповых конфисковали. Четвертый брат, Давид-Хаим, к тому времени владел отдельным домом по улице Таги-Заде, 39.

Осиповым сказали, чтобы они искали себе жилье. В подвале была комнатка для рабочего инвентаря, им временно разрешили поселиться там. Год Осипов выкупил кусочек своей земли уже у государства и успел поставить каркас дома. Но пожить ему там не пришлось: он внезапно тяжело заболел и умер: у него был рак.

Не менее трагично сложилась и судьба Азарье. После того как дом конфисковали, Азарье пошёл по подвалам (видимо, прощался с хозяйством) и там же упал и умер, а его жену Наргиз выкинули из дома. Сыну Наргиз и Азарье, Илиазору, было четыре года, а его младшей сестре Гегей всего год. Её выкинули из дома, она упала на землю, и от страха онемела, потом Наргиз купила дом в Махачкале, и там они жили до конца жизни. Эта семья носила фамилию Юнаевы.

Илиазор Юнаев ушел защищать родину, был ранен, после чего демобилизовался.

Сын Давида-Хаима Осипова, Меир, погиб на фронте.

Вернемся к Авгаил Осиповой.

Внучка Авгаил и Года, Хава Рувинова, рассказывает: «Бабушка всегда гордилась дедушкой и с большим уважением рассказывала о нем, говорила, что была сиротой, а Б-г дал такого мужа, который смог заменить ей и отца, и брата. В общем, она успела увидеть хорошую жизнь. Муж был заботливый, отношения были прекрасны, дедушка никогда ее не обижал, но, увы, советская власть все разрушила».

Юнон Осипов (крайний справа в первом ряду) в 1941 г.

Авгаил осталась с четырьмя детьми одна. Из семи родившихся детей выжили: Инун, Малахим, Шамай и Лиза. Жизнь не давала женщине никаких поблажек: только старший сын подрос, уехал учиться в Нальчик на бухгалтерские курсы, началась война. Инуна Осипова забрали на фронт, ему было 19 лет всего. В том же 1941-м получили извещение: «без вести пропал». Дважды родственники подавали запрос в Центральный военный архив в Подольске, чтобы установить судьбу Осипова И., но безрезультатно.

После смерти Года вдова пошла работать на винограднике в колхоз имени Сталина, который, по иронии судьбы, расположился в ее бывшем доме. Во время войны рыла окопы, за что была награждена медалью «За оборону Кавказа». За добросовестный труд и рекордные сборы урожая винограда Осипову Авгаил Шабатаевну четыре года подряд посылали в Москву на Сельскохозяйственную выставку, где она была награждена медалями. Передовая работница состояла в колхозном женсовете.

Один из сыновей Авгаил Шабатаевны, Малахим, стал трактористом и также трудился в колхозе им.Сталина. Его трудовой стаж составил 46 лет.

Осипова Авгаил скончалась в 2002 году в Израиле, прожив нелегкую жизнь, но вырастив достойных детей.

Благодарю за предоставленную информацию и фото внучку Авгаил Осиповой Хаву Рувинову.