• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Ирина Михайлова

    История одной семьи: Год и Авгаил Осиповы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    История одной семьи: Год и Авгаил Осиповы

    Наш рассказ посвящен судьбе женщины, которой довелось жить до революции, после нее, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Бурная история страны не могла не оказать влияния на ее жизнь. 

    Героиня моего очерка родилась в 1906 году, рано осталась сиротой. Понятно, что без родителей жизнь у девочки была несладкой. Но выросла она красавицей, на нее обратили внимание люди из состоятельной семьи, которых хорошо знали в древнем Дербенте. Семья Осиповых владела большими фруктовыми садами, виноградниками. Семья Осиповых владела хорошим большим домом с глубоким погребом. Дом располагался на углу улицы Канделаки (быв. 1-я Комендантская) и переулка Сулеймана Стальского (быв. Василевского), напротив парка боевой славы. До 1930 года на территории парка жили горские евреи (узкий квартал — «тенге мэхэлле»). К дому примыкал большой двор, в котором впоследствии расположился колхоз им. Сталина. До Осиповых владельцем дома был известный купец Сафтар Ахундов. В этом доме после войны некоторое время проходили репетиции и спектакли горско-еврейского театра.

    Осипов Давид Хаим.jpg
    Давид-Хаим Осипов

    У Юно Осипова было четыре сына и дочь: Давид-Хаим, Азарье, Год, Ошир и Ершо.

    Год женился на девушке по имени Рахиль, которая подарила ему сына Инуна. Но, к сожалению, ребенок умер в младенчестве. А вскоре после этого скончалась и Рахиль.

    Приблизительно в 1918 году и произошли эти описываемые события. Сохранилось фото, где стоит Год Осипов с женой Рахилью. И рядом еще одна пара, чьи имена неизвестны. На молодых женщинах красивые дорогие платья.

    Слева Осипов Год, рядом его первая жена Рахиль, сестра Данила Беньяминова.jpg
    Год Осипов (крайний слева) с первой женой

    Когда встал вопрос о повторной женитьбе Года, и обратили внимание на девушку-подростка по имени Авгаил. Некоторое время до свадьбы Авгаил жила у сестры жениха, Ершо, чтобы ее никто не засватал, а как только ей исполнилось 14 лет, сыграли свадьбу. Нарядное платье первой супруги перешло к Авгаил, впоследствии она часто носила его с украшением в виде старинного пояса с монетами. Инун, старший сын в семье Года и Авгаил, родился в 1921 году. Он получил имя своего умершего единокровного брата.

    Год Юноевич попросил дать имя своей первой жены внучке, его воля была исполнена. Рахилью назвали дочь сына Года, Малахима.

    В колхозе им. Сталина - Ленина.jpg
    В колхозе имени Сталина

    Жизнь шла своим чередом. В 1928 году Осиповы были лишены избирательных прав и подверглись раскулачиванию. Старшего брата Года, Давид-Хаима, выслали на 10 лет в Гянджу (Кировобад). После того как раскулачили Года Осипова, в Махачкале состоялся суд, и, чтобы мужа не отправили в Сибирь, Авгаил дала хороший по тем временам выкуп: золотые монеты с пояса, которое надевала на то самое платье, в котором выходила замуж.

    Дом по улице Канделаки у трех братьев Осиповых конфисковали. Четвертый брат, Давид-Хаим, к тому времени владел отдельным домом по улице Таги-Заде, 39.

    Осиповым сказали, чтобы они искали себе жилье. В подвале была комнатка для рабочего инвентаря, им временно разрешили поселиться там. Год Осипов выкупил кусочек своей земли уже у государства и успел поставить каркас дома. Но пожить ему там не пришлось: он внезапно тяжело заболел и умер: у него был рак.

    Не менее трагично сложилась и судьба Азарье. После того как дом конфисковали, Азарье пошёл по подвалам (видимо, прощался с хозяйством) и там же упал и умер, а его жену Наргиз выкинули из дома. Сыну Наргиз и Азарье, Илиазору, было четыре года, а его младшей сестре Гегей всего год. Её выкинули из дома, она упала на землю, и от страха онемела, потом Наргиз купила дом в Махачкале, и там они жили до конца жизни. Эта семья носила фамилию Юнаевы.

    Илиазор Юнаев ушел защищать родину, был ранен, после чего демобилизовался.

    Сын Давида-Хаима Осипова, Меир, погиб на фронте.

     Вернемся к Авгаил Осиповой.

    Внучка Авгаил и Года, Хава Рувинова, рассказывает: «Бабушка всегда гордилась дедушкой и с большим уважением рассказывала о нем, говорила, что была сиротой, а Б-г дал такого мужа, который смог заменить ей и отца, и брата. В общем, она успела увидеть хорошую жизнь. Муж был заботливый, отношения были прекрасны, дедушка никогда ее не обижал, но, увы, советская власть все разрушила».

    Осипов Юнон сидит справа. 1941 г..jpg
    Юнон Осипов (крайний справа в первом ряду) в 1941 г.

    Авгаил осталась с четырьмя детьми одна. Из семи родившихся детей выжили: Инун, Малахим, Шамай и Лиза. Жизнь не давала женщине никаких поблажек: только старший сын подрос, уехал учиться в Нальчик на бухгалтерские курсы, началась война. Инуна Осипова забрали на фронт, ему было 19 лет всего. В том же 1941-м получили извещение: «без вести пропал». Дважды родственники подавали запрос в Центральный военный архив в Подольске, чтобы установить судьбу Осипова И., но безрезультатно.

    После смерти Года вдова пошла работать на винограднике в колхоз имени Сталина, который, по иронии судьбы, расположился в ее бывшем доме. Во время войны рыла окопы, за что была награждена медалью «За оборону Кавказа». За добросовестный труд и рекордные сборы урожая винограда Осипову Авгаил Шабатаевну четыре года подряд посылали в Москву на Сельскохозяйственную выставку, где она была награждена медалями. Передовая работница состояла в колхозном женсовете.

    Один из сыновей Авгаил Шабатаевны, Малахим, стал трактористом и также трудился в колхозе им.Сталина. Его трудовой стаж составил 46 лет.

    Осипова Авгаил скончалась в 2002 году в Израиле, прожив нелегкую жизнь, но вырастив достойных детей.

    Благодарю за предоставленную информацию и фото внучку Авгаил Осиповой Хаву Рувинову.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Теги