|
Наджафгулу Наджафов

Ливи Ливиев. Герои живут вечно

Хорошо помню этот день – 12 декабря 2004-го года. Связавшись по телефону с отважным  бойцом  - ветераном Великой Отечественной войны Ливи Исраиловичем, я предложил  написать статью о нем для газеты. Он с большим удовольствием согласился. На следующий день мы встретились в заранее обусловленном месте – верхней части Красной Слободы, где возведен величественный памятник Славы жителям поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 86-летний ветеран, несмотря на промозглую погоду,  не опоздал на нашу встречу.

Ливи Ливиев родился в 1918 году в Красной Слободе. В восьмилетнем возрасте поступил в первый класс поселковой средней школы. Но не довелось мальчику получить образование. Тяжелое положение в семье вынудило его работать в колхозе, приносить  домой деньги, материально помогать родителям. Внезапное нападение гитлеровской Германии на СССР еще раз более усугубило положение  во многих семьях. Не явилась исключением и семья Ливиевых. Оба брата – Ливи и Миша отправились на фронт сражаться с фашистскими ордами. Успехи гитлеровской армии в первые месяцы войны ставили под угрозу само существование советского государства. На передовую отправляются новые армейские части, оказывающие героическое сопротивление наступающему врагу. В 1942 году 24-летний Ливи Ливиев также оказался лицом к лицу с фашистами.

С Ливи Ливиевым состоялся продолжительный разговор. Он прекрасно помнил в мельчайших подробностях эпизоды из своей боевой жизни. Вновь перед глазами  Ливи Исраиловича прошли годы войны, кровопролитные сражения, изгнание фашистов с нашей земли, боевые друзья, с которыми пройдены тысячи километров фронтовых дорог.  Он тяжело опустился на скамейку, еще раз взглянул на памятник и тихо начал свой рассказ…

Из воспоминаний Ливи Исраиловича:

«12 января 1942 года призывники собрались во дворе Губинского районного комиссариата. Отсюда их отправили в Баку, на станцию Баладжары. Нас было 38 человек, 20 азербайджанцев, 18 евреев. Среди них были губинцы Мовлуд  Гонагов, Абдулла Гереков, Абдулла Саттаров, Алиазиз Гусейнов, мои земляки из Красной Слободы Явушва Абрамов, Захарья Мардахаев, Год Иманилов и другие. Из Баку нас морем переправили в Красноводск, остановились мы на станции Приморск. Здесь, на сборном пункте нас определили по воинским частям. Мне предстояло отправиться на Сталинградский фронт, где немцы перешли в решительное наступление и создалась реальная угроза потери этого крупного промышленного центра на берегу Волги. Шли жестокие бои, которые не прекращались ни днем, ни ночью. Советские войска оказывали врагу ожесточенное сопротивление. Перелом наступил в весенние месяцы 1943 года. Вражеская армия ощутила на себе силу наших ударов. Немецкие войска вынуждены были отступать под натиском наступающих советских частей. За проявленную отвагу командование наградило меня орденом Отечественной войны II степени. Войска вермахта, потерпевшие жестокое поражение под Сталинградом, решили «отыграться» на других направлениях. Наша дивизия участвовала в знаменитой Курской битве, затем участвовала в изгнании фашистов из Украины. За участие в боях за освобождение города Житомира я был награжден орденом Отечественной войны I степени».

День Победы Ливи Ливиев встретил в 1945 году в поверженном Берлине. Затем он участвовал в восстановительных работах в Подмосковье, поднимал из руин разрушенные народнохозяйственные объекты. В конце 1945 года Ливи Исраилович вернулся в родную  Красную Слободу, до 1950 года  работал в местном колхозе, а впоследствии трудился в Губинском управлении лесного хозяйства.

В номере  газеты «Birlik-Единство» органа Международного благотворительного фонда СТМЭГИ за 31 декабря 2004 года была опубликована моя  статья о Ливи Ливиеве «С нетерпением жду 60-летие Победы». После этого, Ливи Ливиев и его сын Муса, проживающий в  Москве, по телефону выразили бесконечную благодарность.

Ливи Исраиловича сегодня нет в живых. Он по натуре был оптимистом,  безгранично любил Азербайджан, край садов – Губу,  Красную Слободу, где родился и вырос. Ветеран верил в счастливое будущее нашей страны. Ливи Ливиев каждый год с нетерпением ждал  9 Мая – когда однополчане вместе отмечали день Великой Победы над германским фашизмом.