|
Пресс-служба СТМЭГИ

Саадат Шукюрова: дочь двух народов

О дружбе двух народов, азербайджанского и еврейского, написано немало. Президент Азербайджана Гейдар Алиев не раз в своих выступлениях подчеркивал, что евреи и азербайджанцы являются братьями. В настоящее время между Израилем и Азербайджаном развиваются экономические и культурные связи, что благотворно влияет на международное положение обеих страны. На протяжении нескольких столетий евреи проживали в этой прекрасной стране, и впитали местный менталитет и культуру. Саадат Шукюрова родилась в смешанной джууро-азербайджанской семье. Она проживает в Нетании, ведет общественную работу, её имя хорошо известно как в Азербайджане, так и в других странах мира. Она любезно согласилась дать интервью нашему порталу.

– Саадат-ханум, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях, откуда вы родом?

– Моя мама, Бриллиант бат Сион Исраилова, родилась в азербайджанском городе Губа в семье горских евреев. Когда она была совсем маленькой, то сильно заболела. Все врачи в один голос говорили, что ребенок вряд ли выживет и в семье все ждали худшего, кроме её матери, моей бабушки, которая день и ночь молилась Всевышнему об излечении малышки. В одной из своих молитв, она дала клятву, что если её дочь выживет и мусульманин войдёт в их дом чтобы её засватать, то она не будет этому противиться, и… случилось чудо — мама выздоровела. И выросла в красивую девушку, поражавшую окружающих своими длинными косами. Как-то мать и дочь пошли за покупками на губинский рынок, и там их приметил молодой человек, который с первого взгляда влюбился, его сразила красота моей мамы. И решил пойти за бабушкой и мамой, чтобы выследить дом, в котором они живут. Через несколько дней к ним в дом со сватами пришёл мой будущий отец Шыхбала Джабраил-Оглы Шукюров. В семье, конечно же, вспомнили про обещание, что дала бабушка, когда её дочь болела, и спустя время согласились на этот брак. Вот так был заложен фундамент нашей семьи. Я родилась в Губе, но когда пришла пора учиться, поехала к старшей сестре в Баку и поступила в художественную гимназию, где параллельно обучалась игре на фортепиано. Моим учителем был известный композитор Октай Раджабов. Я также обучалась вокалу, пела в детском хоре имени А. Джаванширова.

А где вы учились после школы?

– В 1989 году я поступил в Азербайджанский государственный институт искусств на факультет театральной режиссуры, на котором проучилась четыре года. В студенческие годы печаталась в нескольких газетах:«Həyat», «Kəndsoveti», «Güzaran», «And» и других. Когда получила диплом, директор художественной гимназии Октай Раджабов предложил мне работу. Я, конечно же, сразу дала своё согласие, преподавала сценическую речь и актерское мастерство. А с тех пор, как я вышла замуж, моя работа перешла на второй план.

В каком году вы иммигрировала в Израиль, как проходила адаптация?

– Мы репатриировались в Израиль в ноябре 1999 года. Я мать четверых замечательных детей и поначалу, конечно же, было не всё просто, но зато сейчас, когда дети уже подросли, я постепенно начала воплощать проекты, которые способствуют развитию культурных связей между Израилем и Азербайджаном.

То есть вы начали заниматься общественной деятельностью совсем недавно?

– Относительно недавно. Временем моего вхождения в общественную жизнь можно считать 2015 год. Именно тогда я создала театр «Odlaryurdu» («Страна огней») в составе 14 человек, среди которых были и члены моей семьи. Через три года театр прекратил своё существование из-за финансовых трудностей. Самым значительным нашим выступлением я считаю музыкально-театрализованное представление, посвящённое трагедии в Ходжалы. Я сама написала сценарий, была постановщиком и даже сыграла большую роль в этом спектакле, а премьера прошла в центральном зале города Нетания — «Гейхал а-Тарбут».

Насколько мы знаем, вы являетесь также автором сценария и постановщиком нескольких музыкально-патриотических клипов и документальных сюжетов.

– Да, в 2016 году я создала документальный клип с художественным сюжетом об израильско-азербайджанской дружбе, автором и постановщиком идеи которого также являлась. В том же году я сняла документальный фильм «Yaşadığımtorpaq» («Земля, на которой я живу») о герое Азербайджана, горском еврее Альберте Агарунове, прославившем дружбу и братство между двумя странами. Затем вышел художественно-исторический клип «Ruhumlagəzəcəyəm» («Духом идущая»), посвященный городу Шуша.

Но вас, в основном, сегодня знают в Израиле и в Азербайджане как создательницу двух YouTube-каналов…

– «Kanal24.az» существует более шести лет, а «İsrael Azərbaycan dostluğu» — почти пять. Оба эти YouTube-канала работают под знамёнами двух родных для меня стран. В Азербайджане мои корреспонденты готовят сюжеты для Израиля, а здесь, в Израиле, я снимаю сюжеты для того что бы в Азербайджане имели представление, как мы живём. Нужно отметить, что новостные сюжеты у меня выходят на русском и азербайджанском. Помимо новостей большой популярностью пользуется цикл передач о жизни выходцев из Азербайджана в Израиле. Героями этих программ стали: раввин Шмуэль Симантов, директор АКЦ «АзИз» Егяна Сальман, поэты Батсион Абрамова и Вагиф Алиев, оперная певица Камелия Иоффе и другие. Кстати, я ещё создала сайт, который функционирует на четырёх языках: иврите, английском, азербайджанском и русском.

– Вы часто бываете в Азербайджане?

– Я бы не сказала, что часто, но бываю. Вот, например, в последний раз была буквально год назад, когда ездила в составе израильской делегации, организованной Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз». В её состав тогда входили мэры, заместители мэров и представители муниципалитетов нескольких израильских городов. Ассоциацией «АзИз» тогда было проведено несколько политически важных культурно-просветительских мероприятий. Одно из них хотелось бы выделить: подписание договора о побратимских отношениях между израильским городом Маалот-Таршиха и моим родным городом Губа.

А как дома относятся к вашей деятельности?

– Очень хорошо. А если учесть, что во всех моих проектах у меня никогда не было спонсора, и я всё делала на деньги из нашего семейного бюджета, то можно понять, какова роль моей семьи во всех моих начинаниях. Моя самая большая сила — это моя семья! Моя старшая дочь Сара несколько лет была волонтёром «Маген Давид адом», это наша служба скорой помощи, что она и продолжила во время службы в рядах Армии Обороны Израиля. Усердная работа Сары во времена первой волны коронавируса в Израиле была отмечена в одной из самых читаемых в Израиле газет: «Исраэль hа-Йом».

Саадат-ханум, спасибо вам за вашу деятельность, и удачи вам и вашим близким.

– И вам спасибо за пожелания. А я буду продолжать, по мере своих возможностей и дальше работать во благо сохранения и развития дружбы между Израилем и Азербайджаном.