• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.47
    90.41
    22.59
    Новости общины
    Анатолий Биниаминов

    К онлайн-марафону джуури – об истоках горско-еврейского языка

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    24 сентября состоится «Онлайн-марафон языка джуури», который соберет со всего мира носителей языка в рамках программы сохранения культуры и традиций горских евреев.

    Понятие или термин «горский еврей», «даг яhуди» возник на Кавказе и в Персии в VII веке н.э, с приходом Арабского Халифата на Кавказ. В этот период арабы начали завоевывать Персию и Кавказ и насильственно насаждать ислам во всем регионе.

    А еще ранее, евреи из Персидской империи, как и другие представители завоеванных малых народов империи, таты, (не персы, а иноверцы), переселялись вдоль Западного побережья Каспийского моря.

    Начиная с четвертого века, Персия стала совершать свои захватнические походы на Кавказ, вдоль западного побережья Каспия. По мере захвата части территорий персы высоко в горах строили крепости, одна из стен которых уходила далеко в Каспийское море. Следы этих крепостей сохранились и до наших дней, а крепость в Дербенте (Дагестан) сегодня является историко-архитектурным памятником мирового значения.

    Чтобы защищать завоеванные территории от набегов кочевников с севера, персы заселяли крепости евреями и татами, которые были к тому же и хорошими воинами.

    По мере утраты крепостями своего предназначения, их жители спускались с гор и создавали новые поселения или становились жителями существующих городов и других населенных пунктов. Они несли с собой свой язык, свою ментальность, свою культуру, религию и т.п.

    Часть жителей бывших крепостей ждала насильственная исламизация, которое несли арабы, другая часть или ассимилировалась или старалась сохранить свои корни, религию, язык, ментальность.

    К первой половине девятнадцатого века, когда началась аннексия Кавказа Российской империей, евреи и другие народы Персидской империи уже создали свои поселения вдоль всего побережья Каспийского моря, на Северном Кавказе и в России.

    Когда российские чиновники в девятнадцатом веке производили перепись населения, то столкнулись с евреями, проживавшими в горной и предгорной местностях, которые говорили на сложном для чиновников языке и исповедовали иудаизм. Чтобы этих евреев отличать от евреев-ашкеназов, им дали самоназвание «горские евреи».

    Горские евреи сегодня говорят на сконструированном ими веками сложном языке, который состоит из элементов древнееврейского, иврита, персидского, наречий ираноязычных народов, тюркского, арабского, русского и других языков, который изобилует гласными, не отображенными в латинской графике, кириллице и иврите.

    Например, слово арбуз-watermellon на английском, -אבטיח  на иврите, на горском звучит как гэрпюз \ג''רפוז\, в котором есть два звучания, которых нет в кирилице и в иврите.

    Язык горских евреев изобилует такими примерами. Для того, чтобы перейти на ивритскую графику, надо разработать и добавить отсутствующие гласные. Только тогда можно говорить о сохранении языка от исчезновения.

    Как видно из названия, понятие «горский еврей» привязано к горам, а не к географии местности их появления, как например термин «ашкенази», привязанный к Европе. Было бы правильно горских евреев назвать «кавкази», как народность, привязанная изначально к Кавказу. Если говорить о понятии «духур» от «яуди» вообще пришло к нам от тюркоязычных народов. А здесь есть о чем задуматься патриотам горских евреев.

    Необходимо к вопросам истории горских евреев, этнографии, языку, кухне, культуре, ментальности и к другим вопросам подходить научно, проводить исследования, через которые можно будет ответить на существующие вопросы.

    Как известно немногим, кроме основного языка, у горских евреев были и диалекты для ведения секретных переговоров, такие как «имрони» и «гиляки», носители которых уже покидают нас, уходя в иной мир. 

    Необходимо создать Научный центр, который объединит в себе интеллектуальные силы общины, представителей которой насчитывается в мире более 250 тысяч, что позволит ей сохранить себя.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Теги