• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Памяти ветерана Разила Рафаилова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Памяти ветерана Разила Рафаилова

    Разил Данилович Рафаилов родился в 1916 году в городе Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). Ему не довелось увидеть отца живым: его убили во время работы (он был торговцем), когда мать, Сарах, была беременна им. В 1940 г., в возрасте 24 лет, он был призван в армию. Проходил службу в 742-м стрелковом полку, расквартированном Каменец-Подольском. Когда началась Великая Отечественная война, полк перебазировали на границу с Бессарабией, где шли ожесточенные бои. Понеся большие потери, полк отступил к Днепру. Во время пленения он был ранен в голову и прооперирован немецкими хирургами. Правда, успел назвать себя кумыком по имени Рамазан, ведь он в совершенстве знал кумыкский язык, что и сохранило ему жизнь.

    А в это время мать получила извещение о том, что её сын «пропал без вести». После этого бедная женщина ходила в черной траурной одежде. И хотя днем и ночью она оплакивала сына, в глубине души у нее теплилась надежда, что он сможет вырваться из рук нацистов и обязательно возвратится домой. Как-то она поехала из Буйнакска в Махачкалу, навестить сестру, и увидела там соседскую девушку, красавицу Тирсо, и обратилась к ней: «Дай Бог, чтобы мой сын вернулся с войны, мы обязательно приедем тебя сватать». Но не ведала мать, куда занесла судьба её родного сына.

    Три месяца он находился в городе Яссы (Румыния), затем пленных переводили из одного лагеря в другой, пока не доставили на завод в Австрию, в лагерь «Гузен-Шмидт». В 1944 г. пленные подняли бунт, среди повстанцев был и Разил-Рамазан. Их отправили на допрос в гестапо в Вену, а затем уже в другой лагерь — в Маутхаузен. Труд пленных использовали в военной промышленности. В феврале 1945 г. они устроили еще один бунт и позже, когда пришли союзники, американцы передали их советским войскам. Р.Рафаилов попал в 105-й гаубичный артиллерийский полк и сражался до окончания войны.

    Остались позади трудные военные и лагерные будни, солдат Разил Рафаилов возвратился в родной Буйнакск. Сарах, увидев на пороге дома худую фигуру повзрослевшего сына, на которого получила пять лет тому назад похоронку, от счастья чуть не потеряла сознание. Вскоре они поехали в Махачкалу, сватать девушку Тирсо Матаеву (1926 г.р.), которую она приметила для сына. После свадьбы супруги переехали в Баку. Тирсо очень скучала по своим родным, которых оставила в Дагестане. У нее на войне погиб отец, Натан Матаев. Тирсо, как старшая дочь, заботилась о брате и сестре, которая была на 15 лет младше нее, пока мать работала.

    Переехав затем в Махачкалу, Разил Данилович начал работать в сфере торговли, был заведующим магазином, затем экспедитором. Выйдя на пенсию в 1976 г., подрабатывал сантехником. В Израиль репатриировался в 1994 г. вместе с семьей сына, но прожил недолго — четыре месяца, похоронен в Нетании. Он никогда не рассказывал детям о войне, не хотел вспоминать вся тяготы пленения и военных будней, стараясь уберечь их. А в день Победы 9 мая всегда плакал, вспоминая погибших однополчан и пленных, которые не дожили до этого дня и остались лежать в чужой земле, вдали от родного дома. Тирсо пережила мужа на 22 года. Они воспитали троих детей и дали им достойное образование. Их внуки и правнуки пустили корни на родине предков и очень гордятся своим дедом, который защищал мир от нацизма.

    Его дочь Ольга (Оржон) Михайлова проживает в Ор-Акиве. Она переслала мне фотографии и военные документы отца, из которых я смогла узнать следующее: он окончил шесть классов, служил сержантом. Наш долг — помнить каждого, кто внёс посильный вклад в Победу, они заслужили вечную память и благодарность потомков. Мы помним их и гордимся ими!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi