• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Виктория-Сара Данилова: «Творчество — отражение моей души»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Виктория-Сара Данилова: «Творчество — отражение моей души»

    На поэтическом сайте Stihi.ru можно обнаружить и творчество представителей горско-еврейской общины. Правда, многие из них публикуются псевдонимами.

    Сара-Виктория Данилова публикуется под псевдонимом Виктория Ким. Её стихи и рассказы пишутся исключительно сердцем и душой, тем самым проникая в душу человека. Мне удалось поговорить с поэтессой и задать ей несколько вопросов.

    - Сара, ты выбрала такой звучный псевдоним. Скажи, пожалуйста, а почему именно Виктория Ким? Ведь Виктория означает «победа», а имя Ким более европейско-американское…

    - Творчеством я стала заниматься после ухода из жизни отца в 2014 г. Хочу, чтобы папа всегда был как можно ближе ко мне, поэтому в качестве псевдонима и взяла его имя Ким. Под именем Виктория Ким и публикую свои стихи на социальных сайтах: Stihi.ru, Facebook, «Мой мир» и «Одноклассники». Мой отец, Ким Яковлевич Данилов (светлой памяти), родился в 1937 году, и родители назвали его в честь Коммунистического интернационала молодёжи — Ким. О его отце, Якове Данилове, была опубликована статья на сайте STMEGI.com. Папа был уважаемым человеком в Нальчике, занимался торговлей и долгие годы заведовал швейными цехами по выпуску одежды и обуви. Его предки по матери, Либо, — грозненские, а по отцу, Якову, — буйнакские.

    Папа зарабатывал,  мама, Фаина, всю жизнь заботилась и обеспечивала семью всем необходимым. Имеет звание матери-героини. Я хорошо помню её медали с изображением матери и ребенка. Смотрела за нами и воспитывала нас, в основном, бабушка Либо. Так мы и росли: четыре сестры и два брата. Благодаря родителям и бабушке и выросли такими сильными и дружными. Моя семья и мои дети — это весь мой мир. Дороже них у меня  никого нет и, наверное, не будет. Моя жизнь и благодарность  принадлежит именно им, и не имею права не сказать о моих верных друзьях, которые, так же как и моя родня, были со мной и в горе и в радости на протяжении двадцати пяти лет. Им отдельная благодарность.

    Все мои братья и сестры со своими семьями проживают на юге Израиля, в городах Ашкелон, Беэр-Шева и Офаким.

    - Твое детство прошло в столице Кабардино-Балкарии, Нальчике. Каким оно тебе запомнилось? И общаешься ли ты с друзьями детства и одноклассниками?

    - Для меня Нальчик — самый лучший город на свете, с которым связаны лучшие годы жизни — детство. Наш двор, мои друзья, прыгалки, резиночку хорошо помню до сих пор. Мне кажется, что детство в мои годы было намного лучше, чем у современных детей: оно было «детское».  Особенно трогательны воспоминания о нашей любимой бабуле, у которой война отняла молодого красавца мужа Якова Данилова и оставила с тремя маленькими детьми. После войны она переехала с детьми из Махачкалы в Нальчик. Бабушка Либо многое дала своим внукам, любила нас безмерно, опекала, постоянно благословляя на родном языке. Я не могу забыть, как она с переломами, на двух костылях, спускалась с четвёртого этажа в подъезд поздно вечером и, несмотря на мороз, ждала нас из школы. Самая добрая память о ней.

     Я окончила в Нальчике среднюю школу №13 и швейный техникум. Сегодня я с огромным удовольствием ежедневно общаюсь со своими одноклассниками, которых нашла спустя 32 года.

     В раннем возрасте вышла замуж, и с семьёй мужа в 1990 г. совершила алию в Израиль, живем в Офакиме. У меня четверо детей: сын и три дочери. Сыну 28 лет, он проживает в США, а дочерям — 29, 22 и 9 лет они со мной, здесь.

    - Мне известно, что 19 лет тому назад ты потеряла мужа и одна поднимала маленьких детей.

    - Да, судьба на самом деле преподнесла мне нелегкие испытания. Тем самым дав мне мудрости и возможность достойно оценить жизнь и, конечно же, то самое чувство радости и благодарности за все, что я сегодня имею. Я по жизни боец и сегодня могу смело сказать, что победила. Когда дети были маленькими, главная задача моей жизни заключалась в том, чтобы вырастить и воспитать их порядочными, достойными людьми. Поэтому регулярно обучалась на различных курсах по воспитанию детей, но и себя воспитывала одновременно.

    - Это говорит о стойкости твоего характера, тем более я заметила, что ты соблюдаешь Шаббат и еврейские традиции.

    - Что касается иудаизма, я многие годы мечтала встречать по-настоящему Шаббат: в кругу большой семьи, с белоснежной скатертью на столе, с благословениями встречи Субботы с застольем и кидушем. Есть ещё один маленький момент, и когда я приду к этому, то счастливее меня не будет на свете человека. Честно говоря, я никогда бы и не подумала, как это нелегко: двигаться по дороге Торы, находясь в полностью светском обществе. Но я пришла к этому — и счастлива. Мне нравится готовиться к Шаббату: с запахом вкусных блюд и свежеиспеченного хлеба, с отделением халы. С интересом посещаю уроки Торы и с большим удовольствием по возможности езжу на религиозные семинары по Израилю. Для меня чрезвычайно важны наша еврейская вера, наши традиции, Тора. Однако я против и фанатизма в религии. Заметила: чем больше человек тянется к святым урокам, тем больше он поднимается к святости, словно гора возвышается перед тобой, которую так хочется преодолеть. С каждым новым знанием я всё больше осознаю, что душа расцветает, наполняется спокойствием, всё меньше тебя удивляет материальный мир, всё больше поражаешься созданию духовного мира, его глубинам, всевозможным вещам и явлениям, которым нет объяснения, и однозначно понимаешь величие Нашего Создателя, Благословенно Имя Его. И я хочу взять всё хорошее, что есть в наших традициях.

    - Для меня поэты — это необыкновенные люди творчества, у них словно душа поет. Порой они, как философы, размышляют о жизненных аспектах в рифме, играя словами. А как ты себя ощущаешь в этой роли?

    - Для меня творчество — это отражение души. Свои стихи, прозу, зарисовки я не выдумываю, они просто рождаются и ложатся в строчку, как им удобно.

    У еврейского народа есть излюбленная фраза из Торы: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!». Поэтому у меня всё пишется с любовью и о ней, и совсем не важно, к кому эта любовь относится: к Творцу, к людям, к животным  и т.д. И фраза эта, кажется, про меня.

     Несмотря ни на что, я очень позитивный человек, стараюсь помогать пожилым, одиноким и нуждающимся в тепле и внимании людям — конечно же, по мере возможности. Жаль, что не всем могу дать то чего бы очень хотелось, не все умеют принимать, к сожалению, хотя есть среди них которые отдают себя на все 100%.

    Мне когда-то сказали: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. С тех пор это главное правило моей жизни.

    В Израиле я освоила профессию парикмахера у ведущих мастеров, мое хобби — изучение психологии и философии. Я автор нескольких проектов для подростков: «Отношения взрослых и детей» и «Построение и налаживание отношений», а также проектов культурной занятости подростков. Мысль о необходимости правильно воспитывать своих детей привела меня к созданию этих проектов. В тот момент, когда ушел из жизни мой муж, я осталась одна с маленькими детьми, в мире,  полном негатива и разрушения. Вот тогда-то я и поняла:  дабы спасти, уберечь и достойно воспитать  своих детей, я должна  тянуть весь круг друзей. Да, это было совсем нелегко.

    Затем стала заниматься другим, более важным проектом: по созданию документального фильма о ветеранах ВОВ, начала делать лет 15 тому назад, но не смогла продвинуть его, т.к. не было спонсора. У меня до сих пор сохранились видеозаписи, в которых я, мои дети и племянники брали интервью у ветеранов. Мне было очень важно снимать их глаза: ведь в них отражалась вся суть этого проекта. Для меня было важно, чтобы современная молодежь не понаслышке знала, а прочувствовала то, что стоило пройти и пережить этим людям, дабы донести до них то, что они сегодня имеют. Чтобы могли ощутить и понять настоящую цену этой жизни.

    - Мы с тобой дружим уже более пяти лет в Facebook. Хочу от души поблагодарить тебя за мои публикации, которыми ты регулярно делишься в своей группе «Жизнь, законы и традиции горских евреев». Это ещё, безусловно, говорит о твоем патриотизме.

    - Я являюсь администратором, созданного мною блога, у нас немало участников, которые принимают участие в дискуссиях и сами делятся познавательными ссылками. Мне почему-то очень хочется как можно дольше сохранить все, что связано с кавказскими евреями, — их законы, традиции и культуру. Пусть нас будет больше. Да, я также стараюсь знакомить участников нашей группы с лучшими представителями нашего народа и с удовольствием помещаю в своем блоге ссылки статей с вашего сайта Stmegi.com. Есть много представителей  нашей общины которыми я очень горжусь, в том числе и вы. Беру себе в пример.

    - Скажи, пожалуйста, Сара, а не пора ли тебе готовить к изданию свой сборник рассказов и стихов? Ведь у тебя их накопилось немало…

    - Может быть и пора, но мне в одиночку с этим не справиться, и ещё одно: я не могу назвать себя поэтом, думаю, что еще не доросла до этого звания в творческом плане. Я просто излагаю на бумаге свои мысли. А когда готов очередной рассказ или стихотворение, стремлюсь поделиться с друзьями и близкими. Правда, я состою в Союзе писателей Израиля (отделение горских евреев) и мои публикации вошли в последний альманах «Звёзды горских евреев» (Астараhoj чуhурhoj доги). На иврите есть одно хорошее выражение: «Ми коль меломдай искальти», что в переводе означает примерно следующее: «Даже мудрый и знающий человек может учиться у кого угодно». Каждый человек что-то может взять для себя из моих произведений, а я могу чему-то научиться от их отзывов, или всколыхнуть какие-либо дорогие человеку  воспоминания, а может и осознание чего-либо.

    Я желаю всему человечеству: пусть мир будет мирным и пусть им правит Любовь. Ведь «всё начинается с Любви» — замечательные слова Роберта Рождественского.

     

    Возраст Любви

    Любви, все возрасты покорны

    Куда ни глянь, кругом она.

    Как в 20 лет неугомонна

    Так в 60 жива она.

    Те чувства невозможно скрыть,

    Глаза блестя  звезде подобно

    Чего уж тут и говорить:

    Здесь счастье кружится довольно.

    Там мысли ласточкой летят,

    Из колеи нас выбивая,

    Того совсем не замечая,

    В другом порхаем мире мы.

    Тот мир наполнен музой счастья

    Там нежность, шёпот у огня

    Быть могут страстней поцелуи,

    Раскиданные вещи у угла.

    А может, прожитые годы

    С любовью смотрят на тебя

    И пледом ножки прикрывая,

    Ладони держат теребя.

    Любви, всё возрасты покорны,

    И дай то бог ею прожить,

    От молодых, непринуждённых

    В глубокой старости любить.

    V.Kim.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi