• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.20
    91.19
    22.97
    Люди и личности
    Суламифь Кримкер

    Кошерный рай Лауры Шамуиловой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Кошерный рай Лауры Шамуиловой

    Лаура Шамуилова о том, как создавался проект Diet for life и о том, что нужно знать еврейским мамочкам.

    – Наши читатели давно ждали встречи с вами, поскольку тема диетического кошерного питания волнует многих и не так часто она освещается. Когда возникла мысль, что надо что-то делать в этом направлении?

    — Эта весьма актуальная проблема затронула меня после рождения четвертого ребенка, когда я, подобно многим женщинам в аналогичном положении, столкнулась с проблемой лишнего веса. К сожалению, на тот момент я не нашла такого сервиса, который доставлял бы заказчикам здоровое кошерное готовое питание, от которого, ко всему прочему, можно было бы еще и худеть. Вот и занялась этой темой. Сегодня наш проект здорового кошерного питания Diet for life отлично функционирует, и мы даже вышли на новый уровень.

    – Вы многодетная мама и работаете в нескольких местах. Как справляетесь с приготовлением пищи и сколько времени тратите на это?

    — Поверьте — не больше 15 минут. Свидетельством тому является моя страничка в Инстаграме, где я, в частности, публикую свои рецепты очень легких, вкусных и полезных лакомств. Очень важно научить наших молодых мам всем премудростям и хитростям быстрого приготовления кошерной пищи. Наши еврейские женщины кормят большие семьи, и именно от них зависит, каким вырастет поколение еврейских деток. Те гастрономические привычки, к которым вы приучите своего ребенка с детства, определят его дальнейшие пищевые пристрастия. Поэтому стараюсь объяснить своим слушательницам, что кошерная еда — это не вредные газировка и «Оливье», а нечто другое. Также важно помнить, что пирожные — наши враги, относясь к ним соответственно. Хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, — такой же аппетитный и привлекательный, как бисквит из белой муки. Словом, каждому вредному продукту можно легко найти достойную замену.

    — Вы уже встречались с женщинами в ОГЕ. Как дальше будете строить свои планы по реализации проекта?

    — Планирую проводить с еврейскими женщинами, желающими сбросить вес, очные встречи, мастер-классы, собирать группы евреек, стремящихся вести правильный и кошерный образ жизни. Мой образовательный цикл будет состоять из 10 уроков, на которых я планирую разъяснять в теории и на практике, как перевести всю семью на грамотное кошерное питание. Не скрою, для многих представительниц прекрасного пола я являюсь неким примером и позволить себе питаться неправильно, даже на фуршетах и праздниках, уже не имею права. На наших будущих встречах, посвященных здоровому образу жизни, я постараюсь объяснить нашим милым дамам, что если они не могут изменить свой образ жизни, если привыкли заедать стресс сладостями, то калорийные яства следует заменить другими — полезными и правильными блюдами.

    Лаура Шамуилова родилась в 1980 году в Дербенте. Училась на факультете иудаики МГПУ (1997-1999). Окончила Московский областной государственный университет им. Крупской (2003) и Еврейский педагогический колледж «Махон Хая Мушка» (2003).

    – Сегодня в нашем обществе бытует мнение, что в современной религиозной еврейской школе упор педагогов делается на предметы, связанные с иудаизмом, а общие дисциплины преподаются постольку-поскольку. Что скажете по этому поводу?

    – Верно, вопрос религиозного детского образования сегодня беспокоит многих. Мои подруги переживали за то, что в религиозной школе ребенок не сможет тщательно изучить все общеобразовательные предметы. Но я привела в пример своих взрослых дочерей, с которыми у меня имеется положительный опыт в этом плане. Объяснила, что две мои девочки прекрасно окончили религиозную школу, одна из них — с золотой медалью, другая — с несколькими четверками. Первая поступила в европейское учебное заведение, сегодня учится и работает воспитателем в детском саду. Вторая стала студенткой религиозного учебного заведения в Иерусалиме, куда прошла благодаря имеющимся школьным знаниям, и сегодня приобретает там специальность психолога. Этот диалог состоялся на той же встрече в ОГЕ, которая проходила у нас в очень доверительной форме. Поэтому в скором времени надеюсь получить от женщин обратную, положительную связь и их рассказы о новых, качественных преобразованиях в жизни их детей. Видела, что на встрече их глаза сверкали, что им действительно требовалась моя помощь. Признаться, моим слушательницам было трудно поверить, что я вот уже на протяжении двадцати лет строго соблюдаю законы иудаизма.

    — Вы немало лет занимаетесь преподавательской деятельностью. С любовью и беспокойством относитесь к проблеме детского еврейского образования и воспитания. Какой из проектов запомнился вам?

    — Каждый из них по-своему важен и занял место в моем сердце, но один из последних — «Киндер Шул», открывшийся в общине Измайлово, — принес новый, потрясающий опыт. Этот центр для ребят совмещен с воскресной школой.

    — Спасибо за ваше неравнодушие к представителям общины. На таких активистах она и держится. До встречи на ваших лекциях!

    — Приходите, буду рада.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi