• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.20
    91.19
    22.97
    Люди и личности
    Суламифь Кримкер

    Эллада Авшалумова: о музыке, фитнесе и аэройоге

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Эллада Авшалумова: о музыке, фитнесе и аэройоге

    Грани таланта этой незаурядной личности восхищают, а постоянный творческий поиск стал для Эллады Авшалумовой ее жизненным кредо.

    – Вы родились и выросли в Баку — городе, где в каждом переулке и в каждом доме всегда звучала музыка, и не полюбить ее, будучи бакинкой, было просто невозможно.

    – Вы абсолютно правы. Так происходило и в нашей семье. Потому мы с братом — Тимуром Самойловым — с детства и увлекались, и занимались музыкой. Но скажу вам более того — эта страсть передалась нам от прадеда, Биньямина бен Довида, известного в Баку и во всем Закавказье музыканта, игравшего на семи инструментах: таре, зурне, дудуке, кеманче, тутеке, балабане и дэфе. Он запечатлен на известной фотографии 1896 года, сделанной в Кубе, вместе с другими горско-еврейскими музыкантами, провожавшими в царскую армию некоего Хицила Елизарова.

    – Уникальное явление. Стало быть, у вас хороший генетический фонд?

    – Не жалуюсь (Смеется). Поэтому я и окончила фортепианное и вокальное отделения музыкальной школы. И всегда хотела быть учителем музыки. Но после переезда с родителями в Москву поступила в Гжельский государственный университет на факультет государственного и муниципального управления, благо он территориально находился недалеко от нашего дома, в Раменском.

    – А почему вдруг сделали такой выбор?

    – Перед глазами всегда был пример моего отца — Ярухома Самойлова, он много лет работал в Баку в структуре управления, и я часто незаметно наблюдала за его деятельностью, видела, как умело он общается с подчиненными. Мне это его качество всегда нравилось, и, видимо, я как-то хотела быть похожей на отца. По окончании вуза я поработала несколько месяцев в местной администрации, а потом все равно вернулась к музыке и таким образом осуществила свою детскую мечту — сегодня я преподаю музыку в общеобразовательной школе.

    – Очень рада за вас. Вы так светитесь , что я спешу спросить, что еще наполняет вашу жизнь?

    – Кроме моей основной работы я с огромным удовольствием занимаюсь танцевальным фитнесом и аэройогой.

    Эллада Авшалумова родилась в 1976 году в Баку (Азербайджанская ССР). Окончила музыкальную школу № 30. В 2017 году окончила факультет государственного и муниципального управления Гжельского государственного университета. Обладатель гран-при в конкурсах «Новый голос» (2017), «Звезда столицы (2019) и «Кубок России» (2020). Лауреат I степени в конкурсах «Звездопад талантов» (2015), «Провинциальный шлягер» (2015), «Таланты без границ» (2018), «Таланты России» (2018). 

    – Ну если о первом я слышала краем уха, то о втором вообще ничего не знаю. Поэтому слушаю вас внимательно.

    – С удовольствием расскажу. Изучив различные виды фитнеса, я остановилась на танцевальном — как самом необходимом для души и тела. Прежде всего потому, что он создает прекрасное настроение, а потом еще и подключает к работе все группы мышц. Со временем я прошла курс на получение сертификата Dance Mix и вскоре стала обучать этому виду фитнеса девочек и женщин. И теперь уже сама придумываю танцы, пробую себя в хореографии. Похоже, мною довольны. Что касается аэройоги, или, как ее еще называют, йоги в гамаке, то, когда я пришла на первый урок, поняла сразу — мне нужно не только обучиться ей, но обязательно и преподавать. Скажу почему. Те, кто ходит ко мне на танцевальный фитнес, как правило, страдают остеохондрозом, гипертонией и рядом других заболеваний, лекарством для которых является аэройога. Когда я освоила ряд техник, инструктор сама подошла ко мне и сказала: «Вы можете преподавать». Я несказанно обрадовалась и прошла у нее сертификацию. Наука эта непростая — очень важно хорошо знать анатомию и меры безопасности. Но когда ты видишь улыбающиеся, радостные лица своих подопечных, это приносит огромное чувство удовлетворения. В наше непростое время я многим советую обратиться к аэройоге как к средству укрепления духа.

    – Спасибо, очень интересно и познавательно. Давайте вернемся к вокалу. В видеохостинге YouTube есть несколько роликов ваших совместных выступлений с дочерью Евой. Как возник этот тандем?

    – Все началось с того, что дочь увлеченно пела в хоре. Приметив эту ее предрасположенность, я решила развить вокальные данные и, недолго думая, отвела ее в местный дом культуры. Спустя некоторое время ее художественный руководитель предложила мне присоединиться к дочери и посмотреть, что выйдет из этого дуэта. Получилось очень даже неплохо, судя по реакции зрителей на первых наших выступлениях. Затем пошла череда конкурсов, где мы получали призовые места, — сначала региональных, потом всероссийских, а со временем и международных. Где-то мы выступали вместе, где-то по отдельности. В 2015 году я стала обладателем гран-при в интернет-конкурсе «Новый голос». А Ева — уже трехкратная финалистка проекта «ГолосОк» в городе Раменском. Мои дети — и Артем, и Ева — родились уже в Москве, оба окончили музыкальную школу по классу фортепиано.

    – Что ж, Эллада, надеюсь, вы сохраните и приумножите замечательные музыкальные традиции вашей семьи и вскоре мы увидим вас с дочерью на большой сцене.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi