• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.88
    Яна Любарская

    Рути Рабаева: «Кавказ в наших сердцах» помогает пережить пандемию

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Рути Рабаева: «Кавказ в наших сердцах» помогает пережить пандемию

    Рути Рабаева - горская еврейка, уроженка Дербента, ныне живущая в Израиле и успешно ведущая в Фейсбуке группу «Кавказ в наших сердцах», собравшую вместе более 37 тысяч горских евреев. Участники группы обмениваются вкусными рецептами национальных блюд, ищут на просторах уникального сообщества свою половинку, делятся друг с другом радостями, успехами, проблемами, переживаниями. Единственной, запрещенной среди них темой, по правилам администратора, является политика. Отрадно, что задумка Рути уже завоевала невероятную популярность среди джууро со всей планеты, а во время пандемии группа стала особенно важным и нужным подспорьем, ведь большая часть людей во всем мире была заперта по домам, не имея возможности нормального живого общения. 

    ***  

    - Уважаемая Рути, насколько ваша прекрасная группа помогает скрасить дни во время пандемии?  

    - Во время карантина мы все сидели дома, зависали на сайтах, а я постоянно старалась придумать что-то новое для своих «подопечных» по Фейсбуку, создавала ролики, песни, конкурсы, новые разделы и странички, постила различные публикации. В какой-то момент аудитория проекта «Кавказ в наших сердцах» энергично принялась готовить, делиться рецептами, выставлять фото своих кулинарных шедевров, причем это делали мои собратья со всего мира, в том числе и новички. У меня было такое чувство, будто наш народ долго ждал этого момента. Даже те, кто раньше не любил стряпать, начали активно демонстрировать друг другу свои способности у плиты. Многие участники нашей группы затем открыли личные блоги по продаже еды, советовались со мной, как лучше это сделать, ведь не секрет, что реализация домашней кухни — отличный заработок в наше непростое время. Затем в группе стал весьма популярен раздел шидуха. Началось все с того, что ко мне обращались с вопросами, могу ли я помочь с поиском второй половинки, а я советовала попробовать сделать это через наше онлайн-сообщество. Так многие начали у нас знакомиться, горская молодежь, находящаяся в поиске второй половинки перестала стесняться, принялась выкладывать свои портреты, рассказывать о себе. Сватовства ищут и религиозные, соблюдающие люди, и светские кавказские евреи, уже сложились пары, познакомившиеся у нас. Таким образом, благодаря готовке, душевным откровениям, шидуху, онлайн-общению, все немного отвлеклись от наших унылых карантинных реалий, а мне, к счастью, не пришлось сидеть на жестком карантине: постоянно работала офлайн. 

    - Как в целом эти страшные дни перенес Израиль?  

     

    - Когда весной нас отправили на карантин первый раз, все очень переживали, боялись, обсуждая в группе свои чувства и эмоции. К сожалению, сегодня Израиль снова бьет антирекорды по больным коронавирусом, ничего не закончилось. Однако теперь народ настроен более пессимистично, чем в начале пандемии, многие остались без работы, положение в Израиле не из лучших. Несмотря на всеобщие упаднические настроения, наше государство действительно беспокоится о своих гражданах, протягивая им руку помощи в столь тревожные дни: всем отправляется денежное пособие, несмотря на то, что люди по-прежнему сидят дома, более того, все начисления по безработице государство автоматически выплачивает до июня 2021 года. Лично я весь негатив стараюсь оставить за пределами группы, у меня на этот счет имеется жесткое правило: не затрагивать у себя ни политику, ни религию. Это такая вещь, что даже самый лучший друг в беседе на эту тему может стать врагом, люди начинают друг друга оскорблять, а я стараюсь поддерживать на своей «территории» исключительно миролюбие и спокойствие.  

    - Как, на ваш взгляд, карантин изменил израильтян?  

    - По многочисленным высказываниям в группе смогла понять: ее участники находят что-то хорошее даже в такой угнетающей ситуации. У моих собратьев появилось время, чтобы посидеть дома и как следует обо всем подумать. Люди вдруг начали вспоминать забытых друзей, звонить друг другу, искать тех, с кем не общались несколько лет. Также в Израиле стал чище воздух, на дорогах собирается мало машин, не образуется пробок, все это — несомненный плюс для нашей экологии.  

    - Насколько часто лично вы стараетесь готовить? Стоите у плиты с детства или просто откликнулись на всеобщий кулинарный флешмоб в группе?  

     

    - С малого возраста прекрасно готовлю горско-еврейские блюда, всему научилась у своей матери, а иногда творю и по просьбам участников группы. Кухня — абсолютно моя стихия. Сначала ничего не выкладывала в интернет, потом подписчики попросили виртуально поделиться с ними своими изысками, и я принялась выставлять для них личные пошаговые рецепты, включая кулинарные видеоролики, демонстрирующие алгоритм приготовления национальных яств горских евреев. 

    - Вы сказали, что не трудились на удаленке и во время карантина, каждый день ездили и продолжаете ездить на работу... 

    - Да, работала из дома лишь пару дней, потом отправилась на свое предприятие, где нас, сотрудников, разделили на специальные отсеки, для сокращения живого контакта, некоторых разместили по филиалам, чтобы в конторах скапливалось меньше людей. Поэтому, у меня не было особой потребности реализовывать свои профессиональные навыки из дома.  

    - Как карантинные реалии переносят ваши родители?  

    - Мои родители — пенсионеры, конечно, им пришлось очень тяжело, данной теме даже посвятила одну из наболевших публикаций в группе. Наши бабушки и дедушки, особенно в первый карантин, сильно тосковали, скучали по внукам. Прежде у нас никогда не было ситуации, чтобы поколения таким образом разделили, да еще на столь долгий срок, для всех это было очень нелегко. В итоге мои папа и мама два месяца не видели своих внуков, их долгожданная встреча с малышами получилась очень трогательной, с улыбками, смехом и слезами на глазах. А вообще во время карантина, Рабаевы-старшие, как масса других израильских пенсионеров, постоянно находятся в своих квартирах, им нежелательно выходить, у них опасный возраст, в котором болезнь переносится тяжелее, чем у молодых.   

    - Что дает вам силы продолжать развивать группу, как реагируете на конфликты на ее просторах, если те случаются?  

    - Во-первых, многие искренне благодарят меня за создание такого многочисленного сообщества горских евреев, за то, что готовим наши национальные блюда, закрепляя национальные обычаи и традиции, не забываем родные места. Получаю массу теплых писем, откликов. Люди невероятно искренни в своих посланиях, а я, читая их трогательные весточки, понимаю: в том, что я делаю, есть большой смысл, и такой серьезный многолетний труд просто так не закрыть. Во-вторых, некоторые участники могут вывести меня из себя, когда задевают, начинают оскорблять других. Но удаляю их не сразу, прежде сообщаю о правилах группы, о том, что им следует уважать всех пользователей, а мимо «провоцирующих» постов рекомендую просто «проходить мимо». Но когда меня не слышат и в этот раз, подобных нарушителей порядка в нашем онлайн-сообществе блокирую. При этом уверена: конфликтные личности присутствуют всегда и в любом коллективе. 

    - Кто вы больше — оптимист или пессимист?  

    - По жизни я самый настоящий оптимист, всегда стараюсь думать положительно, переключаться, хотя это не всегда легко дается. В Кирьят-Яме у меня рядом с домом море, буквально в пяти шагах ходьбы. Предпочитаю часто заниматься спортом, особенно на карантине, проводить дни не только за рабочим ноутбуком, а в движении, в пробежках по песчаному пляжу...   

    - В группу «Кавказ в наших сердцах» принимаете только горских евреев? Если да, то почему? 

    - До какого-то времени принимала в нее действительно только горских евреев, изначально отклоняла запросы представителей других национальностей, опасаясь, что те не поймут наш язык, юмор, рецепты и традиции. Но однажды решила спросить мнение наших участников, выставив публикацию с вопросом, как они относятся к тому, чтобы зачислять к нам граждан иных национальностей, тех же ашкеназских евреев родом с Кавказа? Люди дружно ответили, что с радостью разделят наши ряды с представителями иных этносов, которым прекрасно знакома наша культура. Таким образом полгода назад было решено принимать к нам не только «горцев», лишь бы те соблюдали правила группы. Подчеркну: здесь нет никакого национализма, дискриминации, ущемления чьих-то прав, просто новички должны понимать: мы горско - еврейское сообщество (дабы в дальнейшем у них не возникало никаких вопросов). И сегодня объединяем наших земляков из Дагестана, Азербайджана, Грузии, представителей прочих этносов со всего мира, всех тех, кому дорог, любим, знаком Кавказ, интересны наша еда, язык, обычаи, традиции, юмор, культура, наши забавные, познавательные видеоролики.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi