• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Рита Агабабаева: «Никогда не унывать!»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Рита Агабабаева: «Никогда не унывать!»

    Рита Агабабаева переехала со всей семьей в Берлин в конце восьмидесятых. Экономист по образованию, она успешно руководит женским клубом при еврейской общине Берлина, открыла  небольшой ювелирный магазин, активно участвует в популярной джуури-группе «Язык матери», воспитывает внуков и старается никогда не унывать. Мы говорили с Ритой о том, как люди в Европе переживают эпидемию коронавируса, как изменилась жизнь с приходом пандемии.

    - Рита, что сейчас происходит в Берлине?

    - Наш прекрасный город  переживает карантин и всю эту ситуацию стойко и спокойно. Конечно, необходимо носить  маски, в рестораны пускают по 5-10 человек максимум. Дети сейчас на каникулах, надеемся, что потом школы снова смогут работать в обычном режиме. Но жители города чувствуют себя уверенно и спокойно.  В еврейской общине тоже есть карантинные изменения. Женский клуб пока встречи не проводит, поскольку к нам на занятия приходят пожилые люди, мы не хотим рисковать их здоровьем. Все синагоги здесь пока принимают верующих по предварительной регистрации, люди записываются даже на шаббатние службы. Зато Йом- Кипур мы отметили в «реале», встретились с друзьями, сделали капарот.

    Не лучшие времена переживает и мой ювелирный магазинчик. Я представляю товар высшей категории, все наши покупатели в основном из России, стран СНГ, но так как полетов сейчас нет, то и клиентов не наблюдается. Стараюсь вопреки всему сохранять спокойствие, ведь именно в нем наша сила!

    - Много ли сегодня в немецкой столице проживает джууро?

    Я не могу назвать точное количество живущих здесь горских евреев. Могу сказать, что горские евреи в Берлине есть, это очень порядочные, доброжелательные люди. Горские женщины  часто вместе собираются, ходят в кафе, на концерты, вместе справляют праздники. Мы всегда стараемся помогать друг другу как можем, так нас учили с детства, поддержка ближнего — у нас в крови.

    - Вы являетесь участницей чата «Язык матери», где горские евреи  изучают джуури. Расскажите, как идет учеба.

    - Очень благодарна  своей близкой родственнице и подруге, администратору этого он-лайн сообщества Фриде Борисовне Юсуфовой, потрясающему Чинару Ханукаеву, которые запустили в вотсапе группу для  изучающих джуури. Мы с моей сестрой  Людмилой  Агабабаевой очень рады находиться здесь. Среди участников проекта немало моих родственников,  за время учебы я приобрела массу новых друзей, узнала изумительных людей, которые также желают сохранить родной язык предков. У нас потрясающие преподаватели:  Фрида Юсуфова, Роза Данилова-Мардахаева, Бэлла Ягудаева. Во время занятий мы переводим  с русского на джуури разные рассказы, притчи, поэтические произведения. Наши талантливые ученицы даже пишут стихи. «Язык матери» легко можно сравнить с целым «миром на ладони», ведь у нас присутствуют участники со всей планеты. Мы хотели встретиться очно в сентябре, но из-за пандемии не получилось.

    - Чувствуете ли вы, что пандемия влияет на вашу жизнь и настроение?

    - По натуре я  человек, который никогда не унывает, потому что негативные чувства приносят лишь болезнь. Все Агабабаевы по складу характера - оптимисты, мы любим жизнь, стремимся ни от кого никогда не зависеть, часто прилетаем друг к другу, так как немало моих близких живет в США. До сегодняшнего дня наше общение не знало границ, надеемся, скоро свобода выбора и передвижений возобновится...

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi