• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    91.15
    22.95
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Марина Шаулова: «Мы единственная горско-еврейская семья Днепропетровска»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Марина Шаулова: «Мы единственная горско-еврейская семья Днепропетровска»

    Марина Шаулова - очаровательная, яркая, легкая собеседница, при этом - юрист по образованию и многодетная мама. Жительница Днепропетровска, недавно запустившая авторский проект интеллектуального салона для еврейских женщин в центре «Менора». 

    -Как ваша семья оказалась в Днепропетровске?

    - Моя мама ашкеназка, папа — горский еврей родом из Грозного, из большой горско - еврейской семьи, поэтому у нас очень много родственников. Когда в Чечне начались боевые действия, многие из наших родных переехали в Пятигорск. Я с детства жила в прекрасной атмосфере большой семьи. Однако, самое сильное впечатление на меня оказала горско - еврейская кухня, многим ее премудростям меня учила бабушка, сейчас с удовольствием сама готовлю. Помню, когда мы собирались с папиной родней, наша женская часть дружно дружно делала курзе, это - рецепт из детства. Мне всегда был интересен наш горско - еврейский язык, мой папа очень хорошо на нем говорит, в отличие от нас с сестрой.  

    - Как познакомились ваши родители?   

    - Мой папа в 15 лет приехал к своей сестре в Днепропетровск, погостить у нее, но влюбился в мою маму и остался в нашем городе, где образовалась первая горско - еврейская семья, а сейчас мы с мужем — продолжаем эту традицию, сохраняя частичку Кавказа в Днепропетровске. Уже во взрослом возрасте, будучи в Израиле, познакомилась со своим будущим мужем, однофамильцем Константином Шауловым. Его многодетная семья — из Нальчика, они переехали в еврейское государство, когда он был подростком. Я тогда оказалась не готова уехать в Израиль на постоянное место жительства, тем более здесь, в Украине, находится вся моя семья. Муж закрыл в Израиле свой бизнес, начал работать в Украине.Он единственный в нашем городе занимается кошерным мясом. Кошерное мясо, которое продает супруг, разлетается по всей Украине, но в первую очередь - по Днепропетровску.  У нас теперь есть дочка и два сына. Мой папа очень рад, что я вышла замуж за однофамильца, ведь его фамилию теперь носят и его внуки.   

    - Расскажите о проекте интеллектуального женского клуба, который Вы намерены открыть в Днепропетровске

    - Наши женщины очень загружены — работа, дом, магазины, целый день они крутятся, как белка в колесе. У них нет времени узнать что-то новое в области искусства, красоты, истории, литературы. Чтобы развивать кругозор наших дам, мы с мамой будем находить интересных личностей, лекторов, знатоков той или иной темы. Наша цель - открытие места, где еврейская женщина сможет расти интеллектуально и духовно, изучать историю искусства, знакомиться с прекрасным, учиться быть интересной. Уверена, подобные свежие впечатления и яркие эмоции обязательно облегчат им жизнь. Скоро у нас пройдет первая встреча, наши дамы уже охотно регистрируются на нее на сайте. Разумеется, соблюдаем все противоэпидемические меры предосторожности. Это пока лишь проект, посмотрим, как он сможет развиваться.  

    - Чему будет посвящена первая встреча клуба? 

    - Первая наша встреча называется - «Искусство видеть Искусство». Когда мы погружаемся в мир прекрасного, то сначала стремимся увидеть и понять искусство, а затем сами начинаем наполнят красотой окружающий мир. На этом вечере наши милые дамы смогут лучше узнать классическое искусство античности, понять, какую роль играл женщина, какие основные факторы влияли на развитие той эпохи. 

    - Кто вы по специальности? 

    - Основная моя деятельность — нотариальная, по образованию я — юрист, частный нотариус, работаю по профессии. 

    - Какие качества, признаки отличают горско - еврейский народ от прочих этносов, что его лучше всего характеризует? 

    - У нашего народа самые лучшие песни, чарующая музыка, обожаю наши крепкие семейные ценности и устои. У горских евреев нет понятия — двоюродный, троюродный, это просто - “брат или сестра”! Все с уважением и почетом относятся к старшим, проявляют друг к другу тепло, радушие.

    Самая вкусная еда для меня — горско-еврейская кухня. Кстати, для приготовления блюд часто использую популярную книгу кошерных рецептов моей родной сестры Рады Макогон, также проживающей в Днепропетровске. Рада - истинный профессионал своего дела, ее книгу покупают во всех странах. У нее прекрасно получается все задуманное, причем весьма аппетитно. А какая у нее красивая и оригинальная подача! Даже когда я, уставшая, после работы заезжаю к ней перекусить, сестра все великолепно сервирует. Роскошные шаббаты у Рады известны на весь город, это - заслуженно и очень приятно, ведь она уделяет этому очень много времени и стараний. Я тоже люблю проводить время у плиты, готовить выпечку, салаты, чебуреки, курзе, другие блюда нашей кавказской кухни, их моментально уплетают мои дети.

    - Что советуете посмотреть в вашем городе еврейским туристам?

    - В Днепропетровске в первую очередь рекомендую посетить синагогу, музей Холокоста, где проводятся экскурсии. Всем нашим гостям советую обязательно зайти в наш еврейский культурный центр «Менора», где проводят массу всевозможных мероприятий. Здесь даже ставят хупы, на которые собирается под тысячу гостей. Больше таких залов нет. И это не единственная синагога в городе. Есть еще одна, маленькая, не такая современная, как “Менора”, но непременно заслуживающая внимания пытливых туристов.

    *Для прекрасных дам Днепропетровска, желающих больше узнать про женский еврейский проект Марины Шауловой оставляем ее e-mailmarinashaulova770@gmail.com

     

     

     

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi