• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    90.41
    22.73
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Элия Дигилова: «ZOOM дает еврейской общине массу возможностей»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Элия Дигилова: «ZOOM дает еврейской общине массу возможностей»

    Элия Дигилова родом из Нальчика, когда-то девушка получила высшее образование в сфере туризма, пришла работать в синагогу и сегодня является молодежным лидером и координатором различных программ в местной еврейской общине и автором методических пособий для еврейских молодежных лидеров. В «доковидные» времена она часто путешествовала, водила по родной Кабардино-Балкарии увлекательные туристические экскурсии, организовывала образовательные семинары, помогала пожилым еврейским подопечным молельного дома, принимала участие в зажигательных еврейских праздниках. Одним словом жила насыщенной еврейской жизнью. О том, как строится ее важная, нужная, интересная общинная деятельность в нелегкий период опасной пандемии, что дает ей силы для дальнейшей работы — в нашем разговоре.

    ***

    - Элия, расскажите, пожалуйста, о себе. Насколько мне известно, ваша основная профессия связана с туризмом?

    - Верно, с красным дипломом окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, специальность «сервис и туризм», по специальности туроператорская, турагентская деятельность. С 2015 года являюсь молодежным лидером Нальчика от организации «Яхад», координатором молодежных программ, мадрихом на поездках «Евростарс», на семинарах для девушек в Москве, Израиле, одним из авторов учебного методического пособия для лидеров городов. Оно выпускается ежемесячно и представляет собой некий базис, опираясь на который, лидеры на местах могут проводить занятия, шаббаты и другие образовательные, развлекательные общинные мероприятия. Организация «Яхад» признала меня лидером года по итогам прошедшего непростого учебного сезона, что, несомненно, приятно, так как по всей России и в странах СНГ работают более 50 лидеров. Это большая ответственность, надеюсь не останавливаться на достигнутом.  

    - C какого года стали сотрудником синагоги Нальчика?

    - В нашей синагоге работаю с 2011 года, до этого недолго трудилась в турфирме «Роза ветров», прошла обучение в Московской международной школе бизнеса (МИРБИС), прослушала курс практической психологии.

    - Как строится работа общины сегодня, в период пандемии?

    - С момента самоизоляции, карантинных мер мы перешли на онлайн-формат вещания, однако через Zoom сыт не будешь, поэтому перед Песахом волонтеры развозили продуктовые наборы со всем необходимым минимумом для проведения кошерного праздника, с брошюрами, в которых подробно разъяснялось, как провести пасхальный cедер самостоятельно. Естественно, в прежние времена организовывали полноценные седеры в синагоге, с молитвами, но за неимением подобной возможности в этом году запустили подобную доставку. Особенно полезным это оказалось для пожилых одиноких людей, запертых в четырех стенах из-за угрозы заболеть, не имеющих в городе детей, внуков, которые могли бы их навещать. Все помнят, что в первые дни карантина были приняты очень жесткие меры, но община не бросила своих подопечных в беде, им доставляли необходимые продукты, лекарства, вещи, с ними были на связи, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Прежде — на реальных встречах, шаббатах — взрослые люди все время виделись, это стало частью их обычного течения жизни, обменивались какими-то новостями, эмоциями, и вдруг все это резко прекратилось.

    Мы посчитали правильным временно не привлекать на молитвы пенсионеров 65+, стараясь их не тревожить. При этом «нет худа без добра»: во многом благодаря самоизоляции некоторые мои еврейские знакомые, члены общины начали соблюдать шаббат, проводить дома полноценный кидуш с семьей. Потом наступила временная «передышка», все торжества тишрея у нас прошли в обычном режиме: молитвы в Роша а-Шана и пост Йом Кипур, весь Суккот находились в шалаше, благо на улице стояла хорошая погода, веселье и танцы с Торой происходили здесь во время праздника Симхат Тора. Получилось провести все молитвы, трапезы и кидуши, как положено, несколько шаббатов после этого. А сейчас, к сожалению, в городе снова напряженная обстановка, находимся на удаленном режиме, все наши занятия перешли в онлайн-формат и пока пребываем на этой волне.

    Слава Б-гу, в Интернет-пространстве молодые люди из нашей общины могут продолжать занятия, но, разумеется, есть мероприятия, которые проводятся исключительно в очном режиме. Недавно в нашей синагоге произошло радостное событие, о котором хочу сказать отдельно. Буквально пару недель назад у одной нашей молодой пары родился малыш, и восьмой день, когда, согласно заповеди, необходимо провести обряд брит-милы, выпал на пятницу. Обрезание было назначено на 6 часов утра, и все собрались в стенах молельного дома ради новорожденного мальчика. Моэлю из Брянска необходимо было приехать в наш город накануне вечером, утром провести обряд обрезания и до шаббата вернуться домой. Все прошло хорошо, с Б-жьей помощью заповедь была исполнена, моэль благополучно успел домой. Сейчас многие раввины из-за пандемии находятся даже не России, не имея возможности приехать, и большая нагрузка легла на тех, кто обитает в ближайшем доступе. Знаем об этом не понаслышке, наш раввин Леви Шабаев практически каждый день выезжает в близлежащие города, чтобы провести те или иные мероприятия по просьбе евреев из других общин. Но вернемся к той чудесной истории: невероятно порадовало, что наши евреи не поленились так рано отправиться в синагогу, поддержать родителей и ребенка, принять участие в мицве. Это было очень здорово, безмерно благодарны им и приехавшему раввину Менди Закласу. Он, кстати, был тоже приятно удивлен происходящим, оставил большое количество добрых отзывов, делился в социальных сетях своими позитивными впечатлениями от этого вояжа и знакомства с нашей общиной.

    - Коснулся ли коронавирус ваших близких? Как сегодня обстоят дела в вашей республике?

    - Каждый день слышу истории разной степени тяжести, в этой «инфекционной войне» имеются потери и среди моих знакомых. К счастью, в моей семье все хорошо. В Кабардино-Балкарии все заведения пока открыты, но каждый день обстановка может измениться, держим руку на пульсе. Люди, передвигаясь на общественном транспорте, заходя в магазины, надевают маски, хотя за отсутствие средств защиты у нас не штрафуют. Здесь уже конечно проявляется личная ответственность каждого, когда в местах большого скопления народа граждане надевают маски, ходят с антисептиками, санитайзерами. Правда, насколько все это помогает — не знаю, но каждый старается внести свою лепту в дело борьбы со злом. Обстановка сейчас напряженная, поэтому и дистанцировались друг от друга, к сожалению по-прежнему выявляется много новых случаев заражения. Мои близкие сейчас находятся в Израиле, общаемся по видеосвязи каждый день, такие нынче сложные месяцы.

    - Что дает вам силы продолжать свою профессиональную деятельность в эти тревожные дни не очно, с головой перейдя в онлайн?

    - Считаю пандемию вызовом судьбе, жизнь ведь порой преподносит нам подобные сюрпризы, но мы должны быть ко всему готовы, достойно их пройти, двигаясь в ногу со временем, познавая новые горизонты, не сдаваясь. К счастью, посредством zoom-конференций можно много всего делать, это не просто видеосвязь. Практикуем с молодежью совместные просмотры фильмов в онлайн-режиме, так как. являясь одним из разработчиков методического пособия для молодежных лидеров, прописывала в них специальные занятия именно для программы Zoom. Плохо, когда лидер что-то почитал собравшимся, они формально отметились на виртуальной встрече и разошлись. Напротив, ему следует вовлекать юношей и девушек в общее дело, например посредством демонстрации экрана, когда слушатели должны с помощью гаджетов что-то на нем добавить, убрать и т.д, таким образом выполняется то или иное задание. Хотя, конечно, это не так круто и приятно, как сидеть вместе, шутить, общаться в неформальной обстановке за чашечкой кофе.

    - Насколько учебное пособие для еврейских лидеров, которое вы разрабатываете, является универсальным? Ведь у каждой еврейской общины — своя ситуация, разные финансовые, технические возможности.

    - Методическое пособие для общин выпускается каждый месяц, включая некий объем моих уроков, которые прописываю для действующих лидеров городов. Наши пеулот (занятия) — это база, основа. Далее не обязательно слепо следовать написанному, люди исходят из возможностей общины, просто на страницах методички можно найти полезные творческие задания, развивающие проекты, мастер-классы. Педагог, руководитель молодежного направления делает все на свое усмотрение, изменяет учебный процесс соответственно своим возможностям или отталкивается от готовой программы методички, главное, чтобы такие идеи оказались действительно важны и нужны его аудитории. Лидер ведь должен прекрасно понимать потребности и нужды своего коллектива, стараться отвечать на их запросы. Когда сама получала подобные сборники, еще не будучи их автором, также исходила из характера моей группы. В ближайшей перспективе — общее онлайн-мероприятие для наших ребят с еврейскими лидерами Нижнего Новгорода, Алматы, Баку.

    - Каковы ваши планы на ближайший период?

    - Скоро отметим Хануку, хотелось бы сделать на открытом пространстве общественное зажигание ханукии, если позволит эпидемиологическая ситуация. До этого планируем развезти праздничные и продуктовые наборы для членов общины, с привлечением волонтеров. В данный момент сложно предсказать, каков будет формат волшебного праздника света в 2020 году, самое главное — поддерживать пожилых членов общины всем необходимым и общением, что весьма важно.

    - Чем любите заниматься на досуге? Назовите, пожалуйста, ваше любимое блюдо.

    - В свободное время люблю побыть в тишине, созерцая нашу природу — горы, ущелья, водопады, когда представляется возможность с удовольствием посещаю Приэльбрусье, нравится смотреть фильмы, основанные на реальных событиях. Любимое блюдо — феттучини, в целом предпочитаю сытную, калорийную итальянскую кухню, хотя по мне этого и не скажешь!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi