2020 год выдался отнюдь не простым, это может подтвердить каждый житель нашей планеты. Люди больше времени проводят дома. И одним из результатов этого года можно назвать немалое количество изданных книг.
По прошествии многих лет у потомков появилась возможность узнать боевой путь участника Первой Мировой войны, так как недавно был создан портал памяти героев Великой Войны 1914–1918 годов. Портал посвящен потерям России в годы Первой мировой войны. Его основа – картотека потерь (более 10 миллионов карточек: пока оцифровано 6 миллионов, выложено – 2,2 миллиона). Эти карточки составлялись на раненых, контуженных, выбывших по другим причинам из строя. Для пользователей Интернета все предельно просто: вбить фамилию в поиск и все узнать. Но, как и в любом деле, есть подводные камни: они касаются нашего народа.
У многих горских евреев до революции не было фамилий. Имена записывались так: Захария оглы (к примеру). В карточках участников войны нет года рождения.
Эти два факта очень затрудняют поиск не только для потомков, но и для автора. Автор книги взяла на себя поиск всех горских евреев — участников Первой мировой войны.
В книге сведения сгруппированы по административно-территориальному делению того времени. Например, город Хасавюрт в настоящее время входит в Дагестан, а до революции относился к Терской области.
Списки участников неполные, так как в них отсутствуют имена тех, кто участвовал и не болел, не был ранен. В списках участников отсутствует год рождения, этих сведений нет на сайтах. Но все-таки это исследование может стать для многих отправной точкой для поиска информации о своем предке. Опубликованы списки погибших, места службы, названия полков, выбраны имена раненых, больных, даны названия сайтов. Если присоединить к этому домашние архивы, фотографии, то можно многое узнать о своих родственниках — участниках Первой мировой войны. Поискам может способствовать еще и то, что во многих горско-еврейских семьях имена передавались от отца к сыну.
Эта работа далась автору нелегко по нескольким причинам. Во-первых, потому, что это первая работа по данной теме. Во-вторых, списки на сайтах даны не в алфавитном порядке, хаотично, некоторые имена повторяются несколько раз.
Похожие имена, повторяющиеся из разных источников, указаны рядом. Но при подсчете они не учтены (как один человек). Например, Авшалумов Мардахай Рахамимович упомянут был шесть раз, причем и фамилия, и имя, и отчество каждый раз в разных вариантах. Но поскольку место рождения, дата события, название полка везде совпадали, то, естественно, он учтен как один человек.
В скобках указаны варианты имен, которые, на взгляд автора-составителя, больше всего соответствуют истине. В большинстве имена и фамилии приводятся в алфавитном порядке. Но есть исключения: в том случае, где по смыслу они должны быть написаны по-другому. Например, Кеврилов стоит после Геврилова. Исааков и Исаков стоят рядом, так как, по мнению автора, речь идет об одном и том же человеке.
Конечно, имена многих записаны неверно. Но все списки сделаны только на архивных документах. В скобках после имен некоторых участников из списка автор указала свою версию имени, отчества или фамилии. Вся орфография сохранена, чтобы любой желающий мог найти информацию в Интернете. Если их исправить самостоятельно, то найти документальную информацию не будет возможности.
В отдельные списки выделены имена погибших и пропавших без вести. Нужно отметить, что удалось установить судьбу некоторых пропавших без вести. Они остались живы. И о них есть отдельная информация в книге.
При поиске учитывалось и вероисповедание: у некоторых в карточках оно указано. В тех случаях, когда возникал вопрос по имени отчеству и фамилии, если было указано вероисповедание иудейское, эти имена были внесены. Особую ценность представляют фотографии, опубликованные в книге, которые чудесным образом дошли до нас. Но не всегда имена тех, чьи фотографии сохранились, есть в списках.
В книге представлены сведения о 1552 горских евреях — участниках Первой Мировой войны, из которых: жителей Бакинской губернии – 633; Дагестанской губернии – 592; Терской области – 279; из Варташена – 48. Погибших из всех областей и губерний – 197 человек.
Автор выражает надежду на то, что это исследование не будет единственным, а послужит толчком для дальнейшего изучения, а с помощью читателей будут еще найдены фотографии, будут уточнения, дополнения.
Ирина Хаимовна просит поблагодарить тех людей, которые помогли ей издать книгу, а также тех, кто предоставлял фотографии из своих семейных архивов. Тираж книги 200 экземпляров, издана в типографии ООО «Астро-принт», Санкт-Петербург.
Олег Михайлов