|
Яна Любарская

Сладкое искусство Роксаны Беньягуевой

Наша героиня Беньягуева (Юнаева)  — кондитер, фудблогер, мама маленькой дочки. Роксана готовит очень вкусно, аппетитно и с душой, регулярно делится своими уникальными рецептами с подписчиками, потому не знает отбоя от благодарных клиентов. Ее «сладкий» инстаграм день и ночь пестрит вкуснейшими яствами: тортами, пирожными, восточными сладостями, оригинальными, яркими, манящими, съедобными угощениями к детским праздникам, на ее второй интернет-страничке можно встретить изумительные закуски, салаты в оригинальной подаче, завораживающие рецепты вторых блюд.
Виртуальная кондитерская нашей героини названа «Даниэла-Свитс», в честь ее дочери. Мы поговорили о том, как талантливая девушка, когда-то получив основные азы кулинарии от мамы, сегодня успевает все: готовить за заказ вкуснейшие торты, успешно развивать свой инстаграм, растить двухлетнюю  малышку Даниэлу.

***

- Роксана, как все успеваете? Торты на заказ, воспитание маленькой дочки, регулярное ведение инстаграма с манящими, вкусными картинками? Где найти силы на все это? Сколько примерно времени уходит на каждое сладкое яство?

- Начну с того, что сладости в нашей жизни — всегда желанны и любимы, ведь никто из детей никогда не отказывался от вкусной и яркой конфеты, да и повзрослев, мы не прочь порадовать себя вкусным тортом или пирожным. История развития кондитерской промышленности насчитывает сотни лет, ученые считают, что именно древние египтяне, смешав мёд, орехи и финики, первыми изобрели конфеты. В Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке во времена крестовых походов выпаривали на солнце и доводили до загустения фруктовый сок в маленьких блюдцах из металла, получая тем самым джем. При этом немногие знают, что современное кондитерское искусство — весьма сложная наука: торт должен выглядеть эстетично, привлекательно, быть сочным, свежим, вкусным. Потому мастер-кондитер высокого уровня обладает не только знаниями по оформлению, декорированию, дизайну, композиции, живописи, скульптуре, чтобы его изделие выглядело достойно, но и является опытным технологом, ведь в «сладком деле» одинаково важны форма и содержание. Сегодня, с развитием новых современных наработок, производство эксклюзивных сладостей продолжаю и я. У меня есть помощница-кондитер, но в основном пеку все сама, хотя и не имею кондитерского образования. Просто после рождения дочери решила создать свою маленькую кондитерскую «Даниэла-Свитс» в виде странички в инстаграме, очень люблю готовить, азам кулинарного мастерства меня научила мама в детстве. В наши дни увлеченно веду в Сети уже целых две странички авторского фудблога, чтобы другие аналогично нарабатывали свои умения и навыки, также мотивирую на своем примере многих молодых мам в декрете — готовить торты и продавать их. На каждый мой торт уходит около трех часов, все зависит от дизайна.

- «Залипла на вашей странице, все рецепты шикарные, а музыка какая, где вы ее находите?!» — прочитала комментарий к вашей публикации в инстаграме. Действительно, часто ли предпочитаете ее слушать?

- Музыка в моей жизни - отдельная тема, с нее начинается каждое мое утро, она заряжает и поднимает настроение на весь день, вдохновляет, да и моим подписчикам очень приятно смотреть мои рецепты под качественные, зажигательные мелодии.

- Кто является вашими заказчиками?

- Заказчики — мои подписчики, знакомые, соседи. Готовлю с любовью, мне все это невероятно интересно, особенно украшать торты. Хочу продолжать свое дело, развивать его, стремлюсь увеличить число подписчиков и заказчиков. Кстати, моя маленькая дочка с юных лет меня поддерживает, ей нравится то, чем занимаюсь, малышка берет ложки, вилки, повторяет за мной. Секрет моего успеха — не лениться, рано вставать, за счёт этого все успеваю, заказы на угощения принимаю и записываю заранее, что-то делаю сама, что-то — поручаю помощнице.

- Рентабельно ли в случае работы на дому иметь помощницу-кондитера?

- Да, все окупается.

- Откуда идут ваши корни, знаете ли горско-еврейский язык? Чем занимается супруг?

- Мои родители родом из Красной Слободы, а я родилась, выросла и училась в Москве, у меня есть две сестры и брат. Джуури знаю с рождения, на нем разговаривали наши предки, мамы и папы, не сомневаюсь — его обязательно нужно сохранить, обучить ему наших детей, они должны знать свои корни, свой язык. Также имею парикмахерское образование, обожаю экспериментировать с волосами, делать прически, макияж, люблю рисовать. В доме родителей всегда отмечались главные еврейские праздники, и сейчас, уже в своей семье, продолжаю данную традицию. Мое детство было веселым, озорным, беззаботным, вспоминаю о нем с неизменным теплом и радостью. С юных лет постоянно и с удовольствием наблюдала за мамой, за тем, как она вкусно готовила, с семи лет тоже полюбила стоять у плиты, помогая ей, поэтому у меня отлично набита рука. Моя мама — замечательная, трудолюбивая, милая, добрая, всегда и во всем поддерживает, помогает, мотивирует, невероятно вкусно делает выпечку и сладости. Супруга зовут Ифим, ему 36 лет, но он далёк от кондитерского дела, работает администратором в лучшем ресторане Москвы.

- О чем мечтаете? Какие у вас цели и планы на ближайшее будущее?

- В будущем мечтаю открыть в городе свою небольшую семейную кафе-кондитерскую.

- В чем секрет успеха вашего маленького семейного предприятия?

- Самое главное, стараемся готовить вкусные тортики, украшаем их, вложив в этот тонкий, волнующий, кропотливый процесс частичку души и сердца, не экономим на ингредиентах, ведь вкус торта –определяют качественные свежие продукты. Делаем все аккуратно, с трепетом, теплом, чтобы клиенту понравилось.

- В каком районе российской столицы живете, за что вам нравится данная территория?

- Живем с супругом и дочкой в Измайлове, там отличное озеленение, очень чистый воздух, есть места для прогулок, за это и любим его.

- В инстаграме у вас очень яркие, содержательные странички, много подписчиков. Как удалось так продвинуться в этом плане?

- Cвой инстаграм поддерживаю и развиваю сама, он играет в моей жизни большую роль, к его ведению прикладываю серьезные усилия. Раньше не имела в подобном деле никакого опыта, но пытаюсь обучаться, читать об этом, хочу, чтобы моя страничка была красиво оформлена, чтобы людям нравилось заходить ко мне, читать мои рецепты, чему-то обучаться. Безмерно рада, что многие мои подписчики за время существования моих фуд-блогов научились со мной готовить, печь, затем реализовывать свои блюда. Провожу бесплатные онлайн-уроки по изготовлению своих «топовых», самых популярных, продаваемых на моей страничке тортов, обучаю зрителей всем «сладким» секретам, объясняю, что можно, а что нельзя делать при выпечке изделия, раскладываю по полочкам все кондитерские тайны и нюансы. Сразу скажу: какой-либо профессиональной конкуренции здесь не боюсь, ведь если пятьдесят человек приготовит одну яичницу, у всех она получится разная, как по вкусу, так и по виду. У каждого мастера, кондитера, тортодела и просто домохозяйки — своя изюминка, свой метод приготовления тех или иных блюд, кондитерских изделий. То, что делаю я, действительно нравится людям, готовлю исключительно из качественных, свежих, полезных продуктов и от души, а обратная положительная связь с заказчиками дает еще больше сил, энергии, настроения, отлично мотивирует на будущие свершения…

- C чего совершать первые шаги кондитеру, тортоделу? Брать старт с печенья или с легких тортов?

- Смотря, чем занимается кондитер, некоторые хотят работать только с тортами, кто-то — лишь с выпечкой, в любом случае начинать надо с масштабной готовки, угощения близких людей, друзей, соседей, они лучшие эксперты, кстати мои первые тортики оценивали именно родные и любимые.