• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.44
    90.37
    22.55
    Люди и личности
    Елизавета Юделевич

    Илана Шаулова: во главе самой северной общины

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Илана Шаулова: во главе самой северной общины

    Интервью с Иланой Шауловой, председателем еврейской общины Мурманска — отважной, энергичной, любящей свое дело женщиной.

    – Илана, расскажите немного о себе, вы родились в Мурманске?

    – Конечно нет, я, как здесь говорят, «привезенная», попала на Север по распределению, после окончания медицинского института, думала — ненадолго, но осталась почти на двадцать лет. Моя семья не отличалась религиозностью, многое открылось позже, когда я стала взрослой. Когда в 2006 году я впервые пришла в местную еврейскую общину Мурманска, на глаза навернулись слезы от нахлынувших эмоций. Первое время я работала волонтером, читала главы Торы, помогала общине материально, затем устроилась официально, вела клубные программы, сейчас я одна за всех.

    – Какие программы действуют сегодня в общине?

    – Несмотря на кризис, нехватку денег и другие проблемы, в центре продолжают успешно работать культурно-образовательные, благотворительные программы как для взрослых, так и для молодежи и детей: дневной центр для пожилых; впомощь детям — «Детский SOS», для особо нуждающихся, детская образовательная программа воскресного дня; английский язык для малышей; изостудия для детей от 3 до 12 лет; детская программа «Мазл Тов»; программа «Семейное воскресенье», клуб по интересам «Религия, традиции, история»; женский клуб «Сияние Хеседа»; клуб «от Алеф до Эй» с изучением иврита и английского; молодежный клуб «Маккаби» для детей 12– 18 лет); ансамбль «Ткума»; также действуют и постоянно обновляются выставки «Рисуют дети Хеседа». Каждую пятницу в клубе проходит Кабалат Шабат — наш главный праздник. Четыре раза в год община отмечает большие национальные торжества: Рош а-Шана, Хануку, Пурим, Песах.

    – Сколько сегодня в вашем городе именно горских евреев?

    – Сейчас у меня числятся 54 горско-еврейские семьи из Азербайджана, Нальчика, Пятигорска, Махачкалы, все когда-то приехали сюда за длинным рублем, раньше ведь наш город считался северной столицей, платили здесь намного больше, чем в Москве, поэтому многие отправлялись сюда на заработки, в том числе джууро с Кавказа. В Мурманске также есть порт, когда-то сюда приехали работать моряки и рыбообработчики — горские евреи.

    – С какими трудностями сегодня сталкивается еврейская община Мурманска?

    – Последнее время у нас накопился ворох проблем, к тому же мы находимся на полном самообеспечении. В один из дней в 2018 году наш «Хесед» оказался в буквальном смысле на улице, но благодаря помощи неравнодушных евреев мы в итоге обрели новое помещение, в два раза просторнее прежнего, с ремонтом нам тоже помогли. Однако с каждым днем становится все сложнее, крупных предприятий в городах Мурманской области нет, да и кризис не обошел нас стороной. Сейчас, как никогда, нашей самой северной еврейской общине России необходимы денежные вливания, поскольку накопились долги, но я пытаюсь спасти ситуацию, стучусь во все двери.

    – Что дает вам силы в такой нелегкий период?

    – Силы, энергию в борьбе за наше выживание мне дают люди, их любовь, а я со своей стороны стараюсь поддерживать их дух и боевой настрой, беречь это их трепетное отношение к традициям, душевное тепло, набожность. У нас не раввинский город — в Мурманске нет раввина, я одна за всех, хотя раввины приезжают к нам на Песах и наносят визиты раз в месяц — на шабаты, от ФЕОРа. Разумеется, все наши программы требуют спонсорского участия, я регулярно пишу письма, ищу средства — не сижу на месте, но все это требует времени. Если у кого-то обычно есть определенные часы работы, то у меня их нет — прихожу в общину в десять утра, ухожу в десять вечера, выходной — только в шаббат. Я часто думаю в такие моменты, на кого же я оставлю наших еврейских стариков?! Кто сможет все это поддерживать, тянуть, у кого еще можно увидеть такой блеск в глазах?! Руки, конечно, иногда опускаются, но стоит какой-нибудь пенсионерке в общине надеть мне шаль на плечи со словами: «Для тебя вязалась», — или ребенку подарить мне картинку-открытку с теплыми словами, — все проходит. Люди меня искренне любят, ценят, я им нужна! У нас осталось не так много галахических евреев, и я безумно счастлива, что многие после моих лекций по Торе и традициям наконец приобщаются к иудаизму, начинают соблюдать еврейские обычаи, законы, кто-то даже проходит гиюр, переезжая в Израиль. Я, как маленький фонарщик Экзюпери, зажигаю свет еврейских традиций даже в самых отдаленных уголках нашей планеты, а раз он горит, значит это кому-то нужно!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi