|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Доной Илизаров: староста из Доргели

Доной Илизаров: староста из Доргели

Среди представителей всех национальностей есть люди, которые отличаются смелостью, лидерскими качествами, незаурядным интеллектом. Об одном таком легендарном человеке я узнала не так давно. Шамиль Белалов родился в Буйнакске, по образованию историк, в настоящее время проживает в Израиле. Ниже привожу его рассказ:

«Дядя моей матери, Нины Авишаевны Абрамовой, Доной Илизаров, родился в селе Доргели или, как его еще называют, Дургели, в 1894 или 1895 году.

Село имеет богатую историю и заслуживает отдельного рассказа. Остановлюсь только на нескольких аспектах. Доргели расположено в живописной долине, окруженной с трех сторон горами, в 30 км к западу от райцентра, села Карабудахкент и 25 км к югу от Буйнакска. Расположено оно на высоте 650 м над уровнем моря.

В селе есть гора, Джулат-Тау, и квартал Джулат-Махи. Значение слова «джулат» доподлинно не известно, пишут о наличии на стыке Кабарды и Осетии остатков золотоордынского города, который также назывался Джулат. Но есть версия, что Джулат означает «еврейский». У евреев в селе был отдельный квартал, где они компактно проживали (Жугъут-аул), там располагалась синагога, а местная власть принадлежала бегаулу (старшине). И еще интересная традиция: наследование имущества в селе происходило по женской линии, этот адат отменили только в 1899 году.

В семье Илизаровых было восемь детей, пять братьев и три сестры. Авраам был старшим из братьев, затем шли Эдедио, Рафаель, Бенсиюн и Доной — самый младший. Одна из сестер, Обой, уехала в 1920-е годы в Палестину и жила в городе Хеврон. Нина, моя мама, — дочь Рахели.

В семье мне приходилось слышать, что Герой Советского Союза Исай Иллазарович Иллазаров приходится родственником семье Илизаровых из Доргели.

У братьев Илизаровых судьбы сложились по-разному. Рафаэля Илизарова убили северо-кавказские казаки во время гражданской войны в 1919 году в Пятигорске. Бинсион был участником 1-й мировой войны, в его честь назван мой брат. В советское время у многих были не только еврейские имена, но и русские. Бинсиона больше знают как Геннадия, а меня чаще называли Славик.

На сайте об участниках 1-й мировой войны есть такая запись:

Илизаров Бинсуют Шеулев

пропал без вести, Выбыл: д. Особница, Место рождения: Дагестанская обл., Место службы: 207-й пехотный Новобаязетский полк, рядовой, Дата события: 21.04.1915

Вернемся к судьбе Доноя. Когда юноше исполнилось 18 лет, его призвали на военную службу в царскую армию. Подразделение, в котором он служил, состояло из представителей разных народов Северного Кавказа и формировалось на территории Южной Грузии, в Аджарии. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, когда Турция развернула фронт, запасной полк, в составе которого находился Илизаров Д., принял участие в военных действиях. Нужно сказать, что Доноя природа наделила богатырскими качествами: он был двухметрового роста, сильный, здоровый, широкоплечий, физически крепкий человек. Он мог в рукопашном бою просто бросить турка на землю, подняв его на штык. Через какое-то время подразделение, в составе которого воевал Д. Илизаров перевели на Западный фронт, против армии Австро-Венгрии. Поскольку все кавказцы храбро воевали и не относились к врагам с «особым почтением», их прозвали «дикая дивизия». Доной воевал в составе этой дивизии до 1917 года. Подчинялась эта дивизия генералу Корнилову. Как известно, в феврале-марте 1917 года в России произошла революция, у власти оказалось Временное правительство. Корнилов при помощи «дикой дивизии» хотел сместить это правительство. Для этого он направил войска дивизии к Петрограду. Агитацию проводили все, кто только мог. Солдаты «дикой дивизии» толком и не знали русский язык, многие были в армии много лет, сказывалась усталость и желание вернуться на родину. Поддавшись агитации большевиков, Доной Илизаров пошел на юг, в сторону Дагестана, но попал к генералу Краснову, который был из донских казаков и воевал несколько месяцев против красных. Затем оказался у Деникина. А через некоторое время с группой дагестанцев пришел на родину. Несколько лет бурлил родной Дагестан, пока установилась советская власть. В июле 1919 года за отказ джамаата (народного собрания) выставить вооруженных людей в деникинскую армию село Доргели было полностью сожжено. В августе 1919 года произошло Ая-Какинское сражение, в котором Доной Илизаров не мог не принять участия, был ранен в ногу, после этого он всю жизнь прихрамывал. Именно разгром в ущелье Ая-Кака послужил сигналом к всеобщему восстанию в Дагестане против деникинских войск. Ая-Какинская битва считается самым крупным сражением Гражданской войны в Дагестане.

В родном Доргели Доной был старостой села, пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом: все сельчане, независимо от вероисповедания и национальности, называют себя «доноевцами» — в честь этого человека.

Если говорить о личной жизни Илизарова, то он женился дважды. Жизнь первой его супруги, еврейки по национальности, трагически оборвалась. Вторая жена его, Патимат, была аваркой. После революции Доной работал в колхозе им. Ворошилова, где стал звеньевым, а затем бригадиром.  

Борис Маноах в своей книге «Пленники Салмансара» пишет:

«Доной, староста Доргели, принял ислам. Ходил с револьвером и кинжалом. Был уважаемым у кумыков, даргинцев. Кумыки и даргинцы называют себя доноевцы».

Потомки Доноя вспоминали, что он, ссылаясь на свою хромоту, долго не принимал ислам, говорил, что ему трудно молиться.

Умер он в родном Доргели в 1987 году. Там же, в родном селе, его и похоронили. Внучатого племянника назвали в честь Доноя, в настоящее время он проживает в Америке.

Теги

Похожие статьи