|

Айсель Ашурова: чудеса творчества

Художник Айсель Ашурова изящна во всем — и в творчестве, и во внешнем облике. Ее талант поражает тонким пониманием всего, что происходит в этом мире.

– Айсель, прежде чем беседовать с вами, я посмотрела ваши потрясающие работы. Одна из них — с открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, выполненная вашими руками, — выглядит на видео невероятно аутентично, ярко, правдоподобно, словно чудесная восточная сказка...

– Благодарю. По роду своей работы дизайнером в Crocus Group, крупной, популярной торговой сети «Твой Дом» я когда-то создавала стойку экспозиции «Дары Азербайджана». Эту работу заметили и пригласили меня оформить зал в  павильоне на ВДНХ. Сделала я это за пару дней, представив публике товары со своей малой родины, — вино, варенье, фрукты, консервы, сладости и т.п.

– Что ж, вы очень тонко прочувствовали эту тему. То, чем вы занимаетесь, — настоящее искусство, и я бы не назвала его прикладным. Кто привил вам к этому любовь?

– Мама. Она нам с сестрами с детства прививала понятие красоты, гармонии, стиля и вкуса. Все это мы унаследовали от нее. Мамы нет с нами уже несколько месяцев, а слова и дела ее с нами живут. Стараюсь жить по ее заветам. Она всегда поддерживала меня, вдохновляла, вселяла в меня уверенность, радовалась моим победам и успехам — была для меня не просто мамой, но и подругой, самым близким человеком. Для всей нашей семьи мама была центром Вселенной, оазисом доброты, теплоты, без нее мир опустел, и в память о ней мы стараемся двигаться вперед.

– Судя по всему, детство у вас прошло не столько с куклами, сколько с красками и карандашами?

– Вы угадали. И в седьмом классе я твердо решила связать дальнейшую жизнь с рисованием, творчеством. Сразу поставила себе цель, куда буду поступать, а именно — в РГГУ. Окончила факультет истории искусств с красным дипломом и получила долгожданную специальность дизайнера интерьера, потом год преподавала на кафедре теории и истории искусств. Сегодня я в основном проектирую дизайн интерьера в жилых и нежилых помещениях, занимаюсь декором и подбором актуальных, по моему мнению, коллекций.

– А в свободное время занимаетесь каким-либо творчеством?

– Пишу маслом картины, в основном на религиозные темы. Мои работы долго в квартире не задерживаются — дарю их друзьям, редко оставляю себе.

– В вашей работе на ВДНХ чувствуется тонкая связь с родным краем. И это несмотря на то, что вы уехали из Баку в возрасте 6 лет.

– Да, и тем не менее я испытываю ностальгию по родному городу. Бережно храню в душе чарующую, нежную музыку, радушие местного населения, бакинские обычаи и традиции. Там все иначе, теплее как-то. Часто езжу в Баку. Не сомневаюсь — бакинцы поймут мое особое волнение и трепетное отношение к нашему городу.

– Можете ли вы выполнить какое-то творческое задание без настроения?

– Порой бывает такое, что начинаю работать без настроения, но в процессе работы оно появляется. Ухожу глубоко в  творчество, и оно делает чудеса. Так я  переключаюсь со своих горестей и будничных проблем на другое — на прекрасное. Для меня моя работа всегда была очень важна, я чувствую острую необходимость в том, чтобы не прерывать свой творческий, профессиональный путь, постоянно совершенствуясь и находясь в художественном поиске. Убеждена, что изначально нужно любить свою профессию. Выбрав специальность по душе, вам не придется ни одного дня работать в тягость, вы будете получать от нее только удовлетворение.

– Не могу не согласиться. Спасибо за приятную беседу. И последний вопрос — откуда у вас такое красивое имя?

– Мои старшие сестры предложили его моим родителям. Папе и маме оно тоже понравилось.

– Что ж, ждем приглашения на следующую вашу выставку, Айсель.

– Тогда я уже начинаю к ней готовиться (Смеется*).

Айсель Ашурова родилась в 1990 году в Баку. Окончила факультет истории искусств Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 по 2014 год преподавала в РГГУ на кафедре теории и истории искусств. Художник, дизайнер интерьера.