|
Хана Рафаэль

Олег Юсупов: израильтянин с европейской ментальностью и кавказским темпераментом

В рубрике «Мнения» портала STMEGI.com регулярно публикуются статьи популярного блогера и публициста Олега Юсупова. Его посты и статьи имеют высокий рейтинг как на нашем сайте, так в соцсети Фейсбук, хотя в последней за прямоту высказываний его нередко банят. Его заметки, написанные чаще всего в жанре фельетона, отличает уникальный стиль, они словно заряжают читателя позитивной энергией. Приятно просматривать его страницу, по которой можно сделать вывод: Олег занимательная личность и заботливый отец семейства: у него красавица жена Ася и две лапочки-дочки, Амели и Ника.

Мне удалось побеседовать с Олегом и задать ему несколько вопросов.

- Олег, я уже несколько лет являюсь одним из ваших виртуальных друзей в Фейсбуке и с удовольствием читаю все публикации вашего блога, а также статьи на разные темы — от истории до актуальных проблем. Судя по фамилии и внешности (черты лица), сразу можно понять, что вы из «наших». Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Вы не ошиблись, узрев во мне соплеменника. Да, родился я в суровом портовом городе Махачкала, но корни предков моих, как и у всех горских евреев, берут начало в древнем городе Дербент. Ну, а в Дарбанд (с перс. «закрытые врата») субэтническая группа евреев джууро прибыла из Северного Ирана. Так что внешне я могу спокойно сойти и за перса. А в Израиле нередко за своего меня принимают арабы. Владей я арабским языком и обладай памятью чуть больше восьми мегабит, то непременно бы пошёл в «Моссад». А пока приходится «довольствоваться» работой в Министерстве здравоохранения в должности проектировщика и дизайнера интерфейсов. Один из моих проектов — система управления по учёту проверок на Covid-19. Работа непыльная, хоть иногда и в маске, и к тому же можно трудиться из дома, в окружении вышеупомянутого семейства.

- А что вы можете рассказать о родословной своей семьи? Каждый из нас — потомок не одной фамилии, как принято считать, а нескольких, если взять в расчет всех наших бабушек и прабабушек. Например, у моей мамы девичья фамилия тоже была Юсуфова, значит и мы кажется с вами родственники (шучу).

- Немного. Пытался составить семейное древо, но процесс застрял. Полагаю, что фамилия Юсупов производная от Йосефов, а она в свою очередь от Бен-Йосеф. Кстати, фамилия Юсупов мне досталась от мамы, горской еврейки, а у отца моего другая фамилия — Ярахмедов. Он касумкентский лезгин, проживающий в Дербенте. Так что я плод интернациональной любви, что в те годы не одобрялось ни одной из сторон. Мне нередко задают вопрос: «Кем ты себя считаешь?» Я отвечаю так: «Я израильтянин с европейской ментальностью и с кавказским темпераментом».

- Вы прибыли в Израиль подростком, по своим детям знаю, как непросто было в этом возрасте адаптироваться, ведь там, на малой родине, все, кажется, было по-другому. А как у вас проходил этот процесс?

- Как многие выходцы с Кавказа времен Большой алии, мы не торопились интегрироваться в израильское общество. Создали свое условное «гетто» в Нетании, тусовались «на кортах», совершали от скуки набеги на «местных» и редко думали о будущем. Вплоть до 2001 года, а к тому времени я уже 10 лет жил в стране, я ужасно говорил на иврите. Словарный запас был как у Эллочки-людоедки. А откуда ему было пополниться, если вся моя работа состояла из «принеси-подай-свободен», а круг общения исключал ивритоязычных, за исключением прорабов на стройке и директоров на заводах. Школа в Израиле промчалась мимо меня. Мне казалось, что это пустая трата нашей жизни.

- Прошу прощения за каверзный вопрос: как сын двух народов, что вы чувствовали, переезжая на ПМЖ в Израиль?

- Окончив в стране Советов семь классов, я решил, что бразильский сериал «Рабыня Изаура» куда важнее, чем начало учебного года, и бросил это гиблое дело, телепортировавшись к дяде в Пятигорск. Таблицу умножения помню, да и ладно. К тому же последний год в школе (1989-й), поставил точку на моём желании находиться в окружении тех, кто видит во мне сначала еврея, а потом уж человека. Юдофобия стала править бал в моих родных краях, и даже моя лезгинская половина не имела никакого значения. Называя меня «еврейской гнидой», директор музыкально-хореографического лицея в Каспийске, между прочим, соплеменник моего отца, подталкивал меня «предать родину», что я с радостью и сделал. Кроме всего прочего, я ещё в начале 80-х, задолго до репатриации, испытывал любовь к Эрец Исраэль, и в своих детских рисунках, которые сохранились до сих пор, изображал Израиль раем, а СССР — адом. Благо, компетентные органы не имели удовольствия познакомиться с моим «творчеством», а то могли и командировать семью лес валить (шучу).

Летом 1991 года мы с мамой Людмилой репатриировались на свою историческую родину. Впрочем, единственную. Ведь недаром говорят: «Не та мать, что родила, но та, что воспитала». А Израиль меня воспитал. Началом моего личностного роста можно считать 2001 год, когда я начал изучать графический дизайн. С тех пор я постоянно грызу гранит науки, так как мы живём, пока мыслим, а мыслим мы о чём-либо, изучая и познавая. Временами наступает застой, как это было после колледжа, когда, вместо того, чтобы найти работу по специальности, я «отжал джоб» у пенсионеров, став охранником в супермаркете. Благо там, на небесах, быстро сообразили, что пинок под зад «князю» Юсупову будет во благо, и я потерял служебное оружие. Нет оружия — нет работы. Нет работы — ищем работу. И находим то, что должен был найти по окончании учёбы: должность графического дизайнера в типографии. Кстати, пистолет вскоре нашли, но это другая история…

Завис я на новой работе на целых четыре года — и вновь последовал пинок, ибо засиделся. И вот, пенделями под зад, я добрался до Министерства здравоохранения. Пока в качестве проектировщика интерфейсов систем и мобильных приложений, но кто знает, может допинают меня до самого кресла Эдельштейна. Только не сейчас. Нынче там не так уютно.

- Почему бы и нет, дай Б-г, чтобы допинали и до министерского кресла. Все предпосылки у вас для этого имеются, только нужно определиться, в какую политическую реку нырнуть. Соответственно, назревает вопрос: вы из какого разряда израильтян — тех, кто кричит на каждом углу «рак ло Биби» или «рак Биби»?

- Это две крайности, а это не кошерно во всём. В конечном счёте, каждый из нас совершает тот выбор, который, на наш субъективный взгляд, сделает нас счастливее. Ну, или, по крайне мере, не расстроит. Я выбираю второе, так как счастливыми мы делаем себя сами. Я не помню случая, чтоб охранник стал министром благодаря тому или иному премьеру. Либерман прошёл эту трансформацию исключительно благодаря своей целеустремленности.

Я пришёл к выводу, что меня нельзя отнести ни к левым, ни к правым, ни к центру. Это всё условно, а в Израиле тем более. Меня можно охарактеризовать так: либеральный сионист, верующий в Высшую Силу. Есть ли такая партия, которая полностью отвечает моим взглядам? Не думаю.

- Мы живем в непростое время, такое впечатление, что мир уже не будет таким, как прежде. Обычно философы в такое время говорят: и в плохом, т.е. в минусе, можно найти свои плюсы. Как по-вашему: из этой ситуации можно вынести что-то положительное?

- Мир всегда менялся. Он не был бы «как прежде» и без пандемии, потому что мы и наше мировоззрение не статичны. Технологии, само собой, меняют общественные отношения у нас на глазах. Да и мало ли глобальных событий на наш век? Война, голод, мор — вечные наши спутники. Скорость перемен особенно ощущается с конца XX века. Взять хотя бы письма. Не так давно я катал по 20 страниц A3, а сейчас от руки и абзац не напишу. Сохнет кисть уже на заголовке. Общение с людьми перенеслось из реала в виртуал. Ко всему этому мы и работать стали удалённо. Мне не хватает общения с коллегами и того самого чувства, когда ты возвращаешься с работы к семье. А что сейчас? Встал, умылся, сел за стол, встал из-за стола спустя девять часов — и всё это дома. Комфортно? Ну да. Нет пробок, можно кинуть тело на диван в любой момент. И всё это взамен живого общения вне семьи. Но я во всём ищу позитив и преимущества. Мы сблизились со старшей дочкой, Амели, которой чуть больше двух лет. Она меня узнаёт, а это важно. Наши отношения с супругой Асей никак не ухудшились, несмотря на то что мы вместе 24 часа в сутки. Это своего рода «тест-драйв» отношений. Конечно, всем хочется минуты уединения. Нет проблем. Закрылся в туалете на полчаса — и вышел, уже соскучившись по семье.

Просидев дома более семи месяцев, я поисками работы не ограничился, благодаря чему печальный 2020 год в нашей семье был не так мрачен. Успел за это время пройти три курса, благодаря одному из которых и устроился в Минздрав, уйдя из компании, в которой проработал девять лет в должности директора отдела студии графики. Этот успех приводит к другой позитивной перемене в жизни: переезду из центра страны в город, о котором ещё пару месяцев назад мы ничего не знали. Как оказалось, этот град просто рай для тех, кто любит прогулки и тишину. Это городок частных домов, чистоты и отличной работы муниципалитета. Имя ему — Мевассерет-Цион.

Благодаря моему безработному состоянию и закрытию границ, мы посмотрели в Израиле столько достопримечательностей, сколько я не видел за 30 лет жизни в стране. Увидеть и погулять по пустому Старому городу Иерусалима — это уже чудо. Ну и, конечно же, суперсобытие — рождение второй дочки, Ники, которая настолько хороша, что Ася требует продолжения банкета. Знаете, а ведь во всём этом заслуга не только моя и Всевышнего, но и моего ангела-хранителя на земле — жены. Так что даже и такое сложное время можно плодотворно прожить.

- Обычно, составляя автобиографию, человек проходит по основным вехам своей жизни, а каков у вас этот список?

- В моей жизни есть несколько знаменательных дат:

1975 — собственно год моего рождения;

1983 — меня, наконец-то, с взяткой, (шучу) приняли в школу;

1991 — возвращение на землю предков;

2001 — я вкусил гранит науки;

2006 — первая продолжительная работа по специальности;

2008 — были впервые поставлены и достигнуты важные цели, вывод: цель достижима, если она есть;

2016 — этот год и является годом моего расцвета: я познакомился в Фейсбуке с Асей;

2017 — всего пару лайков, один комментарий — и ЗАГС на четвёртой встрече;

Ну и годы рождения наших дочерей: 2018 и 2020.

- Мы с вами в каком-то роде являемся коллегами. Хотелось бы спросить: как вы попали на наш сайт Stmegi.com?

- Я писал много ещё со времён форумов и чатов. Напишу своё мнение о клубе или ресторане на форуме — а оно пользуется успехом. Стал понимать, что у меня есть свой читатель. С появлением Фейсбука мои статьи стали охватывать все области жизни. Со временем и читателей стало больше. Одним из них оказался всем известный в прошлом депутат Кнессета Роберт Тивьяев, который предложил свою помощь в разрешении моего вопроса. Я отказался, но связь с Робертом не прервалась, и именно он пригласил меня в Кнессет в качестве, увы, пока лишь туриста, а не депутата. Пару лет назад мой земляк познакомил меня с Давидом Мордехаевым, главой медиахолдинга STMEGI, который и предложил мне писать для сайта горских евреев. Что радует, в STMEGI я пишу о том, что интересно мне и без цензуры. Вы, как журналист, знаете, что это редкость.

- И хотелось бы вам задать вопрос напоследок: что у вас намечено на ближайшее будущее в творческом плане?

- Мне нравится не только изучать, но и обучать, чем я и занимаюсь помимо своей основной деятельности. А целей у меня две на ближайшее будущее в творческом направлении: открыть свою школу по изучению графических программ и издать серию своих книг. Первой моей книгой запланированы «Легендарные операции спецслужб Израиля». Сегодня нет недостатка в информации на эту тему, но я думаю, что мой стиль описания исторических событий найдёт своего читателя.