|

Фудблогер Ева Cемендуева: «Всегда в движении…»

Яркую, привлекательную страницу в инстаграм, наполненную вкусными рецептами и манящими, аппетитными картинками создала Ева Семендуева (в девичестве Авшалумова ) — разносторонняя личность, горская еврейка, блогер, кулинар, кондитер, светская львица, многодетная мама, уроженка Баку, а ныне москвичка. Как ей удается готовить так, что невольно хочется съесть даже фото ее блюд, успевая воспитывать троих детей — в нашей эксклюзивной беседе.

- Откуда вы родом, давно ли живете в Москве?

- Я родом из Баку, моя мама Зульпо Якубовна Сосунова (Авшалумова) происходит из Кубы, она выросла в многодетной семье, будучи единственной девочкой среди шести сыновей. К сожалению, она скончалась 16 лет назад. Мой дедушка, мамин отец, Яков Сионович Сосунов, трудился учителем английского языка, являлся в Красной Слободе довольно известной личностью, а мой прадедушка, Гилил Лазаревич Нисимов, — ветеран, героически сражавшийся с врагом на войне. Певец Нисим Нисимов — мой дядя. Мама вышла замуж и уехала в Баку, поэтому я появилась на свет уже в столице Азербайджана. Мой дедушка по папе, Нувах Авшалумов, был в Баку знаменитым художником, скульптором, этот талант передался его детям и внукам.

- Какая вы по характеру, унаследовали ли какие-то качества от мамы?

- Я добрый, спокойный, отзывчивый человек, весьма компанейская личность, легко способна многим поделиться со своей аудиторией, посоветовать людям что-то полезное, моя мама тоже пыталась помочь всем, кому могла. В Баку я училась в обычной школе, потом перешла в еврейскую, а оттуда — в хабадскую. Отучилась там 11 классов, успешно работала, помогая воспитательнице с детьми в садике, вышла замуж и переехала в Москву. Сегодня я сама мама троих детишек, счастливая жена, муж всегда и во всем меня поддерживает. У меня также есть две сестры и брат, племянники, племянницы.

- Чем увлекаетесь?

- С пяти лет увлекаюсь живописью, учу этому и свое чадо. Вообще, люблю заниматься самыми разными делами, как разносторонний человек, многое выполняю по дому, готовлю, рисую, веду свой фуд-блог, помогаю соседям, они ко обращаются c разными вопросами, прекрасно разбираюсь в компьютерах. Недавно решила серьезно и профессионально обучаться кондитерскому искусству онлайн, после одного изысканного «сладкого» мастер-класса, по завершении курса получу профессиональный сертификат. Тем более, обе мои сестры связаны с кондитерским и кулинарным бизнесом, мой папа шеф-повар, и я также захотела попробовать себя в кулинарном деле, может даже открыть ресторанчик.

- С чего вы начали вести свой кулинарный блог в инстаграме и на Ю-Тубе?

- Начала готовить разнообразные яства и с 2015 года снимала получившееся, развивала свой блог в инстаграме, соединяла фото и делала оригинальную подачу блюд. Спустя много лет заново открыла свою страницу в инстаграме, принялась выкладывать обновленные фото приготовленного. Люди потихоньку на меня подписывались, я заказывала рекламу у многих блогеров, таким образом раскрутила свой проект, и по сей день с радостью готовлю и пытаюсь продвинуться в данном направлении. Писала роман, но временно остановилась в литературном творчестве, за неимением свободных минут.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших детях.

- Мои дети очень любят читать, всех троих записала в библиотеку. Мальчику уже 13, он у меня отличник, на днях отметили его бар-мицву в синагоге, старшей девочке 12 лет, она хорошистка, самой младшей семь лет, малышка пошла в первый класс. Сын участвовал во многих олимпиадах, всегда занимал первые и вторые места, недавно удачно сдал тренировочные математические экзамены в МГУ, дочки тоже интересуются самыми разными сферами жизни, увлекаются живописью, танцами.

- Строгая ли вы мама? Как многодетным родителям добиться от детей спокойствия и дисциплины в доме?

- Да, я строгая мама, но, к счастью, дома мои дочки и сын не ругаются, не дерутся, знают: я им этого не позволю, они искренне уважают старших, любят слушать и внимать словам взрослых. При этом в любой семье возможны мелкие ссоры и скандалы между ребятами. Что касается нашей ситуации: если мои дети порой ссорятся, то потом быстро мирятся, не разрешаю им погружаться в длительные конфликты, сразу стараюсь все объяснить, успокоить. Считаю, многое зависит от воспитания в семье, что разумной строгости и щедрой вседозволенности должно быть в меру. Мои дети — во многом самостоятельные личности, очень мне помогают, приучила их ценить нелегкий труд родителей. Наш режим дня строится следующим образом: утром мои чада отправляются в школу, потом посещают дополнительные занятия — математику, танцы, живопись. К их возвращению домой, в 15-16 часов, успеваю закончить все свои домашние и рабочие дела. Далее мои ребята самостоятельно делают уроки, но конечно, если нужно, я непременно помогаю им, особенно младшей девочке.

- В честь кого вас назвали Евой?

- Однажды маме приснилось, что меня надо назвать Евой, так и произошло. Я в семье стала любимицей, долгожданным ребенком, ко мне всегда чувствовалось очень теплое, трепетное, нежное отношение со стороны родственников…

- Вы — основатель серии яркой бижутерии @lorenabrand...

- Однажды просто выложила в сеть ободочки, клатчи, потом украшения, назвав свой бренд именем младшей дочки — «Лорена» — что прозвучало эффектно и весьма оригинально. Сегодня моему проекту для души @lorenabrand — шесть лет, у меня есть ассистентки, которые мне с ним помогают. Мой второй бренд посвящен детской одежде, его только начала развивать, он носит имя моей старшей дочки: «Тейла».

- Есть ли у вас образцы в кондитерском деле, на которых равняетесь?

- Одна моя сестра — кондитер-самоучка, вторая (она живет в Израиле) готовит вкуснейшие разнообразные блюда на заказ, включая все наши горско-еврейские яства. Обе сестрички прошли нелегкую жизнь, при этом мы втроем не перестаем радоваться каждому дню, идти вперед, развиваться, всегда друг друга активно поддерживаем, кто как может. Уверена, если в тебя верят твои близкие, ничего лучше быть не может. Беру от брата и сестер все хорошее, равняюсь на них, сестры — мои кумиры, очень сильные личности. Добавлю также, что многие знакомые доверяют мне свои сердечные тайны, видя во мне психолога.

- С каких блюд неопытным молодым хозяйкам следует начать готовить сладкие десерты, может ли у них с первого раза получиться торт?

- Если говорить обо мне, моей первой моей выпечкой стал рулет с джемом, увидела его у сестры, мне он понравился, и сама стала делать данное блюдо по ее легкому, простому рецепту. Раскрываю здесь секрет создания этого сладкого лакомства: готовую тестообразную массу из стакана муки, сахара и шести яиц надо выложить на противень, наполнить джемом, свернуть и отправить в духовую печку на тридцать минут максимум. А вообще за что бы я ни взялась, у меня сразу все получается. Полагаю, если человек целеустремлен и чего-то хочет — он всегда всего добьется, не только в приготовлении блюд, но и в жизни в целом, главное — ставить себе правильные задачи.

- Что для вас значит «качественный отдых»? Как расслабляетесь после семейных хлопот на кухне?

- Из дома особенно никуда не выезжаю, я домосед, которому самой с собой никогда не скучно. Также предпочитаю заниматься готовкой в стенах квартиры, своим фуд-блогом, а если позволяют время и погода, можем с детьми отправиться погулять на Красную площадь, в музей, покататься на лыжах.

- Назовите, пожалуйста, ваши любимые горско-еврейские блюда, которые любите готовить.

- Из наших национальных блюд с удовольствием готовлю любимые плов и голубцы, а еще хоягушт.

- Не думали ли совершить алию?

- В Израиле была, мне там очень понравилось, но все бросить и уехать мы сейчас не можем, наши дети уже привыкли жить и учиться в России. В качестве туриста посещаю Святую Землю с удовольствием, люди там трудяги, знают, чего хотят.

- О чем мечтаете?

- Привыкла постоянно находиться в движении, хочу и дальше много работать, жадно учиться, всегда стремясь к большему. Мои желания и планы беспредельны, позволяю себе много мечтать, так как все мечты и грезы имеют свойство сбываться! Также обожаю путешествовать с семьей, в таких поездках мне обязательно нужна компания, будь то мои дети или родственники, предпочитаю именно с ними открывать для себя новые города и страны, погружаться в мир неизведанной архитектуры, достопримечательностей, делать это вместе гораздо увлекательнее, приятнее и веселее. В будущем вместе с детьми хотим побывать в Диснейленде, объездить США и другие популярные точки на карте земли. Уже посетила ОАЭ, Турцию, Израиль, конечно же Баку. Последний — моя малая, теплая родина, где прошло детство, готова в любой момент прилететь в этот чудесный, изумительный город.