|

Мираcа Юсупова: «Желание стать кондитером преодолело все трудности!»

Мираса Юсупова – горская еврейка, москвичка, кондитер, кулинар, тортодел, обожает экспериментировать на кухне, готовя сладкие и соленые яства на заказ, причем даже для соблюдающих кашрут. Со временем ее любимое хобби, как это бывает у многих, переросло в профессию, приносящую доход. В откровенной беседе наша героиня, кстати еще и мама двоих детей, поделилась всеми тонкостями своего нового дела.

- Мираса, откуда идут ваши горско-еврейские корни?

- Родилась я в Москве, моя мама из Махачкалы, папа — из Дербента, брат и сестры тоже родились в Махачкале. Моя бабушка Мираса была соблюдающей еврейкой, я названа в ее честь, а знаменитый горско-еврейский художник Овадья Исаков — мой брат. В Махачкале никогда не жила, родители к моменту моего рождения прочно обосновались в российской столице, поэтому, об этом городе многого рассказать не могу, кроме того, что пару раз ездила туда отдыхать. Мой папа, Сосун (Александр) Мататьяевич, и мама, Милько (Людмила) Мардахаевна Исаковы, владели семейным предприятием по продаже строительных материалов (ЖБИ). Помню, родители всегда вели бизнес вместе, мама находилась рядом и поддерживала папу. После некоторых печальных событий в нашей семье (мы потеряли моего брата) бизнес стал уходить на задний план, все были сломлены и подавлены. Сейчас мама занимается продажей разных продуктов, а папа налаживает строительное дело. Мой отец — очень добрый, честный и хороший человек, думаю все те, кто его знают, согласятся со мной, а мама — пример мудрости и грамотного построения семьи. Мои родители воспитали достойных, успешных и дружных детей, ведь я жить не могу без своих любимых сестер! Кстати, мой супруг родом из Махачкалы, его зовут Семен Юсупов.

- Как узнали о своем происхождении, что когда-то привело вас в Объединение горских евреев?

- Всегда знала, что я еврейка, с детства родители приучили нас к этому. Мы с семьей встречали праздники — Песах, Рош а-Шана — посещали синагогу, но сильно в религию моя семья не углублялась. На Песах ели только мацу, у моей мамы имелась отдельная посуда, она готовила всякие вкусности (hohol hoe), яблочки с орехами и тд. На каждый праздник мы дружно отправлялись в хоральную синагогу. Из наших, горско-еврейских блюд, лично я умею готовить все, а мои самые любимые изделия — хоегушт, курзе, чуду с разными начинка и тд. В ОГЕ в Сокольниках попала через свою соблюдающую золовку Юдит, благодаря ее семье еще больше окунувшись в еврейскую жизнь, чем до замужества.

- Участвовал ли кто-то из ваших родственников в Великой Отечественной войне?

- Исаков Мататья Ядадьяевич, мой дедушка, прошел всю войну, имел много наград, вернулся домой рядовым, ранений, слава богу, избежал. Давидов Давид Яхьявич, мой прадедушка, уроженец Красной Слободы, также прошёл всю войну, имел награды, вернулся домой в звании сержанта.

- Где учились до того, как стать кондитером?

- Получила высшее образование, закончив Российский государственный университет правосудия, дошла в нем до магистратуры, за моими плечами факультет менеджмента и управление недвижимостью. Однако, сколько себя помню, всегда была больше творческим человеком, нравилось что-то делать руками: вышивать картины, рисовать, заполнять готовые изображения по номерам. Вышла замуж, стала мамой, сначала у меня родился первый ребенок, потом второй, тогда и пришло долгожданное время для применения всех своих наработанных навыков и умений. Вскоре нашла себя в таком творческом занятии, как кондитерское дело. Начала готовить для своих друзей, знакомых, домашних, даже зарекомендовав себя в кошерном мире, поэтому разнообразные тортики, пирожные, сладкие произведения искусства, у меня ныне заказывают и религиозные люди.

- На вашей кухне соблюдается строгий кашрут? По каким поводам к вам чаще всего обращаются заказчики?

- Кошерные тортики создаю только на кухне Юдит Юсуповой, моей соблюдающей золовки, которой религиозные евреи доверяют больше, чем мне, по понятным причинам. Заказы выполняю в основном на дни рождения, свадьбы, юбилеи, детские мероприятия, религиозные обряды, к примеру, скоро буду готовить лакомство к брит-миле.

- Вкладываете ли усилия в развитие и продвижение своего инстаграма?

- Когда только создавала свою страничку в инстаграме, рассчитывала активно вести ее как фуд-блог с красивыми картинками моих тортиков и различных кулинарных блюд. Но сейчас, когда у меня пошли обильные заказы, к сожалению, ни на что иное, кроме готовки, не остается времени.

- Не боитесь конкуренции c другими производителями сладостей?

- Нет, конкуренции не боюсь, особенно — в кошерном мире, потому что каждый рецепт крема, бисквита — придуман мной. Учитывая дефицит кошерных ингредиентов, приходится экспериментировать. Кстати, мои лакомства пробуют моя золовка, ее и мои дети, наши мужья, иногда привожу свои яства родителям на дегустацию, после чего они сообщают, совершенен ли данный рецепт или его стоит доработать. Отмечу, что в некошерном мире моя фишка — дизайн тортов. Конечно, без здорового соперничества, саморазвития, не было бы всего этого вкусного, сладкого рынка.

- В каком городе хотели бы прожить всю свою жизнь?

- Любимый город, где так нравится проводить свои дни, разумеется, Москва! Мечтаю воочию увидеть Дубай и Доминиканскую республику. Вообще, с детства обожаю путешествовать, вместе с папой и мамой мы в свое время объездили немало стран, посетили Испанию, Чехию, Францию, могли за день собраться и уехать вместе!

- Что можно заказать у вас, кроме кошерных и некошерных тортиков?

- Помимо различных сладостей реализую домашние замороженные полуфабрикаты: пельмени, голубцы, долму, но в основном, мое направление — кондитерская тема. Если оглянуться назад, вглубь веков, кондитерское дело получило активное развитие в 15 веке в Италии, а в 16 веке, с появлением на рынке дешёвого сахара, в Европе стали готовить фруктовые сладости, причем ранее лакомства европейцам завозили арабы, первыми начавшие варить сахар для получения тягучей приторной массы. В 18 веке французы готовили джем из айвы, абрикосов и яблок, а вот истинное удовольствие — шоколад — появился в Центральной Америке, попробовавший его в 16 веке конкистадор Кортес оценил приятный вкус и предрёк новинке успешное будущее. Зато шоколадные конфеты увидели свет благодаря бельгийскому аптекарю, пытавшемуся изготовить средство от кашля. Пилюли не получились, вместо них создатели отметили оригинальные сладкие изделия, которые жена аптекаря упаковывала в золотистые обёртки, тогда их раскупали быстрее.

- Кто научил вас тортоделию? Мама?

- Меня никто не учил, просто когда сидела дома с детьми в декрете, стало скучно, а, как уже сказала выше, всегда обладала творческой жилкой, любила рукоделие, живопись. Вдруг неожиданно настал период дней рождений у всех наших родных, торжественные даты сыпались буквально друг за другом, тогда стала потихоньку готовить всем им тортики. Когда испытывала трудности в готовке и появлялись вопросы, заходила в интернет, на ю-туб, получая там недостающую информацию. А в последнее время отучилась на профессионального кондитера-тортодела через трехмесячные онлайн-курсы, теперь имею сертификат. В ближайшем будущем хочу повысить квалификацию и записаться на уроки для шоколатье, чтобы в нашем кошерном мире появились вкусные конфеты.

- Осваивали ремесло кондитера он-лайн, из-за пандемии?

- Нет, причина моего домашнего обучения — двое моих маленьких детей, их было не с кем оставить. Конечно, серьезно заниматься через интернет, в обществе малышей оказалось весьма непросто, но мое горячее желание учиться, стремление перепрофилироваться, стать сертифицированным кондитером помогли преодолеть на пути все трудности и преграды. В конце курсов сдала ответственный экзамен, куда входил декор изучаемых нами тортов, разные способы их приготовления.

- Как строится ваш режим дня, чтобы все успеть?

- Работаю, в основном, ночью, чтобы никто не вмешивался в бурный творческий процесс, то есть основное «волшебство» на кухне происходит, пока мои дети спят. Люблю, когда у меня есть работа, обожаю свое дело, не устаю от него, это для меня, как зажигалка, — источник отличного настроения и энергии. Перед новогодними праздниками появилось море заказов, чтобы все успеть, крутилась, как белка в колесе: что-то готовила у себя на кухне, потом бежала к родственнице с кошерной кухней, дабы собрать на ее территории кошерный тортик. А вообще, у меня всегда режим «нон-стоп», даже когда нет заказов, на моих плечах еще домашнее хозяйство, воспитание двоих детей, все это не дает расслабиться, и лучший способ моей нынешней релаксации, расслабления — просто посидеть перед телевизором с чашкой чая, когда все спят.

- Недавно в инстаграме ОГЕ проходил ваш мастер-класс, что в этот раз демонстрировали подписчицам объединения?

- Мы со зрительницами с удовольствием готовили перед праздниками оригинальную закуску: корзинки из песочного теста к новогоднему столу, которые можно было потом заполнить сладостями или икрой, эфир транслировался в инстаграме. В финале выпуска искусно украсили наши корзиночки сливками и малиновым вареньем. Отмечу, лично я к сладостям равнодушна, за исключением разве что шоколада, поэтому даже при посещении кондитерских всегда заказываю лишь кофе.

- Как строится ваша коммуникация с заказчиком?

- Есть люди, которые говорят: «приготовьте пожалуйста мне что-то вкусное, парвенное или молочное», а некоторые клиенты наоборот, точно знают, что им нужно – определенный крем, заранее придуманный декор, бисквит – ванильный или шоколадный. Кто-то целиком доверяет мне, полагаясь на мой вкус, заявляя: «сделайте что-то аппетитное, торжественное и красивое на свое усмотрение», бывает по всякому.

- Выше вы сказали, что развивать свой инстаграм у вас нет времени. Как же потенциальные клиенты о вас узнают? О чем мечтаете, кто ваш кумир в «сладком деле»?

- Лучше всего реклама в моем случае работает не через инстаграм, а через «сарафанное радио», то есть обо мне идет добрая молва, и люди таким образом обо мне узнают. Никаких кумиров у меня в профессиональном плане нет, а если говорить о мечтах, хочу наработать свою крупную клиентскую базу в религиозном и нерелигиозном мире, а еще открыть свою семейную кондитерскую. Искренне верю и надеюсь, что все мои задумки в ближайшем будущем осуществятся.