• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    О книге Светланы Даниловой «Горские евреи в истории и в наши дни»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    О книге Светланы Даниловой «Горские евреи в истории и в наши дни»

    Книжная полка горско-еврейского народа пополнилась ещё одним билингвальным изданием (на русском и английском языках): «Горские евреи в истории и в наши дни». Её автор — известный историк и публицист Светлана Ароновна Данилова, ныне проживающая в США. Книга, вышедшая в начале 2021 г., наполнена патриотизмом к своему народу. Думаю, что она вызовет неподдельный интерес и у представителей других общин. В ведении, как и положено, аннотация от самого автора, где она пишет:

    «Как историк, в основном свои научные труды я посвящаю родному горско-еврейскому народу. В условиях нынешней иммиграции и репатриации субэтносы горских, бухарских и грузинских евреев обрели не только возможность возрождения и сохранения иудейской религии и традиций, но и подлинную свободу творчества. Лишившись традиционной многовековой социальной почвы прежних регионов, они успешно адаптируются в новых условиях жизни и деятельности. Появилась возможность сравнить и поделиться какими-то своими особенностями с представителями, так называемых русскоязычных евреев…»

    Как отмечает историк, всех нас сближает в общении русский языки и, конечно же, то, что в истории, религии и традициях наших общин из Центральной Азии и Кавказа есть общие черты. Тем не менее, на протяжении долгого времени они жили изолированно от европейских евреев. Горские и бухарские евреи жили в ином конфессиональном окружении — в мусульманском, причём в языковом отношении они имеют общие ираноязычные корни с ивритским присутствием в языках, а вот грузинские, использующие грузинский язык, — в христианском. При этом они сохранили свои исконные традиции и еврейскую веру. В конце ХХ века бухарским, грузинским и горским евреям суждено было оказаться в огромном океане народов — в Нью-Йорке. Причины выезда из родных мест имеют общие корни: это распад Советской Империи, криминальная обстановка, войны, экономический кризис, выезд родственников, стремление обеспечить своим детям и внукам лучшее будущее.

     «Жизнь в Нью-Йорке, — рассказывает Светлана Ароновна, — преподнесла мне особый подарок — я познакомилась с представителями своей общины из разных городов СНГ, и, конечно, с представителями ашкеназской, бухарской и грузинской общин. Я благодарна Михаилу Немировскому, Рашбилу Шамаеву, Ариэлю Илизарову, Виктору Абаеву, Якову Абрамову, Виталию Рувинову, Олегу Мовсумову, Рафаэлю Некталову, Роберту Пинхасову, Владимиру Аулову, Иосифу Калонтарову, Роберту Азарьеву, Семёну Крихели и многим другим за творческое сотрудничество. В ходе общения с коллегами мы пришли к выводу, что многие не знают о наших народах, не знают нашей истории, культуры, традиций. Возникла идея создать труд, где можно будет рассказать о нас самих — кто мы, как сложились наши судьбы, в чём значимость нашего наследия…»

    Книга «Горские евреи в истории и в наши дни» — это расширенное издание на основе раздела «Горские евреи» в книге «Евреи: бухарские, горские, грузинские в водовороте истории» (Нью-Йорк, 2017) на русском языке, авторами которой по каждой общине были: Роберт Пинхасов (бухарская), Светлана Данилова (горская), Семен Крихели (грузинская). Английская же дополненная редакция под названием «The Mountain Jews in History and Our Time» создана на основе вышедшей в Нью-Йорке в 2018 году книги «The Bukharian and Mountain Jews in the Whirlpool of History» Роберта Пинхасова и Светланы Даниловой.

    «Из массы сведений, — рассказывает в введении С. Данилова, — имён, чисел, дат и суждений, я пыталась выбрать те вехи большого пути, которые помогли моему народу не исчезнуть, как многим малым народам, а пройти через столетия с честью и гордостью. Я пыталась в популярном изложении дать ответы на эти вопросы так, чтобы хотелось углубиться в эту тему, узнать больше о прошлом и участвовать в будущем. Как маленькая частица моего народа, я всегда ощущала не просто потребность, но необходимость изучать его историю и рассказывать о ней людям. Каждое событие, упомянутое в книге, заслуживает подробного изложения. Несколько дополнений из очерков о судьбах горских евреев в Иерусалиме и о связях горской и грузинской общин (автор Хана Рафаэль), факты из истории Холокоста на Северном Кавказе и другие материалы расширяют информационную насыщенность нашего издания. Я адресую эту книгу всем тем, кто хотел бы знать, кто мы, горские евреи?»

    Отметим, что данное издание уже имеется в наличии в Электронной библиотеке горско-еврейской литературы на нашем сайте.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi