|
Ирина Михайлова

Славный боевой путь Владимира Гаврилова

197-я стрелковая дивизия формировалась трижды. 197-я стрелковая дивизия  сформирована в городе Армавир Краснодарского края в марте 1942 года как 197-я стрелковая дивизия (2-го формирования).

В её состав вошли управление, 828-й, 862-й, 889-й стрелковые, 261-й артиллерийский полки и другие части. До июля 1942 года дивизия входила в состав войск 7-й резервной армии Северо-Кавказского военного округа, затем 5-й резервной армии Ставки ВГК. На Сталинградское направление 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Запорожченко передана 12 июля 1942 года. Впервые вступила в бой под Сталинградом в июле 1942 года в составе 63-й армии (с 1 ноября 1-я гвардейская армия), в которой вела боевые действия до начала декабря. В ходе ожесточённых оборонительных боёв в районе Вёшенская, Еланская части дивизии во взаимодействии с другими соединениями армии отразили наступление немецких войск и в ночь с 19 на 20 августа сами перешли в наступление. Форсировав р. Дон по натянутым над водой тросам в районе Еланской, они захватили плацдарм на правом берегу реки, названный Еланским, который впоследствии был использован советскими войсками при переходе в контрнаступление. В этих боях дивизия уничтожила до 2 тыс. солдат и офицеров противника, много военной техники и оружия. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом и освобождения ими Донбасса дивизия во взаимодействии с другими соединениями 1-й гвардейской армии (с 5 дек. 1942 З-я гв. А) прошла с боями свыше 200 км, освободила 170 населённых пунктов, в том числе г. Ворошиловград (14 февр. 1943), захватила до 8 тысяч пленных и большие трофеи.

В составе этой дивизии воевал Владимир Исаакович Гаврилов. Он родился 1 декабря 1912 года в селе Ашага-Араг (ныне Касумкентский район Дагестана). В рядах Красной Армии с 1934 года, кадровый офицер. В 1940 году вступил в ряды ВКП(б). В 1941 году назначен командиром учебного батальона, а с июля 1942 — в действующей армии. Капитану Гаврилову доверили командование 1-м батальоном 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 63-й армии Северо-Кавказского военного округа. И уже в сентябре того же, 1942 года, вышел приказ командования:

4.09.42

Наградить орденом Ленина капитана Гаврилова Владимира Исааковича — командира батальона 889 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии от имени Правительства Верховного Советского Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В этом бою при форсировании реки Дон Гаврилов Владимир был тяжело ранен. Из ходатайства о награждении:

«1-й батальон 889 стрелкового полка в боях с немецким фашизмом показал себя вполне боеспособным подразделением. Личный состав батальона в этих боях проявил мужество, смелость и беспредельную преданность Родине. До своего ранения батальоном командовал капитан Гаврилов. Несмотря на жестокий огонь врага батальон, руководимый непосредственно командиром батальона товарищем Николаевым, форсировал Дон и громил врага – успешно продвигался вперед, овладев первым важным опорным пунктом противника высотой 190,1; чем обеспечил переправу на правый берег реки Дон остальных сил полка. От удара батальона уничтожены сотни фашистов, много их взято в плен, захвачены большие трофеи.

За проявленные храбрость, смелость и отвагу в боях большая часть бойцов, командиров и политработников батальона награждены орденами и медалями. Занимая по приказу командования оборону, батальон неоднократно отбивал яростные атаки пехоты, сохраняя каждый сантиметр занимаемого района обороны, нанося большие потери врагу».

Капитан Гаврилов В.А. впоследствии стал гвардии майором, а затем и подполковником.

В его послужном списке кроме ордена Ленина, много боевых наград, в числе которых: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За взятие Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После ВОВ Гаврилов В.А. жил и работал в Махачкале. Скончался ветеран в 2001 году.