• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.51
    92.07
    23.55
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Палитра художника Исраила Цвайгенбаума

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Палитра художника Исраила Цвайгенбаума

    Имя художника Исраила Цвайгенбаума широко известно в мире. В его творческой палитре заметен индивидуальный стиль: такое впечатление, что ему удается поймать свободный свет, уловить настроение и впечатление и остановить на полотне ускользающее мгновение. Недавно он представил мне свою работу под названием «Переплетение».     

    «Невзирая на нынешнее, — рассказывает Исраил, — сложное время, я продолжаю своё творчество. Недавно завершил работу над новой картиной «Переплетение — Intertwine» (50.8 х 76.2 см. Масло на холсте. 2021). Эта картина о чувстве любви, что послужило источником вдохновения. Картина символизирует союз противоположностей, она считается символическим воплощением «как сверху, так и внизу». Я всегда стараюсь найти в своем искусстве идеальный баланс противоположностей: мужское и женское, личное и безличное, холодное и теплое, огонь и вода и т. д. В китайской философии это представляется как Инь и Янь.

    В настоящее время художник приступил работать над новой картиной под названием «Райское дерево». Он уверяет, что это работа не связана с библейским сюжетом: в ней отразится отношение человека к гармонии в природе, к цветам, к линии.

    Исраил Цвайгенбаум родился в 1961 году в Дербенте. Звучная фамилия ему досталась от отца, Иосифа, выходца из Польши, который во время войны был вынужден бежать в Советский Союз. Его мать, Мирвори Ифраимова, — горская еврейка. Художник изучал изобразительное искусство в педагогическом училище города Избербаш, а в 1991 году окончил художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета в Краснодаре. Организаторские черты в нашем герое проявились в молодости. В 1987 году в Дербенте Исраил вместе со своими друзьями создал общество художников под названием «Колорит». Они организовали и провели десятки художественных выставок в Дагестане и других регионах. Две его персональные выставки состоялись в 1993-1994-х гг. в Москве: в Восточной галерее и в Центральном доме художника («Еврейская рапсодия»).

    В июле 1994 года Исраил вместе со своей семьей — супругой Екатериной (в девичестве Мишиева) и тремя дочерьми — эмигрировал в США. В настоящее время они проживают в Олбани, столице штата Нью-Йорк. В этом городе обосновались ещё две семьи горских евреев. В Америки у него прошло семнадцать персональных и ряд групповых выставок, а последняя персональная выставка была проведена в ARTIFACT Gallery на Манхэттене. Он неоднократно принимал участие в ежегодной выставке художников, членов галереи, проходивших в Центре Галереи г. Олбани. В настоящее время у него есть предложения принять участие и в других художественных выставках, но они, к сожаленью, из-за пандемии запланированы виртуально в режиме «Zoom».

    «Я был вовлечен в два литературных проекта. Одна книга, “Был такой город. Дербент”, издана в России, в нее я включил свои воспоминания о наших соседях. Вторая книга вышла на английском языке: «Proud, Happy, and Thankful to be Jewish». Она была опубликована в США. Я назвал свои рассказы в этой книге «Мемуары: иудаизм в моей жизни». Эта книга также вышла в соавторстве. В ней я описал влияния иудаизма на мою жизнь через моего отца, европейского еврея Иосифа Цвайгенбаума, родом из г. Бендзина в Польше, где он закончил ешиву. Нашёл в Чикаго двоюродную сестру моего отца. Она пережила Холокост. Провела четыре года в Освенциме вместе с сестрой моего отца, но, тётя моя умерла там от тифа накануне освобождения лагеря Советской Армией. К сожалению, недавно она ушла из жизни, но мы очень дружны с её семьёй.

    В книге «Proud, Happy, and Thankful to be Jewish» Исраил пишет о том, насколько иудаизм был важен для его семьи. И вспоминает детские годы: как отец перед каждым Йом-Кипуром проводил обряд Капарот для членов своей семьи и для соседей по улице Василия Бешенцева в Дербенте. А также описывает, как в Йом-Кипур в маленькой комнате синагоги «Келе-Нумаз» отец вёл молитвенную службу для местных ашкеназов, читая с ними поминальную молитву «Изкор» за усопших и всех убитых во время Второй мировой войны. Также описывает изучение иудаизма и его влияние на жизнь своих детей.

    «Моя супруга Катерина из известной дербентской семьи, её отец, Ягутил Мишиев (живет в Израиле), возглавлял краеведческий музей, а затем был директором школы №11. Её брат, Павел Мишиев, — директор Дербентского коньячного завода. В США она, как и в Дербенте, работает медсестрой в кардиологическом отделении больницы. Когда мы эмигрировали, Катя сразу пошла учиться на медсестру и получила степень бакалавра. У нас три дочурки, ныне они уже обзавелись семьями и имеют своих деток. Старшая по образованию финансист, работает по своей специальности, она замужем за ашкеназом. Средняя дочь работает врачом-ортопедом, замужем за горским евреем. Младшая дочурка работает пиарщиком, тоже замужем за горским евреем. Жизнь идет своим чередом, и с Божьей помощью я живу с надеждой продолжать работать над новыми картинами. Одновременно пишу на английском свои мемуары.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi