|

Йеуда Раханаев: «Там, где царит искусство, нет агрессии и ненависти»

Йеуда Раханаев — уроженец Нальчика, яркий израильский художник, за плечами которого масса выставок, радиоведущий, куратор выставок. Он создает свои сочные, пестрые полотна, вкусные натюрморты, уникальные пейзажи, увлекается музыкой и поэзией, пишет песни и стихи. Его оригинальные работы выполнены в различных стилях, от реализма до абстракционизма, полны смысла и изысканной эстетики. Мы пообщались на глубокие философские и самые приземленные бытовые темы, поговорили о непростой роли художника в современном мире.

- Йеуда, как себя позиционируете в нынешнем обществе?

- Я современный израильский деятель искусства и культуры, самый известный из горских евреев в данной области, радиоведущий. Пишу в разнообразных техниках, используя карандаш, тушь, уголь, пастель, акрил, масло, коллаж и смешанные техники, работаю в самых различных стилях. У меня также есть своя радиопередача «Ящик Пандоры», выходящая раз в две недели. Ко мне в студию приходят «сливки мира искусства» — кураторы, музеологи, художники. Задаю им каверзные вопросы, обсуждаем интересные темы. Это первая часть моей работы. Вторая: организую групповые выставки в качестве куратора, занимаюсь проблемами израильского общества. Экспозиции, которые готовлю, проходят в разных галереях и музеях по всему Израилю. По возможности стараюсь поддерживать местных живописцев, независимо от возраста.

- Знаю, вы состоите в художественном объединении «Пером и кистью», возглавляемом Фридой Юсуфовой и Чинаром Ханукаевым. Какое место оно занимает в вашей жизни? Часто ли помогаете начинающим художникам?

- Иногда действительно кидаем в этот чат свои работы, общаемся, очень уважаю всех участников данного виртуального сообщества, но из-за острой нехватки времени захожу в него не часто, по мере возможностей. Что касается помощи моим коллегам, то личный опыт доказал: нет смысла «бегать» за художниками, пытаться их пристроить в галерею, из этого ничего не выйдет. Можно помочь только тому человеку, который хочет чего-то добиться и принять профессиональные советы и рекомендации. Если израильские живописцы мечтают устроиться на постоянную работу, где-то преподавать, и у меня есть возможность помочь, стараюсь так и поступить. Одной художнице с удовольствием помог провести выставку в Яффо, при этом делаю все, чтобы мое имя в этих проектах не мелькало. Уверен, нужно обязательно поддерживать коллег, не преследуя при этом личного интереса.

- Над чем сегодня работаете?

- Пишу натюрморты. Свои работы разделяю на более и менее удачные, продолжая учиться и развиваться в профессиональном плане, отдаю предпочтение качеству, а не количеству. Думаю, задача современного творца — не просто писать красивые полотна, а осуществлять некий диалог со своим внутренним и внешним миром, передавая зрителю свое представление о нем.

- С какого возраста начали рисовать? Откуда приехали в Израиль?

- Полюбил заниматься изобразительным искусством с 4-5 лет, а родился я в Нальчике в 1985 году. Трудно сказать, что увлекло меня раньше, поэзия, музыка или изобразительное искусство. Взрослел в Акко, 15 лет назад переехал в Тель-Авив. Изначально у меня в этом городе прошла очень удачная выставка, и я понял, что надо переезжать в центр. Так и получилось. Я предприимчивый человек, не брезгаю тяжелой работой, и на новом месте у меня все пошло очень легко и органично, выставка за выставкой. Появились связи, родилась идея создать радиопередачу. Отмечу, «Ящик Пандоры» — единственный проект в Израиле, посвященный изобразительному искусству, больше таких программ у нас в стране нет.

- Каким образом пандемия повлияла на вашу деятельность?

- Я из тех личностей, которые сами стараются влиять на свою жизнь, на ситуацию, на события. Не позволяю, чтобы на меня воздействовали погода или некие внешние проблемы. Как занимался своим делом, так и занимаюсь. Меня также можно назвать гиперактивным человеком, и, наверное, здесь тоже кроется проблема — хочется участвовать во всем и сразу. Не нахожу себе места, когда я без дела, составляю себе очень плотный график. Работаю как куратор, тружусь на радио, пишу картины, создаю рисунки. В планах также провести квартирники в салоне или на дому, прочитать собравшимся интересные лекции. Подобные задачи запланировал во время пандемии, построив себе программу, и когда минует угроза коронавируса, надеюсь все это реализовать. Понимаю, не все способны совмещать несколько дел сразу, но каждому — свое.

- У каких классных мастеров учились?

- Учился у Саши Окуня, это известный, весьма уважаемый художник мирового масштаба. Его работы находятся в «Эрмитаже», в Русском музее, в галерее «Альбертина» в Вене. Благодаря ему я освоил построение композиции, получил понимание «визуальной реальности». Ведь прежде чем мы обратим внимание на какой-то предмет, мы видим ту самую «визуальную реальность». А вообще, с наслаждением исследую картины великих мастеров, что аналогично является частью деятельности Саши Окуня. Не сомневаюсь: чтобы достичь чего-то своего, современным художникам важно сначала поучиться у великих, понять, как маститые живописцы строили композицию, как взаимодействовали с цветом. Постоянно изучаю произведения эпохи Ренессанса, пытаюсь понять линию Анри Матисса. Согласитесь, «лучше быть хвостом у львов, чем головой у лисицы», как говорил царь Соломон. Художнику важно уметь критично мыслить, скептически относясь к себе, к жизни, миру, многое ставить под сомнение. Чем больше похвалы, тем меньше достижений и больше деградации. Это не говорит о том, что художника надо жестко унижать и ругать, критика должна быть деликатной, грамотной и приходиться к месту. А самое главное, живописцу нужно творить с желанием, с огромной любовью, со страстью. Меня привлекают краски и цвет жизни, постоянно нахожусь в поиске, пытаясь понять себя и свое главное предназначение на этом свете...

- Можно ли сегодня прожить в Израиле, занимаясь лишь живописью?

- Существует ошибочное мнение, что работа в сфере искусства не приносит прибыли. Это в корне неверно. В любом деле нужно, чтобы человек стремился быть профессионалом, получая доход от своего занятия. Уверен: именно творческие личности способны решать самые серьезные проблемы, ведь творец, художник, музыкант, поэт мыслят безгранично. В то же время наше общество потихоньку превратилось в потребительское, в нем люди просто активно покупают и продают, редко делая что-то своими руками. Хочу обратиться к родителям, чтобы они не боялись записывать своих детей в художественные кружки, чтобы стремились дать своему чаду образование, связанное с потребностями и интересами ребенка. Если ваш малыш любит рисовать, эти качества в нем надо активно развивать, бережно учить его, а став взрослым, он уже сам разберется с будущей специальностью. Подчеркну, рисовать необходимо всем, уроки живописи, рисунка, невероятно развивают мышление, способности воспринимать реальность, обладают целительной силой, успокаивают, радуют, поднимают настроение и детям, и взрослым.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Говоря о будущем, стремлюсь донести изобразительное искусство, культуру до людей, так как именно в этом вижу наивысшую глобальную ценность жизни. Там, где царят искусство и культура — нет агрессии, злости, ненависти.

В завершение нашего захватывающего разговора, предлагаем вашему вниманию отзыв художницы и писательницы Эльмиры Шалумовой, одной из талантливых участниц художественного чата «Пером и кистью».

«Мы с Йеудой Раханаевым состоим в художественном чате «Пером и кистью», который создали Фрида Юсуфова и Чинар Ханукаев. Восхищаюсь трудоспособностью Йеуды, его постоянством, он невероятно трудолюбив, работает, не покладая рук. Сначала делает многочисленные этюды и эскизы карандашом, потом начинает использовать краски, доводя свои творения до идеала и совершенства, с удовольствием выставляет свои работы нам в чат, чем невероятно нас радует. И если нам, начинающим художникам, требуется его помощь, подробно все объясняет и помогает предельно точно и честно, подмечает все мелочи, грамотно критикует. Здесь, в Израиле, этот молодой человек ведет свою радиопередачу, куда приглашает для интервью знаменитостей, что невероятно важно для творческих людей, представителей культуры и искусства, особенно репатриантов.»

Отзыв изумительного художника и просто хорошего человека Чинара Ханукаева, одного из создателей художественного чата «Пером и кистью».

«Йеуда Раханаев — замечательный, талантливый художник, который всегда в работе, знаю его долгие годы и очень уважаю. Часто созваниваемся, советуемся, всегда прошу, чтобы он исправил мои ошибки в живописи, постоянно с ним на связи, его мнение по моим картинам для меня весьма важно. У него прекрасные произведения, которые мне нравятся, в них буйствуют невероятный колорит, изумительное созвездие красок! Он трудится в фантастическом, сочном, интересном реалистичном стиле, а ведь не каждый живописец может творить в столь яркой, разнообразной цветовой гамме и в такой смелой манере.»

Для всех желающих пообщаться с нашим героем по вопросам изобразительного искусства, обучения азам живописи как детей, так и взрослых, оставляем контакты художника Йеуды Раханаева: yudr555@gmail.com.