|

Абрам Юсуфов: стоматолог с юмором

Абрам Юсуфов — хирург-имплантолог, прекрасно владеющий языком джуури и не лишенный чувства юмора.

– Доктор, скажите, вы из тех, кто с детства хотел стать врачом или выбор профессии произошел случайно?

– Изначально я хотел стать общим хирургом, со школы тянулся к медицине, врачеванию, изучал ход операций, анатомию человека и строение организма животных. Ближе к поступлению в вуз принял решение стать стоматологом, ведь блистательную карьеру хирурга в России, начиная с нуля, сейчас проложить себе достаточно сложно, поэтому выбрал более предсказуемую профессию. Стал стоматологом, при этом был уверен — в дальнейшем свяжу жизнь с хирургией. Так и вышло.

– Итак, сегодня вы хирург-имплантолог, и ваша задача как специалиста...

– Моя задача — грамотно восстановить целостность зубочелюстной системы с дефектами зубных рядов. Также я произвожу удаление зубов любой сложности, восстанавливаю жевательную функцию полости рта посредством дентальных имплантов, занимаюсь реконструкцией объема кости при ее утрате.

– Кто ваши коллеги по клинике?

– Я работаю в команде высококвалифицированных врачей различных специализаций. В нашем коллективе эндодонтисты, терапевты, ортопеды и ортодонты. Между нами давно сложился удачный альянс. Плодотворно работаем вместе, помогая людям обрести красивую и здоровую улыбку.

– Как правильно сохранить здоровье зубов и десен на долгие годы?

– Надо элементарно соблюдать гигиену полости рта. Советую каждые полгода приходить на профилактический осмотр полости рта к стоматологу-терапевту. Доктор посмотрит ваши зубы, оценит текущее состояние гигиены полости рта, укажет на ошибки, которые вы допускаете при чистке, обучит правильным навыкам в этой области, посоветует подходящую зубную щетку, пасту, порекомендует пользоваться зубной нитью и дополнительными средствами ухода за зубами и деснами. Это не так сложно.

– Как вы думаете, когда закончится пандемия коронавируса и можно ли от него уберечься?

– Думаю, он никуда не денется, будет существовать как обычный сезонный вирус. Весь мир сейчас вкладывает колоссальные усилия в разработку вакцины от ковида, осталось ждать недолго. Конечно, следует меньше контактировать с другими лицами без особой необходимости, носить маску и перчатки, соблюдать элементарные правила гигиены.

– Вы ведете в интернете страничку, где делитесь юмором на джуури. Это шутки ради или вы таким образом пытаетесь преподавать язык?

– Всем этим я пытаюсь привлечь внимание нашей молодежи и общественности к родному языку. Джуури находится на грани исчезновения, но этому можно противостоять, тем более что есть представители нашего народа, пытающиеся остановить его дальнейшую рецессию. Однако что будет с языком спустя много лет? Большой вопрос. Обидно, что современное поколение не знает джуури. Я всю жизнь говорил на родном языке и хочу, чтобы его знали мои дети. Конечно, давать академические знания не входило в планы, так как на просторах интернета огромное количество более захватывающего и увлекательного материала, чем стандартный, классический урок, тут я бы проиграл. Поэтому решил заинтересовать зрителей с помощью юмора. Не сомневался, что это вызовет любопытство, контента подобного формата у нас мало. В итоге получил огромный отклик горских евреев всего мира. Мне как минимум удалось создать площадку, где подписчики уделяют время джуури в легкой, непринужденной форме. Насчет успеха данного проекта могу сказать с уверенностью — моей аудитории это нужно, они смотрят меня, ждут свежих выпусков. Так что думаю, что нахожусь на правильном пути. В будущем хотелось бы добиться более широкой аудитории, разбавить озвучки иными жанрами.

– Желаю вам удачи на этом поприще. Откуда ваши корни? Чем занимались ваши родители, скучаете ли по родным краям?

– Я и мои родители родом из Красной Слободы.. Жил там до 16 лет, потом решил поступать в университет и отправился в российскую столицу. Мои родственники никак не связаны с медициной, за исключением моего дяди, имеющего фармацевтическое образование. Но не это послужило толчком к выбору профессии. Мама — домохозяйка, всегда достойно следила дома за детьми, за порядком, отец занимается бизнесом. Очень благодарен им за поддержку моего решения стать врачом, за возможность получить такое классное образование. Сегодня я бываю на своей малой родине, населенной простыми и доброжелательными людьми, раз в год. Там невероятная природа, и больше всего я скучаю по нашим горам.

Справка. Абрам Юсуфов родился в 1996 году в Красной Слободе (Азербайджанская Республика). Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова по специальности «Стоматология» (2018). Ординатура при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского. Специализация по хирургической стоматологии. (2020). Ведет в Инстаграме юмористический блог @savejuhuri.