|
Хана Рафаэль

Светлана Амиржуева: уважаемый человек в родной общине

В недалёком прошлом в столице Дагестана проживала одна из наиболее многочисленных общин горских евреев. В настоящее время в Махачкале проживают едва ли более 200 еврейских семей, да и те, кто остались, в основном пенсионеры. Но радует, конечно же, что здесь действует синагога с еврейским центром.

Со Светланой Амиржуевой, жительницей Махачкалы, меня познакомил исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов. Она дочь ветерана ВОВ Бориса Амиржуева и одна из немногих горских евреек, сделавших прекрасную карьеру.
На сайте vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom в разделе по Республике Дагестан за 2006 год я нашла постановление  о формировании территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Махачкалы. Одним из девяти членов с правом решающего голоса является  Амиржуева Светлана Борисовна. Небольшая информация о ней: «Родилась 6 января 1947 года, образование высшее, управляющая делами администрации Кировского района г. Махачкала, выдвинутая по месту работы». В последующие годы от территориальной комиссии она была выдвинута секретарем республиканской избирательной комиссии. За хорошую добросовестную работу С. Амиржуеву наградили правительственной наградой «За развитие избирательной системы Республики Дагестан».

Родилась Светлана в многодетной семье, её родители: отец, Борис Гилилович, родом из высокогорного села Аксай, а мать, Галина Ильична (в девичестве Абрамова), родом из Буйнакска. Они воспитали четверых детей, дали им хорошее образование. Борис и Галина познакомились, будучи студентами в вузах Москвы, где в 1933 г. зарегистрировали свой брак.  Девушка тогда проживала у своих столичных родственников, а он в общежитии Пищевого института имени Плеханова. Когда Борис Амиржуев получил диплом, то по запросу Дагестана, вернулся в Махачкалу и стал работать инструктором в обкоме партии. До начала Великой Отечественной войны у них родились две дочери, Розалия (1939) и Людмила (1941), ныне обе покойные. Розалия Борисовна работала врачом и заведующей отделением реабилитации центральной городской поликлиники Краснодара, а Людмила Борисовна проживала в Эстонии, работала программистом и начальником отдела.

Бориса Гилиловича призвали на фронт в первый день войны в звании офицера. Он прошёл дорогами войны «от звонка до звонка», был ранен (боевые осколки всю жизнь мучили ветерана) и награждён орденами и медалями. В 1950-1953 Б. Амиржуев занимал должность заместителя министра пищевой промышленности Дагестана, затем работал на других руководящих постах. С выходом на пенсию преподавал  в строительном техникуме.

Светлана и её брат Геннадий (он ушел из жизни в расцвете лет, 45-летним) родились в послевоенное время. Она с отличием окончила общеобразовательную и музыкальную (по классу фортепьяно) школы и, как и родители, получила высшее образование в Москве. Второе высшее образование получила заочно: в 1994 г. окончила юридический факультет ДГУ.

Начинала свою карьеру научным работником в лаборатории, затем, когда открыли новую лабораторию, стала её заведующей. Светлана Борисовна, помимо профессиональной деятельности, занималась и общественной работой. Член КПСС, активистка и красавица – её заметили, и с тех пор на протяжении 25 лет она работала управляющей делами администрации Кировского района Махачкалы.

«С Данилом Ильичом Даниловым, — вспоминает Светлана, — мы познакомились, когда мне поручили организовать в Махачкале Майдан горских евреев. Он в течение двадцати лет работал заместителем мэра Дербента. Каждый год 26 июля, в День принятия Конституции Дагестана, в Махачкале проводились национальные майданы разных национальностей, сопровождавшиеся концертами, выставками, массовыми гуляньями. И первым долгом руководство Дагестана поручало организовывать майдан лидерам еврейской общины, обращаясь в мэрию Дербента, т.к. в этом городе проживала одна из крупных еврейских общин. И он привозил на мероприятие артистов горско-еврейского театра и певцов».

Светлана Амиржуева удостоена звания Заслуженный работник муниципальной службы. Она уважаемый человек в родной общине и городе. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Она 16 лет в браке с Семёном Борисовичем Валявским, мастером спорта СССР, ныне он тренер по футболу в детской спортивной школе Махачкалы. Светлана Борисовна проживает в просторной четырехкомнатной квартире, которая досталась ей от родителей (мать ушла из жизни в 1980 г., а отец — в 1984 г.) с семьей дочери, Аэлиты Бузаровой (она выпускница Дагестанского государственного университета).

Данил Ильич Данилов тепло отзывается об С. Амиржуевой: «Светлана Борисовна многие годы помогала представителям родной еврейской общине. Она была и остается патриотом своего народа. Дай Бог ей сил и здоровья и дальше помогать своим соплеменникам!»