Семья кайтагских евреев Нусуевых много лет проживала в селе Аксай, которое расположено недалеко от дагестанского города Хасавюрт. Как и многие горские евреи этого региона, занимались выделкой кожи. Из Дагестана Нусуевы переехали в современный Ставропольский край, а оттуда в Нальчик. До войны семья Нусуевых проживала на Еврейской Колонке в Нальчике, на улице Горшечной, 58. На этой же улице, всего в трех домах от них, по Горшечной, 52, проживала семья Иллазаровых. После войны улицу переименовали в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова, отдавшего жизнь за Родину. Три сына Ильяса Нусуева, Шелму, Ивиль, Ифраим, ушли на фронт.
Старший из сыновей, Нусуев Шелму Ильясович, 1903 г.р., до войны занимался извозом, держал брички. В 1941 году ушел на фронт. В 1942 году попал в плен на территории Северного Кавказа. Но семье ничего не было известно о нахождении Шелму долгих три года. Только в конце войны домой пришла фотография Нусуева в форме солдата французских войск, а на обороте было написано письмо. Фото было датировано 1-м марта 1945 года. Красивым почерком было написано, что Шелму жив, о нем заботятся советские войска. И он рад сообщить об этом. Письмо было прислано из французского города Валянс, из советского лагеря.
Фото, присланное из французского лагеря
Оборот фото
С 1942 года, со дня пленения, и до того дня, когда было сделано это фото, произошло очень много событий. Сам Нусуев Ш. неохотно рассказывал об этих днях, но внук Арнольд запомнил, что после пленения Нусуев был в концлагере на территории Франции. Он назвался Мусаевым Салменом и сказал, что он по национальности кабардинец. Фашисты привели кабардинца, который эмигрировал после революции, потомка князей. Шелму в совершенстве знал кабардинский язык. Офицер-кабардинец сказал: «Я знаю, что ты еврей из Баксана, но я тебя не выдам. Потом этот кабардинец забрал Нусуева под предлогом, что ему нужна его помощь. Офицера интересовала жизнь в родной Кабардино-Балкарии: они проговорили весь день. Узнав, что Нусуев может хорошо смотреть за лошадьми, этот же офицер договарился, чтобы Шелму смотрел за лошадью коменданта лагеря.
Через некоторое время Нусуеву удалось совершить побег и присоединиться к войскам Французского Иностранного легиона, в составе которого он воевал в Алжире и Марокко. В 1943-44 годах на территории Франции действовал отдельный батальон советских бойцов, который состоял из наших бывших пленных, которые смогли бежать из концлагерей и граждан, насильно угнанных в Германию и сумевших вырваться оттуда. Они входили в войска, подчинявшиеся Шарлю Де Голлю.
В начале 1945 года советская армия освобождала европейские государства, Нусуев попал к своим. Фотографию в пилотке и весточку о себе, о которых говорилось выше, он отправил из фильтрационного лагеря сестре Шуре. Внук ветерана говорит, что дед был неграмотным, а письмо написано, вероятнее всего, под его диктовку писарем лагеря. После проверки всех обстоятельств Нусуев Ш.И. в 1946 году вернулся домой. После ВОВ ветеран занимался выделкой кожи, работал технологом на кожевенном заводе в Нальчике. Нусуев Ш. женился дважды: первая жена Хизбике (урожд. Пинхасова) родила ему троих детей, но покинула этот мир в молодом возрасте. Вторая супруга Молко (Мария) родила четверых детей. Скончался Шелму Ильясович в 1980 году.
Средний брат, Нусуев Ивиль Ильясович, воевал в составе 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.
Младший из братьев Нусуевых, Ифраим Ильясович, 1915 г.р., лейтенант, командир взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 320-й стрелковой Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Призван 15 августа 1941 года, прошел всю войну. В числе его боевых наград есть и орден Красной Звезды.
Не было ни одной семьи в нашей стране, которую бы эта страшная война обошла стороной. Но и многие представители нашего народа внесли свой достойный вклад в Победу над фашистами.
P.S. Благодарю Арнольда Исаевича Нусуева за рассказ.