|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Люся Симахова: родственники богдановцев жили одной бедой и одной семьей

Люся Симахова: родственники богдановцев жили одной бедой и одной семьей
Хаим и Лифко Израевы

Несколько дней тому назад, 7-го апреля, ровно в 10.00 по всему Израилю протяжно на протяжении двух минут звучала сирена в честь Дня памяти Катастрофы и героизма. Как у части мирового еврейства, у горско-еврейского народа тоже есть своя невосполнимая боль, свой Бабий Яр: это заживо погребенные жители села Богдановка. Трогательно читать стихотворение «У обелиска» Ефрема Амирамова об этой трагедии:

Четыреста семьдесят два!

Кого расстреляли, кого живым закопали.

Вот холм, а на холме трава

И ветер в объятиях тьмы…

 Накануне Дня памяти в группе в WhatsApp «Община горских евреев Иерусалима» (администратор Диана Аарон-Абрамова) одна из участниц, Люся Симахова, поделилась воспоминаниями о погибших в Богданове родственниках по линии матери по фамилии Израевы.

«Меня нарекли в честь бабушки (мать мамы) Лифко. Моей маме, Адаро Хаимовне, удалось выжить, потому что накануне войны она вышла замуж за Натана Иллазаровича Симахова и уехала жить в Нальчик. Она потеряла всю свою семью: отца Хаима, мать Лифко, сестер Марию, Катю и троих племянников. Старший брат, Борух Израев, был призван на фронт в 18-летнем возрасте, и в самом начале войны пропал без вести. В честь деда назвали моего брата Хаима.

Четыреста семьдесят два.

На мне, на мне ваши раны!

Задохнулась луна в облаках

Лишь одна звезда, как слеза,

Хочет рассеять страх.

Ночь вытирает глаза платком,

Что из облака сшит…

В большинстве своем родственники погибших в Богдановке жили в Нальчике, но каждый год в день трагедии они приезжали на это место, чтобы помянуть своих родных. Их сплачивала одна общая боль утраты, поэтому они чувствовали себя одной семьей.

Раньше там не было асфальтированной дороги и в автобусе многие пассажиры по три часа стояли, чтобы добраться до этого села.

Вспоминает Л. Симахова: «Все родственники погибших очень трепетно относились и продолжают относиться друг к другу, словно кровные родственники, называли и называют друг друга: “братишка”, “сестренка”. У тех, кто родился в Богдановке, горький осадок в душе сохранился до конца жизни. На этом месте до них, как из глубины колодца, доносятся голоса их невинно погибших родных. И даже сегодня, когда не осталось в живых тех, кто когда-то там родился, их дети, внуки и правнуки продолжают эту семейную традицию — приезжают из разных городов России, из разных стран мира».

Я слышу, я слышу, я слышу –

Брат со мной говорит,

Что он заживо погребен.

Я не видел тебя, мой брат

Нас война разделила смертью.

Я знаю, ты не был солдатом,

Ты был пацаном семилетним.

Тебе и сейчас семь лет,

Но даже через столетья

Ты не постареешь, нет,

Ты спасен от старости смертью…

В июле 1942 г. немецкая армия захватила Северный Кавказ, но, к счастью, дальше она продвинуться не смогла и поэтому основные центры проживания горских евреев оказались вне зоны оккупации (Дагестан и Азербайджан). На оккупированной территории оказались несколько поселений, где проживали горские евреи: колхоз им. Шаумяна (Крым),Нальчик и селения Богдановка, Менжинск и Ганшатановка Курского района Ставропольского края.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 19.48.19.jpeg
Борух Израев

В начале войны в Богдановку было эвакуировано немало семей из оккупированных районов Украины и Белоруссии. Но и это село было захвачено 22 октября 1942 г. По всей вероятности, немцы в первое время не делали особых различий между горскими евреями и остальными местными жителями, но всё-таки нашлись люди, которые донесли. С первых же дней оккупации захватчики начали грабить местное население, забирали скот и продовольствие. Вскоре фашисты приказали всем евреям собраться в местной школе и взять с собой 40 кг поклажи, обещали переселить их на Украину на постоянное место жительство.  

WhatsApp Image 2021-04-11 at 19.48.39.jpeg

24 сентября 1942 г. в Богдановку прибыло пять автомашин с немецкими солдатами из карательного отряда, который базировался в станице Курская. Они оцепили все село и на следующий день к 12 часам дня по распоряжению коменданта были собраны все работоспособные мужчины. Им поручили восстановить обвалившийся колодец глубиной 35 метров, который находился в полутора километрах от села. Немцы воспользовались этим по наводке предателей. Очевидцы рассказывали, что обезумевших людей пригоняли группами, сначала расстреляли мужчин и подростков, а затем стариков, женщин и детей. Они слышали, как старики громко молились, а женщины и дети плакали. Стреляли поначалу очередью, потом были слышны одиночные выстрелы, многие были ранены и их погребли заживо. Несколько дней на этом месте словно «дышала» земля. В тот день в Богдановке было расстреляно 472 горских еврея. А в соседних селах Менжинское и Ганшатановка погибло 734 еврея. Спастись удалось немногим — лишь тем, кому помогли жители соседних деревень.

Четыреста семьдесят два.

Песнь жизни своей не допели.

Ветер терзал поля,

Выл, обезумев от горя.

Я видел, как дышит земля,

Дышала земля, а не море.

Соль слёзы воспаляет раны,

Что времени не подвластны…

В 90-х годах еврейская община Нальчика под руководством Семёна Инотаева установила новый памятник из мрамора, на котором были высечены имена погибших в Богдановке. Среди тех, кто спонсировал возведение памятника, был и Саша Израев. Рядом установили несколько столов со скамейками для приезжих.

Мать Люси до последнего дня жизни (она скончалась в 1985) вспоминала своих родителей, братьев и сестёр, которых отняла война. И всегда брала с собой в Богдановку четверых детей, чтобы почтить их память. Она много рассказывали им о своем детстве, о своей семье и родне, и о тех, кому посчастливилось остаться живым, но с тяжелым грузом потери. Это солдаты, возвратившиеся с войны с Победой, которых фашисты лишили не только дома, но и отняли жизнь всех членов их семей. Среди них был и отец известного певца Ефрема Амирамова. Она вспоминала об 11-летнем мальчике, которому удалось сбежать, и о девочке Алисе Призовой, которую спасла русская женщина, выхватив её из толпы. Как накануне освобождения Нальчика от оккупации были спасены горские евреи, списки которых на уничтожение были готовы, и со дня на день могла бы произойти трагедия. Рассказывали, как одна из жительниц Еврейской Колонки, Шунамит Ягудаева, глубокой ночью добралась до партизанского отряда, чтобы сообщить, что на утро фашисты приказали всем евреям собраться у комендатуры. К счастью, до этого не дошло, партизаны освободили Нальчик, среди защитников был её родственник, полковник Хаскиль Пинхасов. После войны он работал в военкомате Нальчика, и был одним из инициаторов установления памятника в Богдановке в 1965 г.

WhatsApp Image 2021-04-12 at 11.12.47.jpeg

Мой отец, Александр Рафаилов, автор книги «Заживо погребённые», провёл исследовательскую работу о Холокосте горских евреев. Из неё я почерпнула сведения о представителях рода Израевых. Например, одним руководителей колхоза в Богдановке был Сафрон (Бебе) Израев. И в списке погибших в Богдановке я нашла пять семей под этой фамилией:

- Израева Молко Сафроновна, 1905 г.р., замужем (вместе с ней 3 внука и сноха);

- Израева Бике Сафроновна, 1911 г.р., замужем (вместе с ней 3 внуков и сноха);

- Израева Машке Сафроновна, 1903 г.р., замужем (вместе с ней муж и сын);

- Израев Хуврум, 1877 г.р., женат (вместе с ним 5 детей, супруга и сноха).

И последний в этом списке — дедушка Люси Симаховой: «Израев Хаим, 1880 г.р., женат, вместе с ним погибла супруга, две дочери и трое внуков».

И сегодня, потомки погибших в Богдановке свято чтят их светлую память. В честь них воздвигнуты обелиски и памятные плиты в Нью-Йорке, Иерусалиме и у входа на кладбища городов Хадера и Кирьят-Гат. Но святое место находится в Ставропольском крае, в селе Богдановка — черный мраморный памятник жертвам нацизма, куда и в наше время приезжают их потомки.

Я благодарна Люсе Симаховой за то, что она в своих воспоминаниях написала об истории семьи своей матери родом из села Богдановка: «С детства мы знали, что память о погибших — это святое дело. И надо обязательно поехать туда, чтобы не забывать о них. И поэтому наша мама каждый год ездила в Богдановку и брала нас, четверых детей, с собой. Следует отметить, как доброжелательно относилось местное население к нам, и представители сельсовета организовывали памятные митинги. Было очень волнующе видеть, как старшие оплакивают своих погибших родственников. И даже сегодня тяжело об этом вспоминать и говорить…»

 

Похожие статьи