• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Зоя Бен-Давид (Давыдова) и клуб «Женское мнение» в Хадере

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Зоя Бен-Давид (Давыдова) и клуб «Женское мнение» в Хадере

    Два с половиной года назад я уже посвятила статью Зое Бен-Давид Давидовой, но уверена, что об этой женщине можно писать еще много, ведь она из тех людей, которые не останавливаются на достигнутом. Ее имя как общественной деятельницы хорошо знакомо не только представителям родной общины и обитателям Хадеры, но и в других городах страны, а также за ее пределами. Зоя один из администраторов группы «Диалог» в Фейсбуке, второй администратор её двоюродная сестра из США — Виолетта Изгияева. Группа была создана с целью налаживания дружественных связей между мусульманскими жителями Кавказа и русскоязычными евреями. В настоящее время в группу «Диалог» входят представители всевозможных конфессий из разных стран мира, которые, конечно же, мечтают встретиться в реальной жизни. Мечта молодой женщины: показать участникам группы всю красоту и уникальность Израиля изнутри, и это ей прекрасно удается.

    «Мне приносит удовольствие, — рассказывает Зоя, — помогать людям, в особенности женщинам. Я мечтаю сделать этот мир лучше и краше, и в первую очередь — ради своих детей. В Хадере не было ни одного женского клуба для русскоговорящих женщин, поэтому вместе с группой активисток мы открыли клуб «Женское мнение», в руководящий состав которой вошли: Галина Лицина, Алла Ландман и Евгения Куперман. Клуб действует под эгидой международной женской организации WIZO. Председатель хадерского филиала этой организации, Сарра Райнер, оказывает нам всевозможную поддержку, она наш ангел-хранитель. И очень радует, что за короткое время наш проект привлек к себе ещё немало участниц. Русскоговорящим женщинам необходимо было место для встреч, где можно было бы говорить о своих проблемах и мечтах на русском языке, проводить культурные мероприятия.

    Зоя Бен-Давид Давыдова состоит в руководстве организации «WIZO-Хадера». Международная женская сионистская организация WIZO — неправительственная организация, ведущая деятельность по улучшению положения женщин в Израиле и по всему миру. Её директор в Хадере поддержала Зою и её команду, ведь проекты, которые они реализуют как волонтеры, востребованы в любые времена — например, поддержка малоимущих семей с детьми.

    «Сарра женщина необыкновенной широты души, она поддерживает меня во всех моих “безумных” начинаниях. Я пришла в эту организацию волонтёром, и спустя два года директор “WIZO-Хадера”, заметив во мне лидерский потенциал, позволила воплотить мои идеи и проекты в жизнь. Один из важных проектов является программа “Бигудит” — это не просто магазин подержанных вещей, а система по оказанию помощи и, самое главное, новое мировоззрение в области экологии и экономики. Такое впечатление, что в последнее десятилетие люди начали терять смысл жизни, увы, мы тупеем от шопинга (покупок) — вместо того, чтобы читать книги и проводить досуг с семьей. Массированная реклама по телевизору и в других СМИ с различными скидками и кредитными платежными карточками зомбируют людей: купи это, купи то и т.д. И мы не замечаем, что начинаем жить в долг с огромным минусом на десятилетия вперед. Покупаем квартиру, берем ипотеку на 25 лет и больше, затем покупаем машину в долг, оформляя кредит на 5-10 лет вперед. И даже предметы первой необходимости и одежду приобретаем на несколько платежей. Вот так и живём: кругом сплошной кредит и обязательства. Моя позиция состоит в том, чтобы изменить образ мышления нашего потребителя, чтобы он научился контролировать себя и не переходить границы дозволенного, которые их тянут в долговую яму на всю жизнь. Индустрия настолько захламила нашу планету мусором, что это может привести к глобальной катастрофе. Если остановить текстильное и швейное производство, то у них в запасе наверняка останется одежды ещё на несколько десятилетий вперед».

    Магазин “Бигудит” пользуется огромной популярностью в Хадере. Сюда приходят не только поклонники моды на секонд-хенд, винтажа, но, конечно же, из экономии. Вещи продаются по символической цене, и все доходы идут на благотворительность. Многие вещи также отправляются в разные организации, и даже в питомники для животных, ведь и животным нужны теплые вещи и одеяла. А те вещи, которые не пользуются спросом, идут на переработку. То, о чем говорит Зоя, очень важно в наше непростое время, она уверяет: «Задумайтесь, сколько средств уходит, пока продукция доходит до покупателя, сколько нефти и сырья на производство ткани, затем электроэнергии и рабочей силы на пошив, перевозку и т.д. И люди скупают, в погоне за скидкой, вещи, которыми порой даже не пользуются или просто не успевают воспользоваться, ведь уже объявлено о новой скидке или моде. И мы бежим за новыми недолговечными ощущениями».

    Клуб «Женское мнение», которым руководит Зоя — это проект для русскоязычных женщин возраста 35 и старше, и является местом их поддержки и самоусовершенствования. В её культурную программу входят: экскурсии, походы, познавательные лекции, коучинг и разные кружки по интересам. Это прекрасная возможность для женщин выделить для своего отдыха некоторое время и познакомиться с людьми, узнать что-то новое и плюс ко всему зарядиться положительными эмоциями. Это очень важно: знакомить женщин как можно больше с Израилем, с его культурой и с местным менталитетом многогранной страны.

    Приятно отметить, что инициативу проекта «Женское мнение» поддержал и вице-мэр Хадеры Роман Гишер — он не раз принимал участие в мероприятиях клуба и был тепло встречен его участницами. На праздник Пурим были проведены шуточные конкурсы и рассказано об истории и корнях этого праздника, в Международный женский день 8 марта, была прочитана лекция профессиональным мотиватором Элиягу Каревом. А на праздник Мимуна состоялось веселье с большим размахом и по всем обычаям марокканских евреев. Конечно же, важно, чтобы участницы группы узнавали об Израиле как можно больше. В свою очередь и Зоя, как представитель горско-еврейской общины, с удовольствием рассказала им о том, что и у горских евреев, есть свои традиции и похожий праздник «Говгиль».

    Она патриотка своего народа, и гордиться тем, что приходится внучкой одному из ведущих горско-еврейских поэтов — Сергею Изгияеву — и часто принимает участия в общинных мероприятиях, несколько раз была ведущей на них. В частности, принимала участие в организации и проведении празднования 70-летия Израиля в Иерусалиме, которое было организованно фондом СТМЭГИ. Она также являлась президентом родительского комитета школ в Бейт-Элизере.  

    В конце нашей беседы я решила задать ей ещё пару вопросов:  

    - Зоя, в Хадере многие знают тебя как женщину, занимающуюся помощью малоимущим. Как мне известно, на все праздники вы организовываете раздачу подарков, и больше всего раздали на Хануку. Расскажи, пожалуйста, об этом.

    - Я не люблю слово «малоимущие», но такова реальность. Всё это я делаю не одна. За каждым бутербродом, который я сделала, за каждым подарком — стоят хорошие люди, которые дают продукты, деньги и помогают физически. Например, на Хануку помогло немало людей из Хадеры, про это даже писали в местной газете. Я просто хороший организатор.

    - Недавно я узнала, что ты являешься председателем районного комитета нового Бейт-Элиэзера…

    - Неисповедимы пути Господни. Я не хотела, решила даже снять свою кандидатуру, но меня очень просили, и не смогла отказать, потому что мне важно благосостояние людей и места вокруг. Надеюсь, что я оправдаю доверие людей.

    - Кроме сближения людей в «Диалоге», ты участвуешь ещё в одной программе по сближению американских евреев и израильтян…

    - Программа называется «Шотфута» и проходит на английском языке, это совместно американо-израильская программа при поддержке Еврейского Агентства. Мы говорим о проблемах еврейства с американской и израильской точки зрения, и начинаем понимать больше их, а они нас. Я хотела бы признаться в своей бесконечной признательности всем людям, которые меня поддерживают. Слава богу, их много и мне важно, чтобы они знали, что я всегда буду делать всё возможное, чтобы заслужить их уважение.

    - И вопрос на засыпку: как ты всё успеваешь?

    - С улыбкой, я всё успеваю с улыбкой.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi