|
Рагим Бабаев

Война и мир Бориса Абрамова

Война и мир Бориса Абрамова

Есть люди, живущие помыслами о Родине. Где бы они ни оказались, их воспоминания всегда сводятся к земле, взрастившей их. Память о Родине всегда окрыляет их, вселяет новую надежду. К числу таких людей принадлежал и Борис Юсуфович Абрамов. Этот человек родился в Губе, вырос здесь и 75 лет своей жизни провел в этом живописном уголке Азербайджана.

В 1994 году Борис Юсуфович переехал в Израиль, но сердце его по-прежнему оставалось в Красной Слободе. В нем огромная любовь к Губе. Это чувство никогда не покидало его душу. Борис Абрамов в своем письме родным писал: «Когда слышу слово “Азербайджан”, хочу превратиться в птицу, полететь на Родину, еще раз посмотреть на до боли знакомые места… Не могу забыть блеск воды своенравной реки Гудъял, хочу еще раз обрести равновесие, вслушиваясь в ее шум. Эта чудесная песня постоянно звучит в моей голове. Прелести родной Губы забыть невозможно, ничего не может быть слаще родной земли. Самое святое из чувств — это любовь к Родине…»

Борис Юсуфович собственную привязанность к родной земле выражал поэтическим словом и этим находил успокоение. Строки, посвященные Азербайджану, Губе, проникнуты нескрываемой любовью. Именно это чувство не оставляло одиноким человека вдали от тех мест, где он родился, вырос, познал радости и тяготы земной жизни.

Самое время рассказать о том, кто такой Борис Юсуфович Абрамов. Летопись жизни этого человека напоминает разноцветную палитру, куда вместилось все: и радости земные, и тяжести, неизменно выпадающие на долю каждого человека.

…Борис Юсуфович родился в 1919 году в поселке Красная Слобода. Он был пятым ребенком в семье, насчитывавшей шестерых детей. Жизнь простых тружеников в те годы была неимоверно трудна, Юсуф-киши, несмотря на бедность, воспитывал своих чад честными, преданными Родине, делал все, чтобы ребята получили образование, стали грамотными людьми. Окончив поселковую среднюю школу, Борис Абрамов остался в ней работать учителем физкультуры. Молодой преподаватель делал все, чтобы молодые земляки росли сильными и здоровыми.

22 июня 1941 года фашистские войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война. На начальной стадии Красная Армия терпела одно поражение за другим. Под контроль врага перешли индустриальные центры страны, над СССР нависла угроза порабощения. На защиту Родины поднялись представители всех национальностей. В первые дни войны ушли на фронт сыновья Юсуфа-киши, Симанду и Мардахай. Братья сразу попали в действующую армию; лишь скупые строки фронтовых писем приносили успокоение в сердца родителей, догадывавшихся, в каких трудных условиях их дети защищают родную землю от озверевших фашистов.

В 1943 году пришел черед Бориса. Его вызвали в райвоенкомат, и вскоре красноармеец Абрамов отправляется на передовую. Борис мечтал встретиться на фронте со своими братьями. Но события разворачивались по иному сценарию. Эшелон, в котором Борис ехал на фронт, остановился на небольшой станции на территории Дагестана. Была объявлена короткая остановка. И здесь случилось чудо. Борис встречается с Мардахаем, который после тяжелого ранения был демобилизован и направлялся домой. Братья несказанно обрадовались встрече. Они долго беседовали и расстались с надеждой встретиться вновь.

1943 год стал переломным в Великой Отечественной войне. Танковый корпус генерала Манштейна не смог прорвать оборону советских войск под Сталинградом, и армия генерал-фельдмаршала Паулюса оказалась в огненном котле. Молниеносные атаки нашей армии стали особенно ожесточенными весной и летом этого года по всей линии фронта. Фронтовой путь Бориса Абрамова прошел через Сталинград. Со своими товарищами он освобождал от врага города и села Украины, участвовал в кровопролитных сражениях, развернувшихся в Восточной Европе. Молодой уроженец Губы показал себя храбрым и самоотверженным бойцом. Командование по достоинству оценило заслуги Абрамова: он был дважды награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Война завершилась полной и безоговорочной победой Советской Армии. После Победы Борис Юсуфович по приказу Верховного Главнокомандующего остался в рядах армии. Ему теперь предстояло заняться мирным трудом — восстанавливать разрушенные города и села. Военную форму Абрамов снял лишь в 1946 году. Конечно, все его помыслы были устремлены в Губу. На груди молодого солдата блестели ордена и медали. Это позволяло ему гордиться своим боевым путем.

Вернувшись с войны, Борис Абрамов занялся мирным трудом. Работал на разных должностях — заведующим школьной библиотекой, заместителем директора школы по хозяйственной части, в детском саду и в доме ребенка. Везде он проявил себя исполнительным и трудолюбивым, делал все возможное, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым, любящим свою Родину. Положительные качества бывшего фронтовика снискали ему любовь земляков.

Сегодня Бориса Юсуфовича нет среди нас. Но светлая память об этом искреннем, заботливом человеке, прошедшем славный жизненный путь, навсегда останется в наших сердцах.

Похожие статьи