|
Яна Любарская
Яна Любарская

Салтанат Ревангызы: «Альберт Агарунов — наш герой!»

Салтанат Ревангызы: «Альберт Агарунов — наш герой!»

В середине мая официальный национальный оператор почтовой связи Нидерландов выпустил международные почтовые марки «Альберт Агарунов», посвященные национальному герою Азербайджана. Марка выпущена в рамках проекта «Жемчужины Азербайджана». Автором и спонсором всей этой замечательной идеи является уроженка вышеназванной, гостеприимной, солнечной страны бывшего СССР, ныне проживающая в Амстердаме, хореограф Салтанат Ревангызы. Благодаря неоценимой помощи исполнительного директора Международной Ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИЗ» Шауля Симан-Тов нам удалось побеседовать с ней об основных целях и задачах выпуска этих марок, о легендарной личности самого Альберта Агарунова, о планах Салтанат на будущее, затронули и жизненный путь самой танцовщицы. 

- Уважаемая Салтанат, почему вы вообще решили выпускать такие марки?

- Альберт — наш герой, а мы ценим таких личностей и всегда будем о них помнить. Воин Агарунов был красивым молодым человеком, он спокойно мог уехать в Израиль, прекрасно там жить, у него были свои мечты, планы, но он остался защищать свою родину в это трудное время. Несмотря на то что я давно живу в Голландии, он навсегда остался в моем сердце, в памяти многочисленных граждан всего мира. Поэтому, мне и пришла в голову мысль: выпустить государственные международные и внутренние марки с Альбертом Агаруновым. Международные марки мы клеим на конверты для их последующей отправки за границу, скоро такие весточки отправятся в Израиль, в Баку. Мечтаю, чтобы их увидели люди со всей нашей планеты. Уверена: эти письма точно дойдут до адресатов. Внутренние марки с Альбертом используются для посланий по территории Голландии. Не знаю, как в других странах, а мы до сих пор наклеиваем марки на наши письма. Счастлива, что смогла все это осуществить, причем на свои средства, спонсоров у меня нет.

- Какова, вкратце, история Альберта Агарунова? Поведайте ее, пожалуйста, для тех читателей, которые, возможно, не знакомы с этим отважным героем Азербайджана.

- Альберт Агарунов — горский еврей, танкист, участник Карабахской войны. Он родился 25-го апреля 1969 года в посёлке Амирджаны Орджоникидзевского района (ныне Сураханского) города Баку в семье Агаруна и Лио Агаруновых. Отец Альберта, Агарун Агарунов, был нефтяником, многие годы проработал на нефтяных промыслах в Сураханы, а мать, Лио Изьяевна, воспитала десятерых детей. Альберт являлся младшим сыном в семье. Корни этого славного рода происходят из посёлка Красная Слобода. Альберт получил специальность тракториста-водителя, а до этого учился в музыкальной школе по классу трубы. По словам его сестры, Софьи Мамедовой, ее брат был «душой любой компании, любил шутить, устраивать различные розыгрыши и вообще запомнился всем чрезвычайно общительным парнем». Поработав токарем на машиностроительном заводе, Агарунов в 1987 году был призван в ряды Советской армии и, пройдя службу в Ахалкалакском районе Грузинской ССР курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего его назначили командиром танка. Альберт Агарунов неоднократно получал благодарности от командиров части, был награждён нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличник Советской Армии». После демобилизации в 1989 году был восстановлен токарем и некоторое время работал на Сураханском машиностроительном заводе. С началом Карабахской войны, зимой 1991 года, Агарунов записался добровольцем в создававшуюся Национальную армию и отправился на фронт. В те годы только что создававшаяся Национальная армия нуждалась в квалифицированных танкистах, и Альберт обучал своих однополчан управлению танком Т-72. Агарунов стрелял по целям, расположение которых передавалось разведчиками 777-го батальона. По словам бывшего члена экипажа Агарунова, Агабабы Гасымова, Альберт промахнулся лишь раз, когда была дана неверная наводка по месту. Экипаж Агарунова впоследствии прославился по всей линии фронта. В ходе боевых действий, согласно данным из азербайджанских источников, в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли, им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Незадолго до гибели, в начале мая 1992 года, Альберт Агарунов дал интервью телевидению. На вопрос корреспондента: «Что заставляет еврея защищать азербайджанскую землю?», тот ответил: «Я живу на этой земле, родился здесь, больше ничего не заставляет». На момент гибели Агарунов был холост, похоронен в Баку. После его ухода, на ствол его танка было нанесено его имя, а многие азербайджанские танкисты стали называть свои боевые машины «Альберт».

- Расскажите немного о себе. Кто вы по специальности?

- Родилась в Баку, с детства занималась танцами, трудилась в ансамблях «Джуджалярим» и «Чинар», училась в Хореографическом училище у легендарной танцовщицы и хореографа, народной артистки Азербайджана Амины Дильбази, работала со знаменитыми местными танцорами, выступала в составе ансамбля «Нур» народной артистки Нисы Гасымовой. В 1992 году с красным дипломом я окончила Азербайджанский институт искусств, далее выступала в Государственном театре Анкары. В Турции исполняла арабские, восточные танцы, а потом, по рабочему контракту отправилась в Голландию. Осталась в Европе, так как вышла замуж за голландского футболиста, постепенно выучила голландский. До пандемии была здесь танцовщицей, преподавала азербайджанские, восточные и латиноамериканские танцы, поставила ряд хореографических номеров в различных проектах, часто гастролировала, активно участвовала в деятельности нашей диаспоры и продолжаю это делать поныне.  

- С чего вы начали работу над марками? Просто пришли на почту или обратились к правительству Голландии?

- Прежде всего узнала, что у меня есть возможность на государственном уровне выпускать марки, начав двигаться к своей цели. В наши дни, мы с дочкой активно раздаем эти марки по округе, как простым гражданам, так и передаем их в различные офисы и бюро, а до этого обязательно рассказываем людям о потрясающей личности нашего отважного защитника. Отмечу, ранее, в рамках проекта «Жемчужины Азербайджана», я выпустила почтовые марки «Харыбюльбюль» в память о героях Карабахской войны. (Харыбюльбюль — цветок, растущий в Карабахе, для азербайджанцев он является символом павших воинов.) Данная программа продолжается, пока я жива, после меня ей займется моя дочка. Это то, что мы можем сделать для своей родины, для своих национальных героев, которых очень ценим. Известно, что в Азербайджане все нации очень сплочены и крепко дружат, словно одна семья. Согласитесь, уникальное явление, которого нет больше нигде! В дальнейшем постараюсь выпустить книгу на голландском языке, посвященную Агарунову, чтобы как можно больше читателей узнало про этого светлого мужчину, отдавшего жизнь за родину. Преклоняюсь перед его родителями за то, что они вырастили такого сына. Он будто смотрит на меня с этих марок, своими грустными глазами, произнося: «Спасибо, что меня не забыла...»

- С какими трудностями вы столкнулись, при воплощении своего замысла в реальность?

- Трудности поначалу состояли лишь в том, что у меня долгое время не имелось доступа к его семье, к его близким, а мне нужно было получить у них разрешение на выпуск марок. Слава Б-гу, нашла их с помощью Международной Ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз». Дело в том, что родственники Национального героя Азербайджана давно живут на Святой Земле, они же дали мне разрешение на осуществление моей задумки.

- Получается, бурное развитие интернета никак не мешает cовременной отправке почтовой бумажной корреспонденции?

- Совсем не мешает: мы отправляем и получаем письма, как и много лет назад, в моем детстве. Бумажной корреспонденцией у нас в Голландии обмениваются как частные лица, так и государственные и негосударственные организации.

Похожие статьи