|

Лаура Илизирова: «Когда готовлю хумус, забываю обо всем»

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Этот продукт с древнейшей историей, широко распространённый в странах Ближнего Востока, со временем получив всемирную известность. Он употребляется как самостоятельное блюдо, соус, заправка для других угощений, как спред. Об этом и не только мы поговорили с Лаурой Илизировой, горской еврейкой из Москвы, которая сама делает уникальный хумус ручной работы, вкладывая в него всю свою любовь и частичку души.

- Лаура, узнала о тебе через Фейсбук, увидев в новостной ленте невероятно аппетитные картинки с твоим разнообразным хумусом ручной работы. Как давно этот уникальный продукт появился в твоей жизни? Кто ты по образованию?

- Хумус появился в моей жизни три месяца назад, случайно. Пыталась что-то изменить в привычном течении дел, начать что-то новое и, готовя хумус к столу, решила попробовать его продавать — как концепцию здорового питания. По первому образованию я финансист, по второму — юрист, работала в банке, закончила много образовательных курсов, постоянно что-то генерирую. И вот постепенно увлеклась приготовлением хумуса в домашних условиях из натуральных ингредиентов, появились постоянные клиенты. Многим, живущим в центре Москвы, поначалу сама осуществляла доставку, а сейчас меня заменил курьер. Ориентируюсь не на одноразовые, а на долгосрочные и доверительные отношения со своими заказчиками. Знаю, что когда ты готовишь, очень важно настроиться, чтобы продукт вышел именно такой, как задумано. Если хумус во время готовки на вкус не нравится, я его непременно переделаю, хотя такое случается не часто. Вскоре пришлось подумать и о рекламе, а до этого долго не решалась погружаться в самопиар: я довольно закрытый человек. Сегодня у меня есть маркетолог, помощники. Думаем над продвижением нашего проекта. А главное: с удовольствием произвожу различные виды домашнего хумуса, весьма отличающегося от магазинных аналогов, храню свои кулинарные секреты.

- Какие виды хумуса можно у тебя заказать?

- Хумус-чили, хумус-авокадо, хумус-тыкву, хумус-гречишно-шоколадный ( без сахара), а также классику. Всем им дала названия. Расширять свой ассортимент пока не хочу, считаю, что человек должен делать хорошо что-то одно.

- Чем именно твой продукт отличается от магазинного?

- Домашняя еда, в отличие от заводской, более натуральна, а сейчас люди стремятся к более здоровому образу жизни. К счастью, мы развиваемся, сотрудничаем с интернет-магазинами, кофейнями, с частными лицами. Надеюсь, в дальнейшем добьемся всего запланированного. Отмечу: когда готовлю хумус, забываю обо всем.

- Откуда идут твои корни?

- Моя мама родилась в Баку, папа из Дербента, мамина мама, моя бабушка, — из Махачкалы, ее папа, мой дедушка, — из Дербента. В детстве я часто гостила у своих дедушки и бабушки по маме, они воспитали меня, всячески участвуя в моей жизни. Я родилась и выросла в Ленинграде, какое-то время провела в Израиле, где живут мои мама и брат, мое знание иврита — оттуда. Пожив на своей исторической родине, вернулась в Россию, обосновалась в Москве. Работала в аграрной промышленности, в департаменте маркетинга, сейчас заканчиваю здесь юридическую Академию. Юриспруденция очень упорядочивает мои мысли, это необходимо творческому человеку.

- Твой отец, прекрасный писатель и потрясающий человек Борис Илизиров (он ушел из жизни в ночь после нашего интервью, на момент нашего разговора он был еще жив, — Прим. Ред). Что можешь сообщить о нем? Какой город для тебя ближе всего?

- Мой отец с 16 лет жил в Ленинграде, потом его сосватали с моей мамой. Она переехала к нему, где я и родилась. Позже родители развелись, мы не общались, я долго таила на папу обиду. Спустя годы мы с ним начали замечательно общаться, чему я очень рада. Отец — мой духовный учитель, лучший друг, всегда советуюсь с ним на тему бизнеса, религии, Торы. Его эссе «Хаво» — первое опубликованное историко-художественное повествование о праведной жизни прародителей рода Илизировых: Хавы Манашировны и Хизгии Ягудаевича. События, описываемые в папиной книге, охватывают практически весь ХХ век. В «Хаво», будто параллельными шелковыми нитями, проходят две судьбоносные поездки героини эссе. Если говорить о городах, то обожаю как Москву, так и город на Неве, обошла его весь пешком, не могу их разделять. Санкт-Петербург — это мое детство, место силы, когда брожу по его улочкам, заряжаюсь творчески. Я очень активный человек, живу в определенном, весьма энергичном ритме. Каждый вечер гуляю по центру столицы, предпочитая изучать новые районы, дворики, свежие интересные городские места. Нравится исследовать архаичную столичную архитектуру, наблюдать за поведением природы, также интересуюсь всем мистическим.

- В чем проявляется твое горско-еврейское происхождение, отличие от иных наций и этносов?

- Стараюсь сохранить наши горско-еврейские традиции, наш язык, которые постепенно уходят, растворяются среди других народов и культур. При этом мой характер стал более европейским, независимым, давно живу насыщенно, самостоятельно, в ритме крупного мегаполиса, сама принимаю решения.

- Ты девушка многогранная, помимо прочего, состоишь в группе «Мир дышащих поэзией», увлекаешься литературой, поэзией...

- Верно, с удовольствием вступила в онлайн-чат «Мир дышащих поэзией» под руководством молодого поэта Мордэхая Раханаева, мне импонируют теплые, искренние, уважительные отношения между всеми участниками группы, там я не боюсь быть непонятой, подвергнутой критике. Стихи пишу с 12 лет. Любимые произведения — «Божественная комедия» Данте, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

- Для тебя очень важно жить в центре любого города. Почему?

- На окраине долго не могу находиться психологически, мне кажется, развиваться у меня там не получится.

- Какие у тебя планы на будущее?

- О своих планах говорить пока что боюсь. Разумеется, хочу совершенствовать свое дело, домашний хумус, готова рассмотреть варианты сотрудничества в партнерстве.

- Мы начали разговор с хумуса и этой же темой его и завершим. Ты долгое время училась в Израиле. Какое место это полезное яство занимает на столах жителей Святой Земли?

- Хумус в Израиле присутствует на каждом столе. Я сама в первый раз попробовала его в 14 лет, вместе с фалафелем, но тогда «не поняла» его вкуса. В еврейском государстве его употребляют с фалафелем, кладут на питу. Знаю, первые упоминания о хумусе появились в арабских источниках. Это блюдо подаётся в виде холодной закуски или соуса — традиционно с питой на Востоке, в других регионах — иногда с кукурузными чипсами, с хлебом. Хумус также стал набирать популярность не только в США, но и в других развитых странах среди вегетарианцев и людей, не употребляющих глютен. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, последний может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к нему: жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао. Это лакомство содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Для тех, кто хочет научиться его готовить самостоятельно, вскоре проведу прямой эфир для наших милых дам, следите за объявлениями  в инстаграме «Объединения горских евреев».

Для заказа домашнего хумуса прошу Вас писать в WhatsApp менеджеру: +7 967 112-98-77;

revecca_official instagram