|
Яна Любарская

Виктория Шалумова: «Женщины выходят от меня счастливыми!»

Индустрия красоты активно развивается, ведь наши дамы стремятся ухаживать за собой. Любой бизнес, связанный с бьюти-товарами и услугами, находит потребителя и становится востребованным. Это отличный вариант своего дела для начинающих. Во-первых, индустрия красоты всегда востребована: женщины готовы вкладывать средства в улучшение своей внешности и в различные салонные услуги. Во-вторых, как показывает практика, бизнес на красоте является прекрасной возможностью реализовать себя, найти дело для души, при этом зарабатывая достойные деньги. Наша героиня, Виктория Шалумова, — опытный сотрудник израильской сферы красоты, мастер-универсал, ее золотые руки способны творить чудеса. Она обожает свое дело и занимается им, прежде всего, в собственное удовольствие, ей безумно нравится дарить море счастья и радости представительницам прекрасного пола.

— Виктория, откуда вы родом?

— Родилась и выросла в Нальчике, а мои родители — дербентские. В 1975 году мои родители разделились: папа с тремя братьями репатриировался, а мама с тремя дочками (я была очень маленькой) осталась в Нальчике. Планировали, чтобы папа сначала обосновался на новом месте, облегчив нам таким образом алию. Мама должна была приехать потом, «пробив» разрешение на выезд для оставшихся членов семьи. Отмечу: тогда нельзя было выезжать семье полностью, но никто не ожидал, что все так сильно затянется. Началась Перестройка, открылись дороги. Мы с мамой собрались, и в 1989 году присоединились к папе и братьям в еврейском государстве, о чем давно мечтали, находясь в России. Представляю, как сложно пришлось моей маме, не видеть детей и мужа 15 лет! Благо, на Святой Земле мы вновь воссоединились.

— Что было дальше?

— Сначала мы полгода пожили в Израиле, потом ненадолго вернулись в Нальчик, чтобы собраться и переехать в Израиль уже окончательно. В свое время отец тоже очень соскучился по России, с радостью полетел в гости, на свою малую родину. Пока мы жили так, на две страны. А в 1992 году я переехала на Ближний Восток основательно. В армии не служила: на тот момент являлась новоприбывшей гражданкой, меня не призвали, и я сразу «вышла в жизнь». Как раз познакомилась со своим будущим мужем, мы вместе прилетели в Израиль. Моя абсорбция началась с семейной жизни, у нас родился сын, семья не сложилась, когда моему мальчику был год, его папа вернулся в Россию. С тех пор мы не виделись.

— Как попали в индустрию красоты?

— Оставшись с маленьким сыном на руках, начала активно работать, постепенно подниматься вверх. Тогда у меня умер папа, а я отправилась получать профессию мастера ногтевого сервиса, тем более, что вся эта индустрия только начала развиваться, и я стала в ней одной из первых. Начала обучаться, подписала контракт, получала знания за счет работодателя и трудилась на его условиях. С тех пор прошло 26 лет, но продолжаю заниматься ногтями, красотой, женской внешностью, эстетикой. На месте не останавливаюсь, десять лет назад также выучилась у известного израильского визажиста основам макияжа, постоянно совершенствую свои навыки и повышаю знания. Открыла филиал одной известной школы ногтевого сервиса, обучала девочек профессии, считалась прекрасным мастером своего дела, одной из первых на этом «ногтевом поприще». У меня функционировала своя школа, были свои ученицы, которые сдавали экзамены, получали дипломы, то есть бизнес получился достаточно успешным. Впоследствии филиал той фирмы остался в прошлом, я захотела идти дальше и продала его. В то время целые дни проводила на работе: уходила утром, возвращалась поздно вечером, сын рос со мной, среди сферы красоты. Потом перевела свой салон на дом.

— Интересно, как вы смогли это сделать?

- Клиентов стало очень много и смогла себе позволить такую роскошь, тем более, в Израиле существует подобная тенденция: переводить бизнес на дом. И по сей день предпочитаю трудиться в стенах своей квартиры. Снимаю такое жилье, чтобы в нем можно было выделить место для салона, то есть отдельного оборудованного кабинета. Клиент может попить у меня кофе, отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие. Если говорить о своей личной жизни, то во второй раз вышла замуж, родила девочку, сегодня ей 14 лет, сыну — 27. Муж два года назад скончался, а я занимаюсь своим любимым делом, воспитываю нашу общую дочку.

— Знаю, что мастера ногтевой индустрии находятся в постоянном процессе обучения.

— Согласна. Ногти — индустрия, постоянно идущая вперед, за всеми ее процессами надо тщательно следить, в ней также очень много творчества: например, раньше мастеру надо было уметь рисовать узоры на маленьких ноготочках. Обожаю создавать небольшие миниатюры на ногтях, люблю запахи косметических составов, с которыми вожусь в кабинете. Всегда стараюсь удивить своих клиентов, сделать им что-то приятное, ведь они меня воспитали и вырастили. Каждая клиентка, которая садилась передо мной, являлась своего рода психологом, а с годами, психологом стала я. Очень многому научилась у них, включая азы воспитания детей. Общаться с моими клиентками, ставшими со временем близкими друзьями, для меня огромное удовольствие, они — моя семья, среди которой встречаются представители самых разных профессий.

— За что особенно цените свою работу, какие услуги можно получить в стенах вашего салона?

— Люблю и ценю свою работу за то, что женщины выходят от меня очень счастливыми. Делаю маникюр, педикюр, наращивание, моделирование ногтей, окрашивание и коррекцию бровей, визаж, эпиляцию. При этом сама за всеми этими процедурами я отправляюсь в другие салоны. Когда прихожу в них — расслабляюсь, чувствую то же, что ощущают мои клиентки, наблюдаю за своими коллегами с профессиональной стороны. Очень их уважаю, каждый — настоящий труженик, истинный мастер своего дела. Иногда высматриваю там для себя что-то новое, заимствую для себя некоторые оригинальные идеи для работы.

— По какому принципу строите график работы салона?

— У меня есть определенные часы работы, этому тоже научилась с годами. Сегодня стараюсь уйти от напряженного загруженного расписания, получаю наслаждение от каждого дня жизни. Постоянно нахожусь в процессе совершенствования своего мастерства, повышения квалификации.

— Расскажите про отношения со старшей сестрой, писательницей и художницей Эльмирой Шалумовой.

— Эльмира старше меня на 14 лет. В былые времена на Кавказе, при такой разнице, она могла бы быть моей мамой. Она меня вырастила, сегодня мы очень плотно связаны, общаемся по телефону по нескольку раз в день, редко обижаемся друг на друга. Не представляю себя без нашей дружбы. Стараемся друг друга выслушать, поддержать, поделиться радостью и грустью, успехами и печалями, получить взаимный совет, психологическую консультацию.

— В каком районе Израиля живете, за что любите свой город?

— Живу в Ришоне-ле-Ционе. Сначала поселилась в Тель-Авиве, мне казалось, что там — центр вселенной. Далее, как говорила выше, стала учиться на мастера ногтевого сервиса, погрузилась в бьюти-индустрию. Первый мой салон, где работала по найму, располагался в Холоне. А в 1996 году открыла свой первый филиал ногтевой школы в Ришоне, в большом торговом центре. Точка стала одной из стартовых, где мы, первопроходцы на рынке, виртуозно занимались моделированием ногтей. В этот период ближе познакомилась с Ришоном, нашла себе квартиру по месту работы. Проживаю здесь уже 23 года, все очень нравится.

— Что для вас значит принадлежность к горско-еврейской общине? На каком уровне владеете джуури?

- Души не чаю в своем народе, я сионистка, горжусь своим происхождением. В Нальчике я не росла среди джууро, мой нынешний базовый горско-еврейский язык — от мамы. Пыталась заниматься языком в чате «Зуун Дэдэи» под руководством Фриды Юсуфовой и Чинара Ханукаева, но оказалось немного сложно успеть за остальными, с более высоким уровнем знаний. Недавно, мы с сестрой и друзьями побывали на юбилейном торжестве Шауля Симан-Тов в Афуле, а до этого я услышала красивейшие стихи на джуури в его исполнении и восхитилась: он передал их просто изумительно! Творческий вечер Шауля оставил у меня самые лучшие, светлые воспоминания. Рада, что среди представителей нашей нации так много талантливых личностей. Так хочу, чтобы о них узнало как можно больше читателей портала STMEGI.com.

Попасть в салон красоты Виктории Шалумовой в Ришоне-ле-Ционе можно, записавшись по телефону: +972 52-873-8675.