|

Александра (Симха) Ташаева: «Второй раз этот путь я бы не прошла…»

Александра (Симха) Ташаева – терапевт религиозной больницы «Ланиадо» в Нетании, уроженка Нальчика, любимая и любящая жена, заботливая мама троих детей, а еще —моя коллега. Все потому, что наша героиня когда-то и сама трудилась журналистом, закончив в Израиле профессиональные курсы работников пера, создавая потом медицинские статьи для портала СТМЭГИ и для иных еврейских СМИ.

Славный род Ташаевых весьма уважаем и известен как в Кабардино-Балкарии, так и на Святой Земле, где сегодня живут талантливые продолжатели этой интеллигентной, прекрасной династии. Общаясь с Александрой, мы затронули вопросы женской самореализации и карьерного роста, материнства, абсорбции, извечных проблем новых репатриантов.

- Вы работаете в больнице, поэтому поговорим на самую актуальную, злободневную тему. Вы наверняка уже сделали прививку от коронавируса, как ее перенесли?

- Верно. Нам, сотрудникам лечебного медицинского учреждения, предложили ее сделать. Начну с того, что давно тружусь в терапевтическом отделении больницы «Ланиадо» в Нетании и в ее лаборатории. В тяжелые для Израиля месяцы занималась «ковидными» больными. Поначалу отказывалась делать прививку от коронавируса, ведь вакцина еще мало изучена. Впоследствии перенесла ее легко, после второго укола чувствовала лишь легкое головокружение, трудно было добираться до работы. Прививку от ковида пришлось сделать и моим 18-летним детям перед экзаменами в школе, они также пережили ее нормально.

- Расскажите о себе, откуда ваши корни?

- Родилась в 1972-м году в Нальчике. У меня есть младшая сестра, она - педагог, окончила Иерусалимский университет, защитила при Иерусалимском университете докторскую диссертацию. Мой папа — Ташаев Абрам Шамшудович, мама — знаменитый учитель Инесса Матвеевна Ташаева, много лет работала в Нальчике преподавателем музыки, еврейской традиции, регулярно организовывала мероприятия, приуроченные к еврейским праздникам, ставила в школе с детьми тематические спектакли. До этого она окончила музыкальное училище и Уфимскую музыкальную консерваторию. Отмечу, в девичестве мама носила фамилию «Дигилова», в Нальчике это — довольно известная фамилия среди горских евреев.

Существовало две линии рода Дигиловых. Одни Дигиловы, откуда происходил мой дедушка, были более образованными, интеллигентными людьми, их даже называли «белыми Дигиловыми», они на самом деле были более светленькими, чем отличались от местных жителей. Фамилии «Ташаевы» и «Дигиловы» — крепко связаны, в них заложены такие понятия, как «высокие горы, сила гор». Родители многое в нас вложили, сделали все, чтобы мы выучились. Я окончила прекрасную школу в Нальчике, последний год училась в знаменитой десятой еврейской школе в районе Колонки, мама очень хотела, чтобы мы приблизились к еврейской культуре. После школы поступила в Нальчикский университет, на медицинский факультет, в 1995-м его закончила. С 1993-го года заочно училась в университете стран Азии и Африки при МГУ, на факультете иудаики и еврейской культуры. На тот момент в него принимали всех еврейских студентов, которые уже имели высшее образование. Благодаря этому получила диплом, дающий право обучения детишек еврейской культуре, что помогло после совершения алии. Пока училась в Израиле, параллельно занималась образованием детей новых репатриантов. Однако, совмещать обе профессии было непросто, и я продолжила заниматься медициной, в которой все-таки увидела свое призвание.

- Пришлось ли вам переучиваться, попав в еврейское государство, подтверждать диплом медика?

- Конечно, перед тем, как работать в больнице в Израиле, проходила курсы, сдавала экзамены. Хотела пойти выше по карьерной лестнице, больше продвинуться в своем деле, но мои маленькие дети тогда требовали особого внимания, мне также нужно было заниматься домом, семьей, помогать родителям. Папа и мама тяжело уходили, долго болели, все эти проблемы легли на мои плечи. Именно поэтому сделать тут головокружительную карьеру мне не удалось.

- Легко ли поступили на такой престижный факультет в советское время?

- Не секрет, что в те годы, поступающим в советские медицинские Вузы необходимо было иметь два года санитарского стажа. Мне на тот момент исполнилось 14 лет, и после 8-го класса родители устроили меня работать в больницу, санитаркой. Мой папа сказал: «Если хочешь заниматься медициной, начинать надо с низов!», хотя у них была возможность сделать мне этот стаж просто так, но я честно, до получения высшего образования два года трудилась санитаркой.

- Чем станут заниматься ваши дети, выбрали ли они себе какие-то профессии?

- Сегодня, моя старшая дочка Елизавета — Шайли – парамедик в Израиле, в дальнейшем думает стать врачом. Парамедик — неизвестная в России специальность, по статусу она выше медицинского брата, но ниже врача.

Моим двойняшкам, Аврааму и Инессе — Талие 20 июня исполнилось 18 лет, они уже закончили школу. Девочка аналогично планирует изучать медицину, а сын отправится заниматься техническими науками. Но все это будет после армии, сначала им надо отслужить. Всегда уделяла им очень много времени, не доверяла никаким няням. В плане ухода за моим чадом мне очень помогали родители, мы с мужем в то время много работали. Но я многое дала своим детям в плане знаний. Я – сумасшедшая мама, постоянно нахожусь в курсе дел своих ребят, сама ими занималась, сама их развивала, растила. На выпускных экзаменах в школе мои сын и дочка получили наивысшие баллы, став лучшими учениками. Когда-то мечтала о детской хирургии, но в моем возрасте уже поздно погружаться в эту тему. Возможно, этим займется моя младшая дочка Инесса — Талия.

- Как прошла ваша адаптация на новом месте?

- Когда сегодня оглядываюсь назад, понимаю — второй раз этот путь я бы не прошла. В то время с маленьким ребенком на руках пришлось в разы тяжелее, чем это возможно сегодня. Но, благодаря родителям, как-то выкрутилась, ездила на курсы, училась. Они мне очень помогали, оставались с дочкой. Моя мама продолжила трудиться и после совершения алии. Здесь она также занималась педагогической деятельностью, обучала еврейским традициям русскоязычную израильскую молодежь. В 2016-м году мама выпустила в Израиле большой мюзикл, благодаря спонсору из Америки, Виктору Абаеву, а еще написала много статей о культуре джууро. В ее книжку вошло немало песен, написанных как ей самой, так и уникальных народных композиций других музыкантов. В процессе создания этого литературного труда, я ей очень помогала.

- Ваши дети бывали на вашей малой родине, на Кавказе? Какие у них остались впечатления от этих краев?

- Конечно, я брала своих детей в Нальчик, на экскурсию, чтобы они прикоснулись к своим корням, им там действительно очень понравилось. Показала им, где я училась, где мы жили. За эту неделю они получили огромное количество позитивных эмоций, посетили кладбище, где похоронены их близкие. Кстати, мое чадо носит имена моих родителей, старшая дочка названа в честь моей бабушки по маме. Я также ношу имя своей бабушки – Симха. Мои нальчикские друзья, из уважения к моим родителям, везде нас возили, приглашали, эти дни стали для всех нас просто незабываемыми!

- Вы бросили якорь в Нетании, достаточно дорогом, курортном городе. Почему поселились именно в нем?

- Когда приехали в Израиль, то два года жили в Кармиэле, на севере страны. А после смерти бабушки Симхи переехали к папиной родне в Нетанию, где и остались, можно сказать, «пустили тут корни», у нас появились знакомые, друзья, работа, я познакомилась тут со своим вторым мужем. Так мы и остались в Нетании. В Иерусалиме люблю бывать, но не жить. Мои дети долгое время посещали здесь кружки. Моя старшая дочка Елизавета состояла в сборных Израиля по плаванию и по бальным танцам. Младшая дочка Инесса — Талия числилась в сборной Израиля по художественной гимнастике, но в старших классах школы ей пришлось оставить свое увлечение, на него уже не хватало времени из-за активной учебы, в дальнейшем она заинтересовалась уроками балета. Сын занимался футболом, плаванием, английским, спорт он по-прежнему не бросает.

- Ваша мама, о которой вы говорили раньше, Инесса Матвеевна Ташаева, музыкальный педагог из Нальчика, немало значила в вашей жизни, ее знали, любили и уважали многие выходцы из Кабардино-Балкарии.

- Моя покойная мама действительно пользовалась любовью, почетом у окружающих, активно помогала всем, кто приезжал из России на обследование в израильские больницы, несмотря на то, что последние годы она и сама плохо себя чувствовала. Она очень много сделала для воспитания детей, как в России, так и в Израиле, даже уходила с мыслями о том, чтобы еще что-то придумать, опять кому-то помочь. Раньше я брала ночные дежурства в больнице, а после смерти мамы от них отказалась, детям было тяжело находиться дома без бабушки, которая их вырастила.

- Если можно было бы что-то изменить в своем прошлом, что бы вы сделали?

- Уделяла бы больше внимания себе, а не другим, как обычно привыкла.

- Как справляетесь с плохим настроением, перед долгим рабочим днем в больнице, если таковое случается?

- Моя больница, где тружусь – частная, но привязана к министерству здравоохранения. Это – религиозное лечебное учреждение, которое субсидируется религиозными гражданами со всего мира. Когда прихожу сюда, моментально попадаю в иной мир, становлюсь другим человеком, резко перестраиваюсь. Считаю, никакое мое настроение и состояние не должны отражаться на людях, которые итак страдают, ведь просто так в больницу никого не кладут. К тому же, это – моя любимая работа, дающая неимоверные силы. В другой специальности себя все равно не вижу. У нас всегда очень много больных, постоянно переполненное отделение, после шаббатов люди лежат в коридорах, не помещаются в палатах. В терапию они приходят со всеми своими проблемами. Израильская медицина – лучшая, передовая и сильная, но в поликлиниках скапливаются очереди, и пациентам приходится подолгу ждать. А если человек попадает в наше отделение, получает полный, быстрый комплекс услуг. Приятно, что наша заместитель главного врача – горская еврейка из Дербента, ее муж, такой же горский еврей, наш самый лучший детский доктор. Рада, что масса моих кавказских собратьев активно продвинулись здесь в науке, искусстве, педагогике, в медицине.

- Интересны ваши медицинские советы нашим читателям. Как реже болеть ОРВИ, простудными заболеваниями?

- Основа здоровья человека — его физическое состояние, важно правильно питаться, не забывать про спортивные нагрузки, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, переохлаждения. От этого зависит общее состояние нашего организма, наши силы и иммунная система. Крепкий иммунитет помогает нам избежать частых простуд. Всем читателям портала «СТМЭГИ» желаю здоровья, успехов, только позитивных событий и радости!