• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Артур Садыков: «Привык идти к своей цели и ни о чем не жалею»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Артур Садыков: «Привык идти к своей цели и ни о чем не жалею»

    Не секрет, что следить за здоровьем зубов проще, когда у вас есть «свой» стоматолог, наблюдающий вас в течение долгого времени и фиксирующий малейшие изменения в полости рта. А если такого врача нет, его надо найти. При этом клиники, укомплектованные хорошими, опытными, профессиональными докторами, не нуждаются в агрессивной рекламе. Наш герой, израильский зубной врач Артур Садыков, прибегал к рекламе лишь в начале своего предпринимательского пути, а сегодня народная молва, высокое качество его услуг и серьезная репутация сделали свое дело: в его стоматологическом кресле всегда есть пациенты.

    - Артур, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, как сложился ваш путь нового репатрианта?

    - Родился в Дербенте, мои родители тоже родом оттуда. Когда мне было два года, мы всей семьей переехали в Москву. В 1997 году, в мои 10 лет, мама, папа и мы с сестрой отправились в Израиль и поселились здесь. Уже здесь родился мой младший брат, ему скоро будет 22 года. Моя сестра замужем, а мы с братом еще не обзавелись семьями. Поначалу нам пришлось здесь очень тяжело, мои родители вкалывали на двух работах. В израильской школе, после российского учебного заведения, надо было «догонять» других ребят. Я сразу отправился в четвертый класс и закончил на Святой Земле 12 классов. Все постепенно уладилось, выучил иврит, привык к внешней среде, к израильской ментальности, освоился на новом месте, у меня появились израильские друзья. Но мои мама и папа, как и все выходцы из большой алии 90-х, испытывали здесь серьезные проблемы с поиском работы.

    - Служили ли в армии, какие воспоминания сохранили об этом насыщенном времени?

    - После школы, в 2006 году, призвался в армию, три года служил в пехоте, в бригаде «Голани». Входил в Газу, участвовал во всех палестино-израильских конфликтах. Что помню из армейских будней? Обычно людям запоминаются лишь самые смешные, оригинальные моменты, а в армии сполна хлебнул настоящей, суровой жизни. После службы в боевых войсках у меня осталось много друзей. Демобилизовался в 2009 году и через два месяца полетел в Кишинев — получать профессию зубного врача. Поступив в медицинский институт на стоматолога общего профиля. Мне очень нравилось изучать анатомию, физиологию, всегда увлекали процессы, происходящие в организме.

    - Интересно…

    - Отучился, вернулся в Израиль, защитил диплом, получил документ, позволяющий трудиться здесь по специальности. Найти работу «на гражданке» долгое время не получалось, тогда подал свои данные в армию, чтобы меня взяли армейским врачом-стоматологом, таким образом снова вернулся на службу. Мне сразу надели офицерские погоны, и я еще четыре года являлся стоматологом в армии, в полной мере отдав стране свой долг. А затем решил, что надо продвигаться дальше и вместе с партнером, с которым мы когда-то учились, открыл свою зубную клинику. Построить ее здесь было нелегко, для нас весь этот бизнес оказался в новинку, потихоньку набивали себе шишки. Спрашивали других, нанимали помощников, много консультировались. Постепенно, методом проб и ошибок, в 2020 году запустили свое дело. Начали работать, размещать рекламу в интернете, осваивать этот рынок услуг, набирать поток пациентов, люди стали звонить, приходить на лечение. Многие наши коллеги-медики предлагали нам идти в наем, отказаться от своей мечты, утверждали, что содержание своей клиники — весьма трудоёмкое дело, требующее огромных вложений и сил. Для тех, кто не в курсе: в Израиле медицина либо бесплатная, по страховке в больничной кассе, либо — частная, как правило, с высокими ценами.   

    - Чем отвечали таким «доброжелателям», прислушивались ли к их словам?

    - Вообще привык больше слушать себя и идти к своей цели, поэтому ни о чем не жалею. В стенах своей клиники мне нравится помогать людям, делать их счастливыми здоровыми, дарить им красивую улыбку, решать их проблемы и при этом — зарабатывать свой «хлеб». Люблю свою работу, получаю от нее огромное удовольствие.

    - Что вам дает профессия в эмоциональном плане?

    - Обожаю взаимодействовать с постоянными клиентами, с новичками, мне всегда нужен человеческий контакт, чтобы проводить свой день. Также для меня очень важен процесс лечения зуба и дальнейший положительный результат. Нашим пожилым пациентам делаем скидки. Мои дедушки и бабушки еще живы, эти люди многое в жизни прошли, отношусь к ним и к их ровесникам с огромным уважением и почтением. Наша клиника — довольна крупная, с богатым ассортиментом возможностей: протезирование, хирургия, имплантация, эстетические услуги. В сложных вопросах лечения можем посоветоваться с коллегами, это очень помогает.

    - Традиционный вопрос: в каком городе Израиля живете, за что любите это место?

    - В данный момент не живу в том городе, в котором вырос, сегодня бросил якорь рядом с клиникой, то есть обитаю по месту своей работы. Сначала проживал на севере, в городе Ор-Акива, где имеется крупная горско-еврейская община, а клинику открыл на юге, в Ашкелоне, там же поселился сам. В дальнейшем планирую переехать в центр страны.

    - Можете ли утверждать, что еврейское государство окончательно стало для вас родным, приняло вас?

    - Да, Израиль принял меня. Не вижу никаких различий между мной и коренными израильтянами. Всего, что сейчас имею, добился сам, поэтому не сомневаюсь: все в наших руках.

    - Принимал ли кто-то из ваших близких участие в Великой Отечественной войне?

    - Мои предки воевали и погибали. Слава богу, как сказал ранее, все мои прямые дедушки бабушки сегодня живы. Дедушка с маминой стороны являлся в Дагестане уважаемым человеком, «держал» советские аппараты для разлива газировки. У нас все всегда много и энергично работали, мамины братья тоже не сидели дома. Один из них, мой дядя, проводил фотосъемку свадеб, его все в округе знали. Дедушка со стороны отца трудился на коньячном заводе бондарем, закрывал бочки. Помню, как на Кавказе я просыпался по утрам от звука дедушкиного молотка. Бабушки были домохозяйками, вели дом, воспитывали детей. У всех сложились надежные, сплоченные, большие, любящие семьи.

    - Откуда черпаете оптимизм?

    - Люблю жизнь, стараюсь жить в свое удовольствие и не грустить понапрасну. Раз мы пришли в этот мир, надо радоваться, смеяться, наслаждаться каждым днем, ни в чем себе не отказывая — живем один раз.  

    - Можно ли сохранить здоровье зубов с помощью каких-либо действий, или все решают гены?

    - Фактор наследственности всегда играл важнейшую роль в нашем здоровье. Но, конечно, каждый человек, чтобы сохранить свои зубы здоровыми, должен питаться натуральной пищей, избегать обилия жиров, углеводов, сахаров. Рекомендую чистить зубы два раза в день, полоскать рот специальными средствами, использовать зубную нить, пить много воды — минимум три литра в день.

    - Сегодня невероятно модными стали виниры, дарящие их обладателю белоснежную улыбку. Как к ним относитесь с профессиональной точки зрения?

    - Виниры могут помочь пациенту с эстетической и «жевательной» проблемами. Но если врач не знает, как правильно, грамотно их установить, то может испортить зубы. Винир — это полукоронка, только с наружной стороны, непременно требующая обточки здоровых зубов. Конечно, белизну виниры сохранят всегда, но могут сломаться, отпасть, отколоться, отклеиться. С помощью винира можно закрыть промежутки между зубами, тогда не нужно будет ставить брекеты.

    - Какие советы дадите будущим репатриантам, только собирающимся на постоянное место жительства на свою историческую родину?

    - Всегда следует помнить, что вы не одни, у вас есть родные, друзья, способные вам помочь, и надо не стесняться просить о помощи, пробивать все преграды, идти напролом, обладать настойчивостью, не слушая тех, кто в вас не верит. Вот такой нехитрый совет.

    Стоматолог Артур Садыков ждет жителей Израиля в своей клинике по адресу: Ашкелон, Цахал 99, Северная промзона, дом Авиэль, 2-й этаж. Справки по телефону: +972 54-661-5773.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi