|
Наджафгулу Наджафов

Путь-дорожка фронтовая Рувина Гилилова

Рувин Биньяминович Гилилов много лет проработал водителем в автотранспортном предприятии № 2716 Губинского района. Рувин Биньяминович — из тех, кто не склонил голову перед старостью, хотя жизнь не баловала его. В огненные годы Великой Отечественной войны наш земляк достойно сражался с оккупантами. Ордена и медали, украшающие грудь ветерана, наглядное тому подтверждение.

Рувин Гилилов родился 28 февраля 1926 года в поселке Красная Слобода. Закончил с отличными оценками интернациональную школу в городе Губа в 1943 году и сразу после получения аттестата был вызван в районный военкомат. Три месяца молодой Рувин осваивал премудрости профессии водителя. В начале 1944 года был призван в ряды армии и направлен в город Буйнакск ДагАССР.

Из воспоминаний Рувина Биньяминовича:

« Спустя три месяца нашу часть перебросили из “учебки” на Белорусский фронт. В наши обязанности входила доставка продовольствия на передовую. Под мощными ударами советских войск немцы откатывались все дальше на запад. Мы следовали по пятам за наступавшими частями и видели разрушенные города и села, заживо сожженных, расстрелянных сограждан. Естественно, негодование переполняло нас. Отомстить врагу за его злодеяния — вот с каким желанием шли в бой наши солдаты и офицеры.

В конце октября оказались в части, расквартированной недалеко от Минска. Еще не вся Белорусская земля была очищена от фашистов, на ряде направлений шли ожесточенные бои. Советские войска атаковали хорошо укрепленные немцами города Гомель, Брест. Помню, стоял осенний промозглый вечер и поступил приказ доставить провизию на передовую. Пришлось пуститься в дорогу глубокой ночью. Сражения шли не только на земле, но и в воздухе. Возле моей автомашины взрывались немецкие мины. Со многими предосторожностями прибыл в к месту назначения. За проявленную отвагу все водители нашей части были награждены. До самого освобождения Белоруссии мы работали в тесном контакте с нашими передовыми частями. Не считались со временем, понимали, что на нас возложена огромная ответственность: снабжать продовольствием сражающихся бойцов и командиров Советской армии».

Начало 1945 года ознаменовалось крупным наступлением советских войск. Деморализованный вермахт уже не мог оказать жесткого сопротивления мощному натиску. 9 Мая весь мир праздновал победу над гитлеровской Германией. Война закончилась, но думать о возвращении домой было еще рано. С июня 1945 года по сентябрь 1950-го водители части, в которой служил Рувин Биньяминович, находились на сельскохозяйственных работах в Краснодарском и Ставропольском краях. Думаю, нет надобности рассказывать, какой радостью для родственников Рувина Гилилова явилось его возвращение в родную Губу.

Спустя всего три дня после возвращения Рувин Биньяминович был принят на работу на городскую автобазу. Конечно, руководство предприятия знало о подвигах молодого бойца и ему доверили новенький автобус, только что поступивший на базу. После 17 лет работы на автобусе в 1967 году Рувин Гилилов пересел за баранку такси. Опытного водителя неизменно тепло встречали в самых высокогорных селах района. Невзирая на морозы и зимнюю стужу, Рувин Биньяминович никому не отказывал и порой оставалось только гадать, каким образом юркое такси, пройдя по бездорожью, добралось до засыпанной снегом деревни. Пожалуй, в районе не было села, в котором не побывал бы Рувин Гилилов на своем ГАЗ-69.

В Губе Рувин Биньяминович пользовался особым уважением. У него было много друзей и среди азербайджанцев. Любил ветеран рассказывать о своем друге и земляке Гурбане Ибрагимове, с которым прошел не один километр по фронтовым дорогам. Часто вспоминал Рувин Биньяминович школьных друзей — Адыля Багирова, Гаджи Мирзоева, товарищей по работе — Газанфара Оруджева, Бабу Бабаева и других. Также дружил с уроженцем Губы Вели Исмайловым, знакомство это исчисляется несколькими десятками лет.

Рувин Биньяминович с 1993 года находился на заслуженном отдыхе, но не сидел сложа руки. На своем приусадебном участке он посадил множество фруктовых деревьев, следил за собственной пчелиной пасекой. 52 года рядом с ним была верная спутница жизни Тамара Юсифовна. Супруги воспитали восьмерых детей. Рувин Биньяминович не без основания утверждал, что не зря прожил жизнь. Достойные дети и внуки, уважение окружающих… Что еще нужно, чтобы называться счастливым человеком?

Сегодня Рувина Гилилова нет среди нас. Память об ушедшем на 91-году   жизни заботливом человеке живет в сердцах по сей день.