|
Яна Любарская

Рая Ифраимова: «Мне нравится помогать людям!»

«Метапелет» в переводе с иврита — человек, осуществляющий уход на дому за теми, кто в нем нуждается, без оказания медицинских услуг. Пожилые в Израиле имеют возможность получать необходимый уход в домах престарелых, однако поддержка на дому является для многих более подходящим вариантом. Многие израильские пенсионеры предпочитают оставаться в своих квартирах и жить той жизнью, к какой привыкли, благодаря деятельности метапелет. Именно о людях этой профессии, в лице нашей героини Раисы Ифраимовой из Акко, музыканта, педагога, мамы шестерых детей, мы сегодня и поговорим.

- Рая, откуда вы приехали в Израиль?

- В Израиль приехала в 90-м году из Дагестана, а родилась в Кубе. Окончила в Азербайджане восемь классов, затем отправилась в Дербент, продолжив там образование в музыкальном училище. Затем вышла замуж, по нашим кавказским законам у нас это происходит в весьма юном возрасте. Через два года после замужества мы совершили репатриацию, и я поступила в ульпан, однако, из-за рождения сына, из-за войны на Ближнем Востоке, мне пришлось временно оставить изучение иврита. А через какое-то время все-таки вернулась за парту, чтобы освоить язык, ведь не секрет, что без него в еврейском государстве приходится очень тяжело. Муж тоже закончил ульпан и сразу отправился работать. У меня шестеро детей: три девочки и три мальчика. Две мои дочки уже замужем, месяц тому назад поженила и своего старшего сына.

- С какими сложностями столкнулись после репатриации?

- Разумеется, сначала нам пришлось весьма непросто, ведь как сказала ранее, надо было срочно осваивать новый язык. Также, никаких привычных сегодня средств связи, вроде WhatsApp, тогда не было, а мы без конца звонили родителям на родину, чтобы узнать, как они, тревожились за них, на это уходило много денег. Одним словом, за 31 год моего нахождения в стране прошла всякое. Сегодня, моей старшей внучке идет седьмой год, а моей младшей дочке — 10, и ей никогда не бывает скучно. На данный момент я бабушка шестерых внуков.

- Как вам сегодня живется в Израиле? Знаю, когда-то вы преподавали ребятишкам музыку…

- Моя сегодняшняя жизнь не лишена трудностей. В какой-то момент я потеряла отца, маму, потом брата, от онкологии скончался и мой муж. Сейчас живу ради своих детей и делаю все, чтобы им было хорошо. Преподавала здесь искусство кеманчи, нашего народного инструмента Азербайджана, обучала детишек музыке, танцам. Вообще, обожаю искусство, творчество, у меня было много талантливых учеников. Мои родители тоже очень любили музыку. Кто-то из моих близких играл на гармони, на фортепиано, кто-то — на кеманче, кто-то танцевал. Для меня нет жизни без музыки, именно она меня вдохновляет, дает силы и энергию для нового дня, дарит хорошее настроение.

- Расскажите о вашей дружбе с журналисткой, художницей, общественницей, всем известной Фридой Юсуфовой.

- Горско-еврейскую активистку Фриду Юсуфову знаю уже 31 год, состою в ее группе для кавказских евреев, у нас прекрасные отношения, многому у нее научилась, она не раз мне помогала.

- Можете ли утверждать, что сегодня ваше знание иврита близко к идеальному?

- Могу: сейчас я достигла очень приличного уровня знания языка. Иногда в Израиле даже не верят, что я кавказская еврейка — настолько классно общаюсь на иврите. Конечно, все происходило постепенно, потихоньку мой лексикон расширялся, я тренировалась в языке, узнавала новые слова. Сначала стеснялась говорить, а потом все наладилось, и я благополучно влилась в израильское общество, ныне живу в своей квартире, благодарна Б-гу за все.

- В каком городе Святой Земли бросили якорь, за что любите свой город?

- Живу в Акко, и мне здесь все нравится. Мои родственники с папиной стороны находятся в стране уже 50 лет. Изначально, мы отправились к ним, в город Акко, и они нам очень помогли, в том числе и с покупкой квартиры. Это очень удобный, уютный, красивый, милый город, здесь рядом, в шаговой доступности, расположены школа, почта, магазины, рядом живут мои дети, а что человеку еще нужно для счастья?

- Вы работаете метапелет, говоря по-русски, — сотрудницей по уходу за пожилыми людьми на дому, в России данная специальность называется «социальный работник». Какими личностными качествами вам необходимо обладать, столь важными для труда метапелет?

- Думаю, представители моей профессии должны обладать гибкостью характера, терпением, умением сострадать, дружелюбием. Мы все когда-то будем пожилыми. Искренне люблю людей, и мне очень нравится им помогать. Моей дочке — десять с половиной лет, она рано потеряла отца, и чтобы больше времени проводить с ней, я тружусь метапелет полтора часа в день ежедневно, кроме пятницы-субботы. К счастью, нам очень помогает наше государство, ведь мы остались без главы семейства, без нашего кормильца. Рада, что после школы моя десятилетняя дочка посещает ряд кружков по самым разным дисциплинам, там же питается, постоянно отмечает с друзьями бесконечные дни рождения, праздники, благо, ей там очень хорошо...