|
Эвелина Агабабаева

Строительная династия Назаровых: «Я выросла на стройплощадке»

9 августа в России отмечался День строителя. Профессия строителя является одной из самых древних и важных на земле. Во все времена люди нуждались в жилье, дорогах, мостах и других сооружениях, воздвигаемых умелыми руками строителей. Этой непростой и важной работой занималась строительная династия Назаровых. О карьере строителя и о заслугах родителей расскажет Нателла Альбертовна Назарова.

Вы строитель по образованию? Где вы учились?

Да, я строитель по образованию, закончила в 1982 году Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, строительно-технологический факультет.

Почему вы решили работать в этой отрасли ? С чего все началось?

Честно говоря, я готовилась на истфак МГУ, хотела быть искусствоведом. Много занималась, проводила экскурсии и лекции о художниках и о композиторах. В школе мне выделяли урок, и я каждую неделю подготавливала лекцию. Но.что-то не случилось. «Пятая графа» подвела.

Почему в строительный, спросите вы? Потому что я выросла на стройплощадке (если точнее, в строительном управлении). Мама проектировала, а папа строил. Я с детских лет после школы бежала к отцу и часто присутствовала на совещаниях, встречах. Мама тоже работала в строительстве.

Жалеете ли вы о том, что в итоге связали свою жизнь со строительством, а не, как планировали изначально, с искусством?

Нет, конечно, не жалею. Я состоялась как специалист. Организовывать процесс, а потом сразу видеть результат своей работы — дорогого стоит. Есть что и детям показать, и внукам, и друзьям. Мне, кстати, удавалось использовать все свои знания в сфере искусства в основной работе.

Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях

Мои родители горские евреи. Отец — Назаров Альберт Михайлович. Мать — Назарова (урожденная Богатырева) Алтунчач (Алла) Михайловна. Оба родились в Грозном, там же получили образование. Папа закончил в 1959 году Грозненский нефтяной институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Мама закончила в 1962 году Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, имея на руках двух дочерей (я родилась в 1959 году, а моя сестра в 1960-м). В 1973 году она завершила образование и стала строителем. В 1983-м прошла обучение на высших экономических курсах при Госплане СССР «Планирование народного хозяйства».

Расскажите о заслугах ваших родителей.

Папа был награжден медалью за доблестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина. Тогда все старые кадры очень возмутились этому, но его руководитель сказал: «Вы еще спите, а он уже на работе, вы уже спите, а он еще на работе». Он за короткий срок стал заместителем директора, начальником отдела капитального строительства в объединении «Северовостокзолото». С 1973 года работал руководителем СМУ в Мособлстрое, потом перешел на работу в Москву, тоже руководителем СУ Главмосстроя, постоянно избирался депутатом райсовета в Ленинградском районе Москвы. В 1980 году его наградили за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР серебряной медалью ВДНХ.

Отец постоянно был в курсе событий: знал, какие технологии и материалы используются в строительстве, применял и внедрял их и в своих управлениях. Удивительный был человек!

Много преподавал, многим дал дорогу в жизнь. Всячески помогал рабочим, которые хоть как-то хотели учиться. После него осталось много учеников.

Кроме того, он увлекался шахматами, выиграл множество соревнований, научил шахматам и нас, детей. Увлекался живописью и даже преподавал детям сотрудников. На протяжении всей своей жизни он мечтал на пенсии основательно заняться живописью. Папа ушел из жизни очень рано и неожиданно — в 1988 году. Он запомнился человеком деликатным, немногословным и в высшей степени интеллигентным.

Мама всегда старалась работать в разных с папой системах: в Москве она трудилась в «Союзспортстрое» при Спорткомитете СССР, тогда возводили по всей стране строительные объекты с полной инфраструктурой. Получила звание «Ветеран труда». В лихие 90-е создала вместе с единомышленниками команду под названием «ВИАДУК», которая занималась строительством в Московской области массовых объектов. На своем примере показала, как важно работать и создавать жилье, необходимое для людей.

Я тоже после окончания института всегда трудилась на строительных предприятиях в Москве. Удалось поработать как в государственных структурах, так и в частных компаниях.

Считаете ли вы свою профессию творческой?

Да. Профессия более чем творческая. Люди, связанные со строительством, имеют яркое воображение, образное мышление и гибкость чувств.

Что хотите пожелать коллегам и конкурентам в профессиональный праздник ?

Желаю творческих успехов в этом интересном и нужном людям деле. В современное время очень много талантливых людей работает в этой сфере.