|
Хана Рафаэль

Шишет-Михаил Рахмилов: Профессионал с большой буквы

Шишет-Михаил Рахмилович Рахмилов родился в 1899 г. в дагестанском селе Рукель в зажиточной многодетной семье.

Горские евреи Рукеля называли это село по-своему: «Нукол» или «Нукор». Здесь они жили бок обок с татами-мусульманами. Согласно преданиям, первые евреи появились в Рукеле в XVII, веке при шахе Аббасе. Во время Кавказской войны еврейское население села пополнилось за счёт беженцев из разгромленных имамом Гази-Магомедом табасаранских сел. К началу XX века начался постепенный отток еврейского населения в Дербент.

Отец Шишета-Михаила, Рахмил Бен Гюршум (1834-1954) был долгожителем. Имел славу прекрасного рассказчика, владел садами и виноградниками, которых лишился во время коллективизации. Чекисты приехали на подвозах, и на нескольких телегах вывезли все ценное из дома Рахмиловых.

У четы Рахмила и Сивьё было шестеро детей: два сына, Шишет и Давид, и четыре дочери — Михаль, Хаво, Шушен и Истир. Давид Рахмилов до войны был культ-массовым работником. Он инвалид войны, демобилизовался в звании майора в 70-х годах. Репатриировался в Израиль, похоронен в Иерусалиме. Второй сын, Шишет-Михаил, окончил рабфак, затем работал переплетчиком. Он был профессионалом своего дела и со временем дослужился до поста директора типографии. В его подчинении было 12 рабочих, для которых он был и наставником, и руководителем. Во время войны у него была бронь, которую давали ценным работникам тыла. Он помогал нуждающимся, был принципиальным и порядочным человеком, образованным и интеллигентным по тем временам.

В должности директора типографии Михаил Рахмилович проработал до пенсии. Своих троих сыновей воспитывал в строгости, старался внушить им необходимость получения образования. Был женат дважды, от первой супруги, Болбике (Беллы), у него было трое сыновей: Роланд (Роман), 1924 г.р. доктор химических наук, работал преподавателем в Дагестанском государственном университете. Байрон-Борис, 1926 г.р., работал механиком, ремонтировал военные самолеты, затем до пенсии — шофером в таксопарке. Младший сын, Марат Михайлович, долгие годы возглавлял в Дербенте швейную фабрику «Димано» (ныне проживает в Израиле).

От второй супруги, Турунж, Шишет-Михаил имел двух дочерей и сына.

Ушел из жизни Михаил Рахмилович Рахмилов в 1976 году, похоронен на еврейском кладбище Дербента. В настоящее время его потомки проживают в Израиле, США и России.