|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Давид Матаев: «Мои стихи — не проза, а просто мысли вслух…»

Давид Матаев: «Мои стихи — не проза, а просто мысли вслух…»

Союз писателей Израиля постоянно пополняет свои ряды, в том числе представителями молодого поколения. В языковом чате «Zuhun Dedeyi» я познакомилась с молодым талантливым поэтом Давидом-Далфуном Матаевым, который почти ежедневно делится с участниками своими стихами. Начал он заниматься творчеством сравнительно недавно, год тому назад, но за это время написал свыше полусотни замечательных стихов и рассказов. А началось всё со знаменательного Дня Победы в 2020 году, когда весь мир находился в карантине из-за пандемии, и впервые не проводились парады и шествия Бессмертного полка. Давид написал трогательный пост на своей страничке в ФБ, на который откликнулось множество людей.

- Давид, обычно первый вопрос начинается со знакомства, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

-  Я родился в 1983 г. в Нальчике в многодетной семье. У меня есть сестра Анжелика и два брата, Равино и Виталий. Я самый младший. Мой отец, Евсей Равиноевич Матаев, в те годы считался влиятельным человеком не только в Кабардино-Балкарии, но и по всему Кавказу. Мама — Светлана Юрьевна (в девичестве Ашурова). Я работаю вместе с двоюродным братом, Димой Дигиловым. У нас небольшой магазин спиртных напитков и продуктов первой необходимости в центре Реховота.

- А что ты можешь сказать о своей родословной? Я заметила, что в последнее время молодое поколение горских евреев стало активно интересоваться своей генеалогией.

- Меня нарекли именем Далфун — в честь старшего брата бабушки Мозонот, Далфуна Агабиевича Дигилова, который пропал без вести в возрасте 18 лет на финской войне. Бабушка родом из Махачкалы, моя мама из Грозного, а отец родился в Нальчике. Мой дедушка Равино родился в селе Богдановка в многодетной семье, их было 13 братьев и сестёр, он самым младший. Во время войны погибли почти вся его родственники, 18 семей (113 человек), в живых остались лишь двое, он и старший брат. В этом посёлке погибло 472 человека. Кстати, памятник жертвам Холокоста на том месте был установлен благодаря спонсорам, среди которых был и мой отец.

- Как мне известно, ты с детских лет активно занимался шахматами. Это заслуга твоего отца?

- Мой отец в молодости занимался спортом, а когда мне исполнилось два годика, начал изучать со мной шахматные фигуры. У его отца Равино была заветная мечта: научить своего сына в детстве играть в шахматы. Но у них в послевоенные годы не было шахмат, так что приходилось вручную вырезать доску и фигуры из бумаги. Мечту отца он воплотил во мне, с четырех лет сам обучал, а в пять — записал в шахматную школу «Белая Ладья» в Нальчике, первый турнир состоялся у меня в этом же возрасте. И хотя на турнире все участники были вдвое старше, мне удалось отыграть девять партий и выиграть одну у чемпиона турнира. У меня была два тренера, с первым я тренировался до шести лет. А затем моим тренером стала Валентина Козловская – победительница Шахматной  олимпиады 1966 года, международный гроссмейстер. Она стала для меня не только любимым тренером, но и наставником и почти второй мамой, я жил у нее дома в Пятигорске и воспитывался с её дочерью Ольгой до нашего отъезда в Израиль. Её супруг Игорь Бондаревский — заслуженный тренер СССР и личный тренер чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Ради меня отец помогал шахматной школе г. Железноводска. С ранних лет, благодаря моему тренеру Валентине Яковлевне, я был вхож в элитарный шахматный круг. Был дважды чемпионом юга России, в 10 и 12 лет, а в 11 — кандидатом в мастера спорта, в 13 — уже играл на уровне мастера.

- Давид, как, по-твоему, почему столь популярный в Советском Союзе вид спорта, как шахматы, не обрел в Израиле такой популярности?

- Волею судьбы мы репатриировались в Израиль в 1995 г. Меня сразу же зачислили в 7-й класс школы. Но, увы, я не мог там прижиться, и через четыре месяца поставил ультиматум родителям, что жить здесь не хочу и не буду, мол, возвращайте меня обратно. Я не мог привыкнуть к постоянно кричащим детям в школе, которые бесполезно носятся и орут, а учителям до них просто нет никого дела. Вернулся в Россию, жил у своего тренера, но через год, в конце 1996-го, совершил «вторую алию» и поселился Реховоте, где и проживаю, по сей день. Как и всем подросткам-олим, мне пришлось пережить нелегкие годы абсорбции, но, как говорят мудрецы, «что нас не ломает, то делает сильнее». По окончании школы служил в ЦАХАЛе, затем учился в колледже. Но заниматься на профессиональном уровне шахматами в Израиле у меня уже не было ни возможности, ни времени. Я сразу же понял, что здесь востребованы преподаватели математики, тренеры по плаванию и восточным единоборствам. Шахматы же особой популярности не имели. Жаль, что израильтяне не имеют представления о том, насколько быстро и продуктивно работает мозг профессионального шахматиста. Шахматы развивают память, учат просчитывать варианты и думать наперед, строить логический подход в любом действии, совершенствуя мозг. Они помогают также оценивать ситуацию и ориентироваться на местности. А натренированный мозг машинально ищет более быстрый и точный подход к решению той или иной проблемы. Шахматы помогают познать себя и окружающий мир.

- Здорово, значит, ты у нас разносторонняя личность…

- Наверное. Полученная в детские годы закалка дала мне многое. Поэтому я такой любознательный, очень люблю читать книги, писать стихи, увлекаюсь изучением таких наук, как философия, космология, астрофизика и квантовая механика. В моих стихах отражаются разные темы: вера, смысл жизни, любовь и даже война. Стихи для меня, можно сказать, — возможность выразить свои мысли вслух. Мне нравится экспериментировать, создавать, организовывать, я легок на подъем, обожаю путешествовать.

-  Уверена, что как и многие из нас, вы задумывались и о смысле жизни. У поэтов есть присущая черта философски рассуждать в своих творениях подобные темы…

-  Вы, правы, это так. Возможно, как и все разумные существа. Тут, как по мне, всё предельно ясно. Смысл в самоанализе, в самосовершенствовании и, в итоге, — в прогрессе, как своём, так и всего человечества. Мы всегда стремимся к большему. Подняться выше, пробежать быстрее, прыгнуть дальше или набрать больше лайков и просмотров. Скопить больше, выиграть больше важных дел и т.д. Даже девушка, которая занимается исключительно своей внешностью, хочет всё больше подписчиков в соцсетях. Конкуренция — также залог прогресса.  Конечно же, за исключением, к сожалению, голодных людей, которые ещё имеются на нашей планете. Надеюсь это временно и решится ещё при нашей жизни.

- Интересно. Познавательно. А можно вопрос «на засыпку»: что ты думаешь обо всём, что происходит в настоящее время, и что нас ожидает в будущем? 

- О настоящем, если говорить глобально, мне сложно что-то сказать, поскольку это субъективное мнение и я могу более точно судить лишь о том, что касается лично меня. Не буду говорить о короне и о вакцине, чтобы даже краем мысли не сбить с толку читателя. Тут каждый лучше решит сам за себя. Мир, политика и общая экономика, как по мне, оставляют желать лучшего. Что касается будущего, то, если наша цивилизация не саморазрушится и никакие силы извне нас не уничтожат, если мы научимся жить в ладу друг с другом, то нас ждёт светлое будущее. На всё воля Бога, ибо мы все его творения! Хочу процитировать два своих стихотворений по теме:

1. Берег речке говорит

- Повезло тебе, родная

Ты плывешь, как песен стая

Жизнь вся волнами кипит

 

Хорошо тебе, наверно

Быть везде одновременно

Тихой быть и водопадом

Люди плещутся отрадно 

 

Ты для всех всегда на радость

Плот надежд несешь ты гордо

На плоту и парус полный 

Ветра перемен хороших

Как бы мне увидеть это

Все б отдал за миг рассвета

По ту сторону реки, 

Не судьба, какая жалость

 

- Да, все верно говоришь

И нигде не приумножил

При рассказе сам ты ожил

Даже я не замечала

Как красиво все бывало 

Я плыву, а ты творишь

 

- Как же так? Ведь все так ясно

День чудесный и ненастный 

Каждый всплеск и все вокруг 

Ты не слышишь этот звук?

 

- Эх, ты берег юный, озорной

В нашей жизни всякое бывает

В миг, когда Плот в море отплывает

Хочет он увидеть над водой

Не волну высокую от ветра

И не штиль размером с километры

Берег встретить бы скорей родной

И приплыть Домой к себе Живой.

 

2. Поэт на Руси, не просто Поэт

В нём искренность тянет и манит

За словом своим, не ищет куплет

Но мыслью своей затуманит

 

Где жил Гумилёв, Тургенев бывал

Пейзажи красивые Наши

Не надо проблем, не надо скандал

Стихи чёрно-белые краше!

 

Прошли времена, за воздухом мгла

Судьба у людей не такая

Разделись они, совсем догола 

На нравственность всю, не взирая

 

***

 

Я верю, что есть, Поэт на Земле

Кто время такое исправит

И, если ему нести людям свет

То с Богом, а Бог всех направит

 

Похожие статьи