|
Ирина Михайлова

Дербентский врач Рафаил Рафаилов: человек на своем месте

Дербентский врач Рафаил Рафаилов: человек на своем месте

На передовой борьбы с коронавирусом в рядах сотрудников Скорой медицинской помощи города Дербента находится врач Рафаил Шабатаевич Рафаилов. Рафаил Шабатаевич сумел преодолеть эту болезнь, и продолжает помогать людям, он готов прийти им на помощь в любое время суток. Правительство республики высоко оценило труд врача: глава республики Дагестан в 2020 году, в канун Дня медицинского работника, прислал ему благодарственное письмо с выражением искренней благодарности за вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Имя Рафаил очень древнее, оно пришло к нам из Танаха, в переводе означает «Бог исцелит». Это имя носит один из ангелов, который по имени упоминается в писании. Ангел считается покровителем врачей и целителей, ведь «рофе» в переводе с иврита — врач.

13 сентября 2021 года Рафаил Рафаилов будет отмечать 70-летний юбилей. Он с детства мечтал стать врачом, прошел трудный путь, пока добился своей цели.

Родился он в большой семье: у бондаря Шабатая Рафаилова было шестеро детей. Рафаил был самым младшим. Познакомиться с работой врачей и медицинских сестер Рафаилу пришлось еще в детстве, когда у него начались проблемы с позвоночником. Ему пришлось лежать неподвижно в больнице несколько месяцев. Врачи поставили мальчика на ноги, а излечившийся больной твердо решил стать врачом, чтобы помогать другим людям. Рафаилу в Харькове сделали операцию на позвоночнике, после которой он смог ходить. Хотя прошло много лет, но Рафаил Шабатаевича хорошо помнит своего врача, 80-летнего хирурга, который сделал ему операцию. Рафаил смог успешно окончить школу и поступить на лечебный факультет Ростовского медицинского института. 

Молодой студент мечтал стать хирургом, потому что не мог вычеркнуть из памяти время, проведенное на больничной койке научно-исследовательского института хирургии и травматологии. Мечта Рафаила сбылась: по окончании института он стал хирургом, его направили на работу в Таджикистан, в больницу недалеко от Душанбе. Рафаил успешно оперировал, набирался опыта. Также преподавал студентам медицинского училища хирургию и травматологию. Отработав положенные по распределению три года, приехал в Ростов, где в областной больнице работал ведущим хирургом. Бывали дни, когда приходилось делать до 15 операций. Много чего довелось увидеть. Но один случай из практики запомнился надолго. На одном из производств Ростов произошла трагедия: взорвался паровой котел, погибли 15 человек, около 40 получили травмы. Дежурным хирургам пришлось делать некоторым рабочим сразу несколько операций на различных поврежденных органах, чтобы спасти им жизнь. Наставником и учителем Рафаила Рафаилова был известный хирург Федоров, который успешно проводил различные сложные операции. Рафаил Шабатаевич у него многому научился. Молодому специалисту приходилось делать разные операции, лечить ожоги. 

С большим багажом знаний молодой хирург Рафаилов приехал в Дербент. Ему казалось, что его опыт позволит ему оказывать помощь и жителям родного города. Однако устроиться по специальности оказалось не так легко: свободной ставки оперирующего хирурга в городской больнице не было. Предложили работу врача скорой помощи, с условием, что если появится вакансия хирурга, то его переведут в больницу. Рафаил Шабатаевич согласился, так как не в его правилах было сидеть сложа руки. Работа врача скорой помощи тоже оказалась непростой: доктор Рафаилов отдает ей все свои силы и знания; дает о себе знать и позвоночник. 

В последние два года врачам скорой помощи приходится особенно тяжело: очень много вызовов приходится обслуживать. Рафаил Шабатаевич приходит с дежурства очень уставшим, но в семье его понимают. У Рафаила Шабатаевича надежный тыл: жена и двое сыновей. Жена, Лариса Равашиевна, — преподаватель английского и латинского языков, работает в вузе. Сыновья проживают сейчас в Москве. Старший, Ариэль, закончил магистратуру РУДН, работает. Второй сын, Герман, — студент 4-го курса Юридической академии им. Кутафина.

Лариса Рафаилова говорит, что ее муж — очень скромный человек, беззаветно любящий свою профессию; и самое главное — хороший семьянин.

Желаем Рафаилу Шабатаевичу оставаться на своем нужном посту еще много лет, помогать людям и крепкого здоровья — до 120!

Похожие статьи