|
Яна Любарская
Яна Любарская

Давид Рахамимов: «За все отвечает руководитель»

Давид Рахамимов: «За все отвечает руководитель»

Справка.

Родился: 26.03.1995 в Баку.

Учеба: Бакалавриат (2012-2016) – РЭУ им. Плеханова с отличием, факультет экономики и права, кафедра «Государственное и муниципальное управление». Магистратура (2016-2018) – МГУУ Правительства Москвы, программа: «Управление развитием ЖКХ и благоустройства».

Личные качества руководителя оказывают непосредственное влияние на развитие компании и эффективность всей команды. Управленец — не просто должность, а специфическая система мышления, особый набор личных качеств, позволяющих эффективно строить стратегию развития, организовывать и руководить другими людьми. Основные качества начальника разделяются на три группы: профессиональные, деловые и личностные. Обо всем этом, а также о шахматах и зарубежных поездках по еврейским местам, о том, где лучше отмечать еврейские праздники, и как опыт служения государству может в будущем помочь в предпринимательской деятельности, в нашем эксклюзивном разговоре с Давидом Рахамимовым. Наш герой к своим годам успел многого добиться и может рассказать немало интересного и полезного для многочисленной, разнообразной аудитории нашего портала.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы коренной москвич? Кто ваши родители?

- Почти коренной, можно считать и так! (Смеется*). Начну с того, что я горский еврей, родился в Баку в марте 1995 года, а уже в июне, когда мне исполнилось три месяца, наша семья переехала в Москву. Мои родители, бабушки и дедушки — бакинцы, родились и выросли в столице Азербайджана. Мамины корни — из Кубы, папины — из Шемахы. Отец, Вадим Узылович, — зубной техник; мать, Сабина Яковлевна, — педагог. Моим воспитанием по большей части занималась мама, я рос в строгости, за что благодарен своим родителям. Мой отец спокойный по темпераменту человек, который принимает решения всегда с «холодной» головой. От него я унаследовал некоторые черты характера, поскольку тоже на многие вещи смотрю рационально, хотя, бывает, могу вспылить. От мамы перенял доброту, она очень доброжелательная и искренняя, может дать совет и поддержать, противоположность отцу, эмоциональна, как присуще многим женщинам. Знаете, говорят, что родителей не выбирают. Так вот: я с уверенностью могу сказать, что мне повезло с отцом и матерью! Взрослел я в российской столице, учился в обычной московской общеобразовательной школе, тянулся больше к гуманитарным, чем к техническим дисциплинам. Поступать решил на факультет государственного и муниципального управления, эта профессия мне на тот момент казалась весьма увлекательной, как нечто среднее между менеджментом, экономикой и юриспруденцией. Сейчас руковожу аналитическим отделом в государственном органе.

- Чем запомнились годы учебы в университете?

- Университет открывает перед студентом совершенно новый мир, сильно отличающийся от школы. Студенчество — это весна жизни, новые знакомства, эмоции, впечатления. Студенческая жизнь подарила мне массу хороших друзей, а также научила способности эффективно распределять время.

- На чём все-таки был основан выбор вашей специальности?

- На тот момент я понимал, что большинству людей со временем хочется заниматься своим делом. С моей точки зрения, для того, чтобы стать успешным в своем бизнесе, надо прежде всего знать, как работает государство и самому пройти весь этот путь изнутри. Подобная деятельность дает понимание того, как создаются и реализуются масштабные проекты, многому учит, в том числе — возможной предпринимательской деятельности в дальнейшем, без рисков и неведения. 

- Как сегодня строится ваш рабочий день, что входит в ваши обязанности?

- Наш отдел занимается аналитической работой, также координируем труд различных организаций нашего округа по всяческим проблемам в области городского хозяйства. Можно ошибочно подумать, что мои дни наполнены только рутиной, скучными отчетами, подготовкой бумажных материалов. Но это совсем не так, жизнь проходит в ежедневном интенсивном ритме, в постоянной коммуникации с людьми, в контроле над выполнением их задач. 

- С чего стартовала ваша еврейская жизнь в российской столице?

- Когда мне было 18 лет, я узнал про популярную программу «Таглит», по которой можно было бесплатно посетить Израиль. В этом же возрасте, вместе со своим другом, горским евреем из школы, впервые полетел по «Таглиту» на свою историческую родину. Вернувшись в Москву, узнал про новую программу «Евростарс», проходящую в МЕОЦе, начал потихоньку ходить и туда, меня все это страшно заинтересовало. Стал ездить в различные туры и от «Евростарс», побывал вместе с еврейскими ребятами во многих странах Европы, познакомился с чудесными молодыми людьми, единомышленниками, с которыми до сих пор дружу, общаюсь. Затем в Сокольниках открылось Объединение горских евреев, с удовольствием начал ездить и туда, посещать занятия в «СТМЭГИ Джуниор» для парней, мой круг общения постепенно расширялся. Считаю очень важным, чтобы рядом всегда были надежные друзья. Говоря о центре ОГЕ в Сокольниках, могу утверждать, что в российской столице наконец-то появился новый теплый дом для джууро, мне нравится там бывать, приходить в него снова и снова, посещать в его стенах различные мероприятия для ребят, шаббатоны. Запомнился и шахматный турнир в ОГЕ, в котором я занял второе место.  

- Давно ли научились играть в шахматы?

- В шахматы начал сражаться еще в школе. Профессионально этим не занимался, делаю это для себя. Мне кажется, — это очень нужная игра, способствующая усидчивости, глубокому анализу действий, четкому планированию дальнейших шагов, что непременно пригодится и в обычной жизни.

- Какие воспоминания у вас остались о Баку, бываете ли сегодня на своей малой родине?

- Поскольку я только родился в Баку, а потом, в три месяца переехал в Москву с семьей, как сказал выше, то вспомнить мне на эту тему особо нечего, бываю в этом городе крайне редко. Правда, этим летом все-таки летал в столицу Азербайджана на Чемпионат Европы по футболу. Очень приятно было вернуться в современный, чистый, уютный, красивый город, в котором я пришел в этот мир. Тогда же, после Баку, отправился к своим родственникам в Губу, встретив там шаббат со своим дядей. Это был замечательный, очень трогательный, душевный визит, я не был в этой стране с глубокого детства. Меня до глубины души восхитили губинские горы, чистый свежий воздух в этих краях.  

- Кем себя видите в будущем?

- Пока не могу сказать, кем себя вижу в дальнейшем, тем более, сейчас очень непростое время для предпринимателей, для бизнеса. Но не сомневаюсь: мой опыт работы над проектами на государственной службе не останется бесплодным.

- Бывает ли у вас плохое настроение, как с ним боритесь?

- Бывает иногда, стараюсь отвлечься, провести время с друзьями, поиграть в футбол. Предпочитаю посещать интеллектуальные игры, которые в последние годы стали очень популярными в Москве. Прогулки и различные мероприятия — также в моем арсенале средств борьбы с грустью, благо, российская столица — такой город, в котором есть куда сходить, в любое время года. Мое «место силы» — парк «Покровский берег», зимой обожаю кататься на коньках.

- Как пандемия отразилась на вашей жизни?

- Мое мышление и взгляды на многие вещи, как и весь мир, конечно же, изменились.   

- Какими качествами характера должен обладать руководитель?

- Когда руководишь, всегда несешь ответственность за работу всего отдела, за свои слова, поступки. Необходимо, чтобы сотрудники тщательно выполняли свои обязанности, ведь даже если ошибся кто-то из них, за все всегда отвечает руководитель. Следует находить компромиссы с людьми, используя метод «кнута и пряника», без перегибов, стараться обнаружить общие точки соприкосновения с теми, кто старше тебя, уважать их. Кстати, мой коллектив состоит из работников, которые старше меня, но я нахожу с ними общий язык. Это весьма непросто, но мне удается.

Похожие статьи