|
Хана Рафаэль

Бааз бен Евдо Баазов: потомственный раввин, истинный праведник

Многие дома горских евреев украшают «благословения дома» (Борухой Хунэ) с портретами раввинов кавказской общины, представляющих собой своеобразный оберег для членов семьи и напоминание о том, что в нашем народе было немало мудрецов Торы. У меня дома хранится четыре таких благословения. Одно из них я получила в подарок около 10 лет назад в московской синагоге «Бейт-Талхум». Издание под названием «Калиндар Миhидоj Чуhурo» («Календарь еврейских праздников») посвящено светлой памяти Талхума бен Гилила, Заура бен Талхума, Гилила бен Пинхаса и Надира бен Гилила.

В красочном календаре, содержащем портреты 22 выдающихся горско-еврейских раввинов, я обнаружила четырех представителей одного рода: раби Боаз Кук (сын) Евдо, раби Евдо Кук Овроом, раби Нувах Кук Овроом и раби Овроом Кук Элиягу Ишаja. По именам можно определить, что родоначальником этой раввинской династии является раби Овроом. Дело продолжили его сыновья, Евдо и Нувах, и внук, Бааз бен Евдо. Еще одного сына раби Овроома я обнаружила в книге Х. Абрамова «Горские евреи Кубы»: это раби Бенсион бен Овроом. Все вышеперечисленные родились в разное время в Еврейской Слободе и оставили яркий след в истории горско-еврейского народа.

Раби Бааз бен Евдо Баазов родился в 1908 г. (в календаре указан 1902 г.) в семье слободинского раввина Евдо бен Овроома. Учился в хадере при синагоге, где служили раввинами его отец Евдо, дяди Нувах и Бенсион и дед Овроом. Молодость будущего раввина пришлась на эпоху великих перемен: Первая и Вторая мировые войны, Гражданская война, репрессии и гонения на религиозных деятелей.

Фамилия Баазов происходит от мужского имени Боаз, которое означает «в нём быстрота». Имя Боаз упоминается в Танахе: его носил супруг Рут и прадед царя Давида. С таким благословенным именем прошёл свой праведный жизненный путь Бааз Баазов. Это было непростое время: закрывались синагоги и хедеры, где познавали азы Торы мальчики Еврейской Слободы. И тогда его родители, Евдо и Зулпо, с детьми переехали в Баку. Раби Евдо стал главным раввином в бакинской синагоге. Ещё с давних времен, благодаря традиционному еврейскому воспитанию от отца к сыну, передавалась обязанность жить по законам Торы и почитать мудрецов. Следует отметить, что богатые евреи не жалели средств на открытие ешив и строительство синагог. Всегда и везде для евреев, где бы они ни жили, главными критериями в выборе жениха являлись уровень его познаний в Торе и праведность. Бааз обзавелся семьей, женился на слободинской девушке по имени Агия из известного и богатого рода Агабабаевых.

В возрасте 34 лет отец двоих детей Бааз Баазов в апреле 1942 года был призван на фронт. Воевал в звании ефрейтора военно-полевой связи №1866, в войсковой части 416 стрелковой дивизии. Он прошёл дорогами войны до самого Берлина и вернулся в мае 1945 г. Награжден: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени и медалью «За боевые заслуги». Прошел всю войну в звании заместителя политрука и его младший брат, гвардии старший лейтенант Цион Евдаевич Баазов, 1914 г.р.

Как человек верующий, Бааз Баазов считал, что на фронте именно молитвы помогли ему уцелеть. Он сменил своего престарелого отца в бакинской синагоге, где стал с 1946 года служить главным раввином горско-еврейской общины. С женой они воспитали шестерых детей, почти все из них получили высшее образование.

Краткая информация о детях раввина:

- Баазова Елизавета (Лие) Баазовна, выпускница Азербайджанского педагогического института. Проживает в Москве, замужем за Эммануилом Дадашевым, у них двое детей.

- Баазов Иосиф Баазович, руководил частной стоматологической клиникой в Баку);

- Баазов Натан Баазович, работал врачом скорой помощи в Баку).

И ещё три дочери: Полина, Истир и Роза.

В настоящее время потомки прославленного рода Баазовых проживают в разных странах мира: в Азербайджане, Германии, Канаде, США, России и других.