|

Авигаль Шаулова: «Вдохновляет красота...»

Грамотный макияж помогает женщинам не только скорректировать свою внешность, но и стать увереннее в себе, раскрыть и подчеркнуть все свои достоинства, скрыть недостатки, сделать черты лица более выразительными. Мэйкапом, созданием стильных причесок и образов, погружением в современную индустрию красоты сегодня как раз увлечена и наша героиня, горская еврейка Авигаль Шаулова, получающая огромное удовольствие от своей креативной деятельности.

- Расскажите о себе, о своих корнях, познакомьте, пожалуйста, читателей со своей биографией. Чем занимаются ваши родители, откуда вы родом?

- Меня зовут Авигаль, мне 20 лет. Мой родной город — Нальчик, из которого, когда мне было шесть лет, наша семья переехала в Москву. До сих пор прилетаем на родину несколько раз в год к нашим родным и чтобы просто отдохнуть с семьей, посмотреть красоты Кавказа. С родиной у меня, конечно, связаны только самые душевные и приятные воспоминания. То тепло, которое ощущала в нашей синагоге, я нашла в клубе STMEGI Junior в Сокольниках. Также я визажист и стилист по прическам. Моего папу зовут Павел (или Пинхас по-еврейски). Он по образованию экономист, хотя у нас в семье не принято обсуждать работу папы. Маму зовут Александра (Элишева), по образованию она филолог, какое-то время занималась репетиторством, но в последнее время, уже около 10 лет, увлекается кондитерским делом: производит пряники ручной работы, торты, зефир и пр.

- Из кого еще состоит ваша семья?

- У меня есть два любимых младших брата. Старшему 17, его зовут Бениамин, а младшего, которому скоро исполнится 16 лет, зовут Марк. Я ими безумно горжусь и люблю.

- Что помните о школьных годах, где учились, какую специальность в итоге решили получить?

- Училась в трёх разных школах. В первой моей школе, № 611, у нас был очень дружный класс, там учились представители разных религий и национальностей: индианка, казашка, грузинка, турок и другие этносы. В первой школе я проучилась до четвертого класса и перешла в другую. Во второй моей школе, № 1100, я училась с 5-й по 9-й классы, и отношения в ней оказались немного иными, не такими радужными, поэтому у меня появилась желание поменять место учебы. В итоге перешла в религиозную еврейскую школу «Махон Хамеш», в которой завершила своё школьное образование. В ее стенах, помимо новых знаний, немало узнала про нашу еврейскую религию, про традиции, с некоторыми девочками у меня сохранились дружеские отношения, которые до сих пор поддерживаем. Сегодня занимаюсь мэйкапом, прическами и учусь в Московском педагогическом государственном университете, на 4-м курсе, получаю специальность учителя начальных классов и английского. Выбрала именно эту профессию сердцем, потому что всегда мечтала стать педагогом. Не жалею о своём выборе, планирую закончить обучение, хотя уже понимаю, что вряд ли буду работать в школе. У меня появилась новая цель, объединяющая все то, что сейчас наполняет мои дни — обучать девушек основам макияжа (и возможно, открыть свой салон красоты).

- Есть ли у вас кумиры в профессии, в сфере бьюти-индустрии? Какие эмоции испытываете от своей работы?

- Мне очень приятно красить девушек, делать им прически, самостоятельно завершая их полный образ. Сама я с 12 лет начала подкрашиваться: консилер, тушь, пудра. С 14-15 лет стала повторять образы, тогда ещё мне нравился стиль Арианы Гранде. С 17-18 пробовала красить своих родственников на свадьбы и торжества, а в 19 лет отправилась на курсы по макияжу. На визажиста училась у, не побоюсь этого слова, звездных профессионалов своего дела. Осваивала также искусство создания стильных причесок. До сих пор рада, что мой выбор пал именно на таких прекрасных, чутких и отзывчивых учителей, благодаря которым у меня сформировались достаточно сильная теоретическая и практическая базы для начала своей деятельности в сфере красоты. У всех моих педагогов планирую пройти дальнейшее обучение, дополнительный базовый курс, полностью изучить все техники. Мой кумир — это Катя Косик, невероятно талантливый и креативный визажист. Также очень нравятся работы дагестанских визажистов, например, Сюпият. У дагестанских девочек есть своя особая изюминка, их работы легко можно отличить от других. Также обожаю образы от Саши Николиной (и в целом ее бренд косметики), у неё заметна любовь к израильской моде в мэйкапе (работа с бровями, губы-нюд), о которой она сама писала, которую хочется перенять. Из стилистов по прическам нравятся варианты от Теоны Дати, стиль «со вкусом Востока» Бабаевского и, конечно, восхищаюсь работами Сергея Кота, мастера своего дела.

- Интересно...

- Добавлю, что выбрала эту профессию за тот прекрасный, яркий калейдоскоп чувств и эмоций, который она дарит! Сегодня получаю огромное удовольствие от знакомств с новыми людьми, предпочитаю поднимать настроение другим, видеть счастливые лица девушек, уверенные взгляды и улыбки на их лицах, провожая их после завершения работы с ними. Могу сказать, что меня на 100 процентов заряжает моя профессия, а от позитива моих клиенток и у меня ответно рождается прилив положительной энергии. Весомым плюсом профессии стилиста является еще и то, что она не привязывает к месту. Уверена, мои знания, умения и навыки пригодятся дамам в любом городе, в каждой стране.

- Как находите общий язык с капризными клиентками?

- У меня очень мало капризных клиенток. Большей частью, что так приятно, меня посещают весьма вежливые и тактичные девушки. В своей деятельности я всегда прислушиваюсь к их пожеланиям, делаю все так, как они хотят. Был случай, когда полностью переделала макияж одной девушке, потому что она захотела иной образ. В итоге, моя посетительница осталась довольна, а это для меня — самое главное!

- В честь кого вам дали такое красивое имя?

- У меня два имени, а названа я в честь «самой себя». При рождении папа назвал меня Викторией («Победой»), а свое еврейское имя, Авигаль, я приняла уже в осознанном возрасте, в 16 лет. Выбор еврейского имени оказался для меня долгим процессом, не могла выбрать между именами Рахель и Михаль. Потом предоставила выбор своему отцу. Прочитав переводы имён, он остановился на «Авигаль», что означает: «мой отец — моя радость». Вот уже четыре года это имя со мной, я очень его люблю, ведь, по Торе, Авигаль — первая жена царя Давида. Она была очень мудрой, красивой. Поэтому, и мое еврейское имя даёт мне особую силу, в том числе в работе, я использую его во всех страничках социальных сетей @avigal_shaii (Авигаль Шаулова), в общении с новыми людьми.

- Можете обрисовать коллективный портрет ваших клиенток?

- Мой потенциальный посетитель — девушки «от 12 и до 120 лет», которые позволили себе сиять.

- Как проводите свободное время, есть ли оно у вас?

- Нет, у меня нет свободного времени. А если оно появляется, всегда придумываю себе какое-то увлекательное занятие: чтение, спорт, просмотр видеоинтервью знаменитых людей, увлекаюсь психологией, саморазвитием, спортом, вот для меня — настоящий отдых. Стараюсь следить за своим физическим здоровьем, хожу в спортивный зал и танцую, посещаю различные мастер-классы (STMEGI Junior иногда проводят подобные мероприятия), музеи, выставки, концерты. Меня вдохновляет красота. Также нравится проводить время со своими родными, близкими. Очень ценю эти часы с ними, нахожу отдушину в общении со своими подружками, с которыми редко вижусь. И, конечно, отдельно отдыхаю в шаббат. Заметила: когда соблюдаю законы субботы, у меня появляются силы на всю предстоящую неделю.

- Знаете ли джуури и как думаете: почему горским евреям надо его обязательно сохранять?

- К большому сожалению, я не знаю джуури. В моей семье разговаривают только на русском, могут употреблять отдельные слова на джуури, но редко. В совершенстве владеют языком мои бабушки и дедушки, я лишь могу что-то понять, но не отвечаю. Было бы, конечно, здорово сохранить язык предков, и я очень уважаю людей, владеющих джуури. Еврейской молодежи также следует сделать акцент на освоении иврита — нашего общего национального языка.

- Можно ли вас назвать современной еврейской бизнесвумен?

- Конечно, мне будет льстить такой эпитет, но меня так называть еще рано. Возможно, в скором времени, когда мне удастся реализовать все свои планы, это будет уместно. Еще нахожусь в начале своего профессионального пути.

- Какие горско-еврейские блюда готовите чаще остальных?

- Из нашей богатой горско-еврейское кухни самое вкусное для меня — чуду с мясом или луком и сладкий адрепилов (запеканка из лапши). Готовлю чаще всего курзе (дюшпере). Приготовлению этого яства и многому другому меня долго, внимательно, заботливо и кропотливо учила моя бабушка, когда я прилетала в Нальчик. Я стояла у плиты и готовила до тех пор, пока у меня не получался результат, меня устраивающий. А главными дегустаторами и критиками тогда становились мои дедушка и дядя. До сих пор, когда прилетаю в Нальчик, бабушка учит меня приготовлению угощений из кухни джууро.

- В какой еврейской общине Москвы вас чаще всего можно застать?

- Стараюсь приходить в разные общины и синагоги, но чаще всего, как сказала выше, меня можно встретить на мероприятиях, организованных Фондом СТМЭГИ. На праздники мы чаще всего отправляемся в синагогу еврейской школы №1311, которую посещает мой папа.