|
Валентина Соломонова

«Барри Бриют»: здоровый сладкий бизнес Эммануила Амирамова

В конце сентября в Москве в 30-й раз прошла крупнейшая в России международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow, где наиболее широко была представлена продукция как российских, так и мировых производителей. На выставке была представлена и продукция компании «Барри Бриют» — всевозможные сладости и вкуснейшее варенье из мелкого кизила, инжира, белой черешни, клубники, малины и т.д. Компанию год назад создал молодой бизнесмен из Краснодара Эммануил Амирамов. Основная цель — производство качественного продукта, который он сам не нашел на полках магазинов. Мы побеседовали с Эммануилом Амирамовым, попросили рассказать о себе и поделиться секретом здоровой сладкой продукции компании «Барри Бриют».

Эммануил, расскажите о себе?

Я родился в Нальчике в горско-еврейской семье. Моих родителей зовут Гавриил и Агнесса, они также родились в Нальчике. В семье нас три брата, я младший. До 1998 года мы жили в Нальчике. Мы все три брата ходили в школу №6 по ул. Захарова (пользуясь случаем, хочу передать привет Давиду Алхасову, Вове и Эдику Давыдовым, Исаю Ашурову, Пете Ханукаеву и всем своим однокашникам). Мой старший брат закончил ее в 1997 году и уехал учиться в Москву. В 1998 году мы переехали в Германию, там я проучился до 10 класса, а в 2004 году переехал в Москву, где закончил школу и поступил во Всероссийскую академию внешней торговли (ВАВТ). До 2010 года я жил на два города, Москву и Берлин, с 2011-го пробовал себя в самостоятельном бизнесе, а с 2012-го работаю в международной компании. В 2017-ом руководство компании приняло решение развивать новое направление бизнеса, мне поручили этим направлением руководить и отправили в командировку в Краснодар, где я и живу по настоящее время, чем очень доволен.

Эммануил откуда происходят корни вашего рода?

Если говорить о происхождении нашей семьи, насколько мне известно, наш род берет начало в Усть-Джегуте, нынешняя Республика Карачаево-Черкессия. Это поселение на берегу р. Кубань, именно поэтому нас называют кубанскими (hубаньё). После очередного погрома начала ХХ века мой прапрадед Иното ушел в Пятигорск, оттуда его дети попали в Нальчик. Родной брат моего прапрадеда ушел в с. Богдановка, нынешнего Ставропольского края, которое печально прославилась массовым убийством 472 евреев 25 сентября 1942 года. Мой дядя Ефрем Амирамов написал произведение «У обелиска», посвященное этой трагедии. Сейчас на месте этой бойни стоит мемориал, всякий раз, когда у меня выпадает возможность, я стараюсь съездить туда. Следует отметить, что во многих деревнях в Ставропольском и Краснодарском краях стоят памятники жертвам Холокоста, местные старожилы с трепетом рассказывают о тех ужасных событиях. Мои родственники по папиной линии, в большинстве своем, переехали в Израиль в 90-х, по маминой линии — в Германию. Когда этот выбор встал перед нашей семьей, мои родители выбрали Германию.

Что для вас значат горско-еврейские традиции, говорят ли в вашей семье на джуури?

В Берлине нам повезло: рядом жило несколько горско-еврейских семей, в том числе из Нальчика. Мы поддерживали связь, ходили друг к другу в гости, встречались на торжествах и праздниках. И горско-еврейская культура не покидала нашу семью. Хотя ассимиляция была неизбежна, как ассимиляция любой горско-еврейской семьи в Европе. Дома мы говорим на русском. Родители между собой чаще говорят на горско-еврейском. Мы, конечно, его хорошо понимаем, но у меня получается не так часто, как хотелось бы говорить на родном языке. Горско-еврейские традиции для нашей семьи очень важны, мой старший брат со своей семьей живет в Европе, и по общению с ним и его женой, я понимаю, насколько им важно, чтобы их дети воспитывались в наших традициях. Я вижу, сколько усилий они прилагают к тому, чтобы дети росли в еврействе, и вижу результат их стараний. А старшие братья для меня — пример для подражания. Даже сейчас, после переезда в Краснодар, мне хочется участвовать в жизни еврейской общины, а в новое производственное помещение, по приезду, планирую пригласить раввина и повесить мезузу.

Знаю не понаслышке что нальчикские евреи очень гостеприимные и хлебосольные, любят вкусно и много готовить. Придерживаетесь ли вы сами норм правильного питания и здорового образа жизни? Как вы относитесь к традициям в питании горских евреев?

Я думаю, все горские евреи очень гостеприимные и хлебосольные, зачастую, на мой субъективный взгляд, больше, чем нужно, но это у нас в крови, с этим ничего не поделаешь, выражение «пусть просто будет на столе», уверен, произносится во всех горско-еврейских семьях перед любым застольем. Так получаются «трехэтажные» столы из блюд, одно вкуснее другого. Зачастую все эти блюда приготовлены далеко не по Монтиньяку, разумеется, ни о каком правильном питании не может быть и речи, когда перед тобой столько искушений. Для себя я стараюсь готовить что-то более соответствующее правильному питанию: не жарю на масле, стараюсь использовать гриль, ем много свежих овощей. Хотя недавно освоил приготовление чуду с мясом в духовке. Когда хочется, могу приготовить.

Эммануил, когда выдается свободное время, чему вы его посвящаете, есть ли у вас какие-то увлечения?

Я люблю читать, мне нравится историческая литература и современная публицистика, люблю качественные высокобюджетные сериалы с захватывающим сюжетом. Люблю путешествовать. Краснодар мне нравится своим расположением, тем, что не нужно никуда лететь: летом можно на машине или на поезде поехать на море, а зимой — в горы на лыжи. Стараюсь несколько раз в неделю ходить в бассейн. В августе завел щенка, мы с ним воспитываем друг друга.

Ваша компания называется «Барри Бриют», как у вас возникла идея для названия? Расскажите о своей продукции.

Компания называется «Барри Бриют», а бренд — «BRIUT». Мы производим низкокалорийные десерты без использования консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Наши десерты имеют натуральный состав, как следствие мы имеем продукт с низким гликемическим индексом и, более того, с высоким содержанием полисахарида инулина, о полезных свойствах которого уже много написано. Мы с самого начала позиционировали себя, как здоровый и полезный десерт, а «бари бриют» в переводе с иврита означает: «здорово и полезно» — это наш слоган на русском языке. Ассортимент нашего производства насчитывает: более 10 видов варенья, два вида цукатов и три сорта конфет. Вся продукция производится без добавления сахара. Все делается вручную из отборных фруктов и ягод.

Совсем недавно в Москве прошла крупная международная выставка продуктов питания. Вы впервые представляли свою продукцию на подобной выставке?

Идея создания компании пришла ко мне во время пандемии, в самый разгар карантинных ограничений. У нас остановилась основная работа и появилось много свободного времени. Мы с друзьями и коллегами стали постигать азы кулинарии, собирались у меня дома, готовили национальные блюда, закатывали овощи и варили варенья. Так как о вреде сахара уже сказано и написано много, мне в голову пришла мысль приготовить варенье без добавления рафинированного сахара. Я купил несколько сахарозаменителей (стевия, мальтоза и прочее) и стал экспериментировать на своей кухне с клубникой. Результат меня разочаровал: варенье получалось невкусное, с неприятной горчинкой. Продолжая поиски подходящего подсластителя, наткнулся на статью про сироп топинамбура. Авторы статьи очень обстоятельно рассказывали про преимущества и недостатки этого нового продукта. Я заказал пробные 10 кг сиропа и продолжил свои эксперименты. К тому моменту уже созрела белая черешня, а я с детства люблю варенье из нее с грецким орехом, решил его и приготовить. Долгий и кропотливый труд был проделан не зря: варенье мне понравилось! Я отправил несколько банок родителям в Москву и друзьям, которые давно искали такой продукт. Все были довольны вкусом и спрашивали про возможность заказа такого варенья в будущем, именно это меня и навело на мысли об открытии производства. Через несколько месяцев, в августе 2020-го, мы нашли помещение под цех, зарегистрировали фирму, сделали ремонт и стали размышлять о развитии своего продукта. Через знакомых нашли квалифицированного технолога, у которого был опыт работы с сиропом, она и довела наш продукт до того, что уже весной, мы участвовали в губернаторском конкурсе «Сделано на Кубани» и победили в нем. Готовый продукт у нас появился весной 2021 года, Александр Власов, вице-губернатор Краснодарского края, лично поздравлял нас с победой. Александр Жуков и Алексей Чернов, министр спорта Краснодарского края, вручали продукцию «Барри Бриют» детям на турнире «Сильные фигуры» в Геленджике в мае.

Московская выставка World Food Moscow, для нас — лучший способ заявить о себе. Первая выставка, в которой мы приняли участие, InterFood-2021, проходила в Краснодаре в апреле 2021 года. Местное телевидение сделало про нас репортаж. После победы в конкурсе «Сделано на Кубани» нас стали приглашать на мероприятия, которые проводят в индустрии гостеприимства. Только недавно, с 30-го сентября по 3-е октября, в Краснодаре проходила выставка «Кубанская ярмарка-2021».

Что вы ожидаете от участия в подобных выставках?

Прежде всего мы хотим донести свой продукт до потребителя. На всех мероприятиях мы устраиваем дегустации нашего варенья с блинами, а блины печем прямо на стенде — это создает элемент шоу. Возле нашего стенда всегда есть люди — это дает нам возможность собирать мнения людей и реагировать на здоровую критику, которой, увы, не избежать. После дегустаций кто-то из посетителей приобретает нашу продукцию прямо на стенде, либо оформляет заказ. Приятно удивило то, что наш продукт заинтересовал владельцев магазинов в провинции, а не только в Москве и Питере. Это придает нам уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении.

Как по-вашему, что нужно для успеха в продвижении своей идеи?

Я убежден, что прежде всего важна вера в идею. Дальше все зависит от конкретных мыслей и идей. Очень важны продуманный бизнес-план и команда единомышленников, которые, как ты, будут верить в идею и «болеть» за нее. Найти людей, которым можно делегировать полномочия — высшее достижение для стартапа. В первую очередь, хотел бы поблагодарить людей, без которых у меня ничего не получилось бы: Мурада, Екатерину, Ольгу Донжук, Ксению, Жанну и Артема. Все эти люди поверили в мою затею и всячески способствовали ее осуществлению. Также хочу поблагодарить наших партнеров — от Нальчика до Санкт-Петербурга, которые дали шанс молодой компании и, надеюсь, не разочаровались! Спасибо всем огромное!

И традиционный вопрос: сейчас сложное время, какие планы у вас на будущее для себя, для бизнеса?

Я увлекаюсь историей, и для меня очевидно: простых времен никогда не было. Сейчас, как и во все времена, время возможностей. Тот, кто эти возможности может разглядеть и воспользоваться ими, будет более успешным. Для меня очевиден мировой тренд на здоровое питание. Мы, по мере своих возможностей, будем пытаться эти потребности удовлетворять.