|
Ирина Михайлова

Дон Ягудаев: памяти ветерана

9 ноября в Хадере состоялись похороны ветерана ВОВ Дона Ягудаевича Ягудаева.

Согласно паспорту, он родился 26 декабря 1920 в Дербенте. Но сам Дон Ягудаевич, говорил, что родился он двумя годами ранее — в 1918-м. Школьные годы ветерана пришлись на кампанию по ликвидации безграмотности. Молодой смышленый ученик успешно окончил школу и поступил в педагогическое училище в Буйнакске. Из училища он выпустился в 1937 году.

Молодого специалиста направили на работу в Дербент, где он стал корреспондентом выходившей на татском языке газеты «Захметкеш» и учителем в средней школе. В октябре 1940 г. Дона Ягудаевича призвали в ряды Красной Армии. В дербентском военкомате сохранилась учетная карточка ефрейтора Ягудаева, где отмечен весь боевой путь ветерана. На фронте Дон Ягудаевич был стрелком 9-го отдельного железнодорожного батальона (до октября 1942), затем — стрелком 195-го полка внутренних войск МВД. В составе 195–го стрелкового полка внутренних войск МВД дошел до Варшавы.

Из воспоминаний покойного: «Нашу дивизию сформировали в городе Дербенди, что в Узбекистане, в 30-ю дивизию 135-го полка внутренних войск, мы попали на Калининский фронт. Наша дивизия принимала участие в освобождении Польши. После освобождения территории от немцев надо было укреплять границы. Вот так среди отобранных 87 коммунистов и я попал в пограничный отряд, но коммунистом тогда я не был. Наша задача была охранять границу. Приходилось воевать с бандеровцами, которые прятались в лесах. Многих наших солдат они уничтожили из снайперских винтовок. Это были опасные враги: уничтожали мирных жителей, взрывали поезда, пускали целые составы под откос. В нашей дивизии мой земляк Дивье Бахшиев был редактором дивизионной газеты, служил со мной и Нахшун Нахшунов. Нашему боевому товарищу Александру Мишиеву не повезло, он пал смертью храбрых в бою. Самым отважным и храбрым в нашем батальоне считался наш взвод, в нем были в основном мои земляки — дагестанцы. После победы я продолжал служить до самого июля 1946 г. в пограничных войсках. С июля 1944 г. до демобилизации был писарем 87-го пограничного отряда. Не прошли бесследно для меня болота, снежные заносы, где мы сидели, до утра вылавливая бендеровцев. Заболел, повредил легкие, возвратился домой инвалидом ВОВ II группы».

Членом партии ветеран войны Ягудаев стал только в 1951 г. После ВОВ Дон Ягудаевич окончил Московский институт советской торговли. Работал товароведом городского торга. С женой Соней воспитал пятерых детей. В последние годы Дон Ягудаевич проживал в Хадере. В День День Победы он получал поздравления от российского и израильского правительств.

Светлая память о ветеране навсегда останется в сердцах тех, кто его знал!