|
Яна Любарская
Яна Любарская

Памяти Галины Мелиховой (1946 — 2021 гг.)

Памяти Галины Мелиховой (1946 — 2021 гг.)

Богиня, светлый ангел, королева, женщина-праздник — так отзываются о ней окружающие, знакомые, родные и близкие, которых она сразу покоряла своей необыкновенной харизмой, особым обаянием, красотой, умом и мудростью. Общение с Галочкой доставляло людям умиротворение и радость, для каждого она умела подбирать нужные слова.

Наша героиня родилась в тяжёлое послевоенное время — 1 августа 1946 года.

Ее детство протекало, как у всех детей этого времени. Но вскоре, будучи совсем маленькой, она потеряла отца, который ушёл из этого мира от болезней. Опеку за семью взял на себя Амирамов Григорий Тимофеевич (отец певца Ефрема Амирамова), потерявший свою семью в селе Богдановка. В этом злосчастном месте фашисты убили всех евреев этого села (472 человека), и его семью в том числе. Именно поэтому, всю свою любовь и заботу он отдавал новой семье, обучая детей музыке, танцам и нормам жизни. А сам, в знак траура по своей семье, покинул сцену навсегда, будучи до этого организатором, балетмейстером и директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски.

Прилежная во всём, Галина успешно закончила школу, посещала занятия балетом, играла на музыкальных инструментах, а затем закончила филологический факультет КБГУ в городе Нальчике, рано вышла замуж, по распределению супруга отправилась в Азербайджан, в город Сумгаит, где и прожила до конца своих дней. 

IMG-20211121-WA0014.jpg

Так получилось, что ей пришлось поднимать одной своих двух сыновей, при этом она не сломалась, продвигаясь вперёд по карьерной лестнице, энергично трудилась заведующей детского сада, считалась всеобщей любимицей. Её обожали дети, родители и весь коллектив. 

Выйдя на пенсию, Галина занималась общественной деятельностью, творчеством, выпустила книгу «Жид или Кубанский псалом» о событиях, связанных с Холокостом, с массовым уничтожением евреев во время Великой Отечественной войны - одной из самых трагических страниц мировой истории. В этой книге от первого лица был описан быт евреев с его ярким колоритом и традициями, да и все имена в Галиной повести — настоящие. Книгу можно прочитать по ссылке:

Презентация данного литературного труда автора состоялась 13 февраля 2021 в г. Нальчике. У Галины имелось еще немало творческих задумок, но 9 ноября 2021 года, от коварного ковида перестало биться ее сердце. Предлагаем вниманию читателей эпилог, в котором она написала поистине пророческое обращение:

FB_IMG_1637429300217.jpg«Я — Галина, хочу высказать своё настроение. Понимаю, что с моим дорогим братом мы описываем лес событий, а я хочу, чтобы моё настроение задержалось как росинка, дрожащая на листе. Наконец, я закончила писать эту повесть, с которой так сроднилась. Как ребёнок радуюсь этому снегу за окном. Он такой красивый! Что вы задумали, пусть сбудется! Так хочет моя душа! Ей сегодня тепло, хотя за окном мороз… А эти хлопья! Они так плавно опускаются с неба на Землю, цепляясь друг за друга, чтобы не потеряться, нежно прикасаясь щёчками, ложатся рядышком, сверкая под лучиком солнышка, образуя белоснежную перину. Передо мной моя мамочка, она взбивает перину и застилает её белоснежной накрахмаленной простынёй, как хруст снега, который слышу за окном. В моей душе теплится надежда, что все мы будем рядом, по воле судьбы разбросанные по свету. Знаю, мы никогда не потеряемся, наши корни глубоко сплетены, и мы не можем друг без друга. Сколько в моей душе места? Если её раскрыть, то весь мир  покажется маленьким островком и то, где-то на расстоянии. А иногда она пуста, и я не знаю, есть ли она у меня? То она плачет, то смеётся. Так создан человек, мы заряжаем себя сами. Ищем в глубине души то самое сладкое, чем жили, чему радовались и были слишком счастливы. Скромная улыбка появляется у нас на губах. А глаза, которые наполовину прикрывают веки, открываются широко с маленькой искоркой, с надеждой на счастье и на любовь. Надеемся и ждём чего-то неземного, независимо от того, сколько нам лет, ведь душа не знает старости. Даже когда кончается жизнь, душа живёт за нас и с нами. Берегите свою душу. Не засоряйте её всякой ерундой, уважайте её, ведь она — бесценна, вечна, значит и мы тоже — вечны. Может это покажется кому-то смешным, но это был маленький крик моей души. Однако, нам всегда хочется, чтобы наши фантазии стали реальностью. Ваша Галина М.».

Галочка, теперь мы все рядом… на Святой земле… Всеми усилиями мы смогли тебя привезти… Мы не потерялись! Теперь ты с нами...

Памяти Галочки  посвящается.

Ушла, забрав  с собой свою красивую улыбку,

Ушла, забрав сияющего солнца свет!

Ушла....внезапно...безвозвратно...по ошибке,

Не встретив свой очередной рассвет...

Нам трудно осознать такое горе,

Но догорел закат бегущих дней...

И хоть в копилке дел осталось море -

Ушла, оставив свой красивый след....

Её душа умчалась за Небесный  край,

Земные хлопоты, заботы позади...

Она ликует, попав в беспечный рай,

Но мы скорбим, и сердце жмёт в груди...

Гос-дь, как видно, лучших забирает,

И только ОН решает, когда срок.

С НИМ спорить бесполезно — это знаю,

Успеть лишь нужно освоить его уроки!

И.И.

Записала Яна Любарская (Москва) со слов Ирины Израевой (Израиль), племянницы Галины Мелиховой.

Теги

Похожие статьи