|
Яна Любарская

Как Габриэль Шуминов выучил джуури с помощью STMEGI-TV

Открытого и дружелюбного старшеклассника Габриэля Шуминова я впервые увидела на открытых телевизионных уроках джуури, цикл которых стартовал на телеканале STMEGI-TV. Перед началом занятий молодой человек объяснил корреспонденту, что учит джуури, дабы лучше понимать своих сверстников, общающихся друг с другом на этом древнем и красивом языке. Габриэль очень рад, что отправился осваивать язык предков именно таким оригинальным способом, под руководством мудрого и талантливого наставника Рами Меира. Благодаря этому языковому курсу, школьник стал гораздо лучше, чем прежде, понимать своих друзей. Сегодня способный юноша самостоятельно работает над расширением своей лексической базы, а языковую основу, все грамматические навыки он получил на открытых телеуроках Рами Меира. Об этом и о многом другом, мы поговорили специально для портала STMEGI.com.

- Габриэль, традиционный вопрос. Ваши корни, предки, откуда тянется ваше фамильное древо?

- Я горский еврей, мои предки происходят из Кубы. Родился в Москве, мне 17 лет, учусь в обычной московской гимназии, в 11-м, выпускном. классе. Мои мама с папой, бабушки и дедушки родились в Баку, а мои прабабушки и прадедушки пришли в этот мир и выросли в Кубе. В один момент они переехали в азербайджанскую столицу, где бросили свой якорь, дав жизнь последующим поколениям нашего рода. Мои папа и мама уже из Баку отправились в Москву. Я родился в Москве, а моя сестра Аида, которой сейчас 21 год, родилась в столице Азербайджана и в шестимесячном возрасте ее привезли в российскую столицу.

- Расскажите о сестре подробнее, пожалуйста.

- Аида Шуминова, моя старшая сестра, — студентка, учится в Москве в педагогическом институте, ведет свой кулинарный блог, у нее уже почти 1000 подписчиков, и она постоянно радует их всех новыми кулинарными видео.

- По каким причинам вы отправились изучать горско-еврейский язык на телеканал STMEGI, к Рами Меиру? Насколько я знаю, все горские евреи владеют языком предков в большей или меньшей степени.

- Дело в том, что все мое окружение прекрасно разговаривает на джуури, а я их не всегда понимал и до посещения этих курсов знал свой родной язык очень плохо. Отправился на уроки, чтобы восполнить этот пробел, быть с товарищами на одной волне, всегда их понимать, находиться в курсе их дел. На телекурсах, проходящих при поддержке Фонда СТМЭГИ, более или менее выучил язык, запомнил много новых слов и стал намного лучше на нем общаться, потихоньку расширяю свою лексическую базу, мои близкие также заметили мой прогресс на этом нелегком, но таком приятном поприще.

- Грамматика любого языка — это система, и изучать ее стоит именно системно. Как технически проходили ваши уроки?

- Начну с того, что Рами Меир троюродный брат моего отца, но когда я пришел на этот курс, то не знал, что именно он будет его вести. А когда увидел Рами, был приятно удивлен и очень рад такому сюрпризу! Мы встречались каждое воскресенье и записывали видео по 4-5 часов, из которых телезрители видели лишь 45 минут, после монтажа и редактуры. Мы приходили, нам надевали микрофоны, и мы садились за парты грызть гранит науки. Наша программа была построена по пунктам. Сначала изучали предлоги, потом элементарные слова и фразы, постепенно двигаясь к устным упражнениям, дабы освоить разговорную речь. Все это время меня переполняли непередаваемые эмоции и ощущения! Я словно прикоснулся к своей истории, к своим корням, заглянул в свое прошлое, чувствовал: это мой родной язык, потому что мои бабушки и дедушки, родители, абсолютно все — говорили на джуури.

- Решили уже, куда будете поступать после окончания школы?

- Не знаю, я на этот счёт еще нахожусь в раздумьях. Хотел бы стать бизнесменом, глубоко изучать такие науки, как экономика и финансы. Значит, в дальнейшем, буду двигаться в данном направлении. Сегодня, повторюсь, учусь в гимназии, в выпускном классе, у нас очень сложная программа, нас сильно нагружают, много задают.

- Какие предметы идут у вас лучше остальных, какие — тяжелее?

- Русский язык, обществознание, литература мне даются легко, а математика, геометрия, алгебра — напротив, тяжело. Именно поэтому мне приходится больше заниматься этими предметами, основными для сдачи ЕГЭ.

- А на еврейские дела время остаётся?

- Конечно. Регулярно посещаю синагогу, где слушаю уроки Торы для молодежи. Хожу в еврейскую общину «Цемах Цедек» на ул.Ткацкая, в еврейский молельный дом в Реутове, также раньше активно посещал Объединение горских евреев в Сокольниках. С нетерпением жду, когда здание ОГЕ снова откроют после ремонта. Иногда езжу на встречи молодежного клуба STMEGI-Junior, где весело отмечаем праздники, шаббатоны, мне там очень нравится. Также не забываю про спортивные нагрузки: хожу на занятия фитнесом, плаванием, смешанными единоборствами, люблю бег — как по улицам, так и на беговой дорожке.

- Как готовитесь отмечать Хануку?

- Хануку буду отмечать дома, в тихом семейном кругу. Обязательно испечём сдобные пончики.

- Габриэль, чем бы вы хотели завершить наш разговор?

- Мы с вами записываем наш разговор в великий день — День матери. В связи с этим мне хотелось бы поздравить всех мам с этой важной и теплой датой. Искренне желаю им терпения и чтобы они всегда могли гордиться своими детьми. Мою маму зовут Лада, она домохозяйка, родилась в Баку, и у нее золотые руки и добрейшая душа. Только ее стараниями и усилиями у нас дома всегда чисто, уютно, светло, тепло и вкусно. Мама внимательна к нам с сестрой, следит за порядком наших вещей, интересуется, сделали ли мы уроки. Именно мама с сестрой Аидой сообщили мне про телепроект по изучению джуури: «Это твой родной язык, сын, который ты неважно знаешь. И у тебя сейчас есть уникальная возможность его выучить!» — сказала мне мама. Благодаря информации, поддержке и вниманию мамы и сестры я отправился на эти курсы, а сейчас — невероятно доволен этим поступком.

- Тогда не могу не спросить: кто для вас является в жизни главным примером, папа или мама?

-  Моего папы не стало 11 лет назад, поэтому все эти годы, неизменным примером и самым близким человеком для меня является моя мама. При этом отец, несомненно, остался в моей памяти: помню его хорошим, светлым и добрым человеком. Кстати, папа художника и моего учителя по джуури Рами Меира — родственник моей бабушки с папиной стороны и друг моего дедушки с маминой стороны.

Хочу также выразить благодарность Герману Рашбиловичу Захарьяеву, меценату, Президенту Фонда «СТМЭГИ» и всем тем, кто причастен к сохранению нашей культуры, традиций, нашего языка. Для современной горско-еврейской молодежи знать свой язык, беречь его для будущих поколений — особенно важно!