|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Марал Захарова: творчество даёт мне жизненную энергию!

Марал Захарова: творчество даёт мне жизненную энергию!

Чат «Zuhun Dedeyi» регулярно привлекает в свои ряды новых творческих людей. Его пользователи не только совершенствуют познания в джуури, но и делятся своими творческими достижениями. Недавно ко мне обратилась руководитель чата и студии «Пером и кистью» Фрида Юсуфова и порекомендовала написать статью о Марал Захаровой, которая занимается как литературным, так и художественным творчеством. Она пишет прозу и поэзию, занимается декорированием живописных полотен, ваяет искусные фигурки из гипса, а еще увлекается садоводством. Как уверяет сама Марал, творчество дает ей не только жизненную энергию, но и позитивный настрой.

- Уважаемая Марал, вы носите столь необычное имя. Вы получили в «наследство» от бабушки? Расскажите, пожалуйста, немного о себе…

- Мне нелегко рассказывать о себе — вроде и говорить не о чем. Никаких подвигов не совершала и ничего неординарного в своей жизни не сделала. Родилась в Дербенте, прекрасном южном городе, находящемся между Каспийским морем и красавицей крепостью «Нарын-Кала». Снежные горные вершины в зимнее время были видны из нашего двора по улице Пушкина, 50, напротив городской поликлиники. Марал — «нум Худоины» (Божье имя). Правда, мама хотела назвать меня Беллой, но знакомая посоветовала это имя. О нем я даже сочинила два стихотворения:

Марель – изящна и красива,

Марала мило называют

Марин – а также нравится им…

О, море, ты бескрайняя пустыня,

Манящая загадочностью своих глубин.

Вселенная морская — неопознанный мир тайный,

Искрящая лазурью гладь, непокорная, строптивая,

Бушующая, всепоглощающая, разрушающая волна,

Но притягивающая, умиротворённая стихия

И ещё:

Марал — Доги обидеть хочется им,

Да, я олень. Я горный, гордый, нежный.

Я просто… трепетная лань,

Свободы жаждущей души.

Как сокол, величавых гор высоких,

Взметнувшийся, расправив крылья в синеву небес.

Просторы даль, что непрестанно ищет

Безмятежный свой покой!

Я росла болезненным ребенком, врачи предрекали мне скорую смерть. Тогда тетя «выкрала» меня из больницы, а наша соседка сказала, глядя на меня: «У малышки живые глазки, она будет жить!». Слава Богу, дожила до пенсии…

- Что ты можешь рассказать о своей родословной?

- Мама, Яфа, родом из Губы, а, папа Исай Рувинов, — из Дербента. Бабушка Сара, светлая ей память, происходила из семьи грузинских евреев, а дедушка, раби Рувин, — из Красной Слободы. Если бы у меня спросили, с кем бы я хотела поговорить сейчас, если была бы возможность, я бы непременно ответила: «С моей любимой бабушкой Сарой». Мою сестру нарекли её именем. Такой светлой души человека я не встречала в своей жизни, моя дочурка до сих пор с теплотой вспоминает о ней. Мама до замужества была ткачихой на ковровой фабрике в Дербенте, дома были чертежи и рисунки с разными приспособлениями для ковроткачества. Но, увы, ничего не сохранилось. Её братья, мои два дяди, работали в Слободе учителями. А третий, Ханух Рувинов, был главным бухгалтером, он пропал без вести на войне. Выходя замуж, мама взяла с собой в Дербент как семейную реликвию старинную книгу на иврите, что осталась ей от отца-раввина. Только приехав в Израиль, мы узнали, о чём это книга: это сборник притч и рассказов, изданная 100 лет назад в Польше.     

- Все мы родом из детства, это, пожалуй, самое яркое время в жизни каждого. Мы выросли на советской культуре и соответственно получили советское образование, скажи, пожалуйста, каким оно тебе запомнилось?

- Слава богу, я росла в хорошей, обеспеченной семье. Наши родители ничего для нас не жалели: любили и баловали. В школе я была активисткой: пела, танцевала, посещала кружки в доме пионеров и даже выступала на дагестанском телевидении. Очень любила (да и сейчас сохранила эту склонность) читать, с головой погружалась в жизнь литературных героев, которые манили в дальние дали, в неизвестные края. Да, это была золотая пора моей жизни — пора молодости и фантазий. Затем наступила студенческая пора — я окончила медицинское училище, акушерское отделение. Я была комсоргом группы и опять пела, танцевала, читала стихи Расула Гамзатова на телевидении.

- У каждого иммигранта жизнь разделана на две части: «до» и «после». Что ты можешь рассказать об этом?

- Что ни говори, в той части, «до», остались самые лучшие годы нашей жизни: беззаботное детство, бесшабашная юность с мечтами о прекрасном будущем и т.д. Окончив медицинское училище, я по направлению попала в новую городскую больницу Дербента, в травматологическое отделение. И, будучи молодой девушкой, столкнулась с человеческими страданиями. Несмотря на это, надо было продолжать работать. Затем — замужество, рождение детей и переход на работу в туберкулезную больницу, где трудился мой супруг, Алик Захаров. И там я продолжала быть профсоюзной активисткой. После рождения четвертого ребенка мы решили репатриироваться «э хорией бэбэho» — на свою «историческую родину», в Израиль. Не буду говорить обо всех трудностях и перипетиях, но я рада и горда своим домом. Надо жить здесь, в еврейской стране, чтобы понять свое настоящее еврейство. В Израиле у нас появился пятый ребенок, чтобы все были здоровы с вашими детьми и родными.

- Образ жизни горско-еврейской женщины в Израиле разительно отличается от такового на Кавказе. Марал, скажи, пожалуйста, как эта перемена жизни на тебя повлияла?

- Полнота реалий жизни осознается слишком поздно, в «последнем поезде». Приходит время — и начинаешь ощущать, что тебе чего-то не хватает в жизни, словно пустота образовалась в душе. Теперь, слава богу, все хорошо! Думаю, мне тогда не хватало Божественного света. На протяжении трёх лет я училась у раввина Михаэля Лайтмана и продолжаю путешествовать по земле, ведь, по сути, все мы гости на этой многострадальной планете.  

Выйдя на пенсию, я решила воплотить свои мечты в реальность. Как у нас, у кавказских евреев, заведено для женщин: учеба, замужество, воспитание детей. Так пришла к выводу: дом построила, дерево вырастила, сына родила, и теперь — айда впёред! Наслаждаюсь жизнью: пою в хоре ветеранов, посещаю женский клуб, встретила друзей по творческому цеху во главе с Фридой Юсуфовой, умнейшей  женщиной, патриоткой горско-еврейского народа, хранительницей нашей культуры и традиций и языка джуури. Недавно ей присудили Премию имени Сергея Вайнштейна, которую она передала на благотворительность. Низкий ей поклон за это! Можно до бесконечности говорить хорошее о таких, как Фрида. Счастье, что у нас есть такие люди! Да не оскудеет рука дающего!

Немного нескромно, говорить о себе и своем хобби: занимаюсь поделками, украшаю картины бисером, пишу стихи и рассказы (пока, правда, «в стол»). Мне нравится слушать передачи рабанит Нелли Ядаевой, рава Исраэля Якубова и рава Ласкина. Благодарю Господа за этот духовный путь! Блага и добра нашему дому и всей Вселенной!

- Марал, спасибо за познавательную беседу. Творческого подъема тебе и долгих лет жизни: дерзай и твори прекрасное, ведь это здорово: заниматься любимым делом. Поделись, пожалуйста, своими литературными зарисовками…

- Спасибо большое, Хана. С удовольствием. Это небольшой рассказа о моей дорогой маме:

«Все, что у нас светлое — это от мамы. Да, моя милая умница и труженица, мамочка прививала мне огромный прекрасный мир. По утрам пересказывала мне с одухотворенным лицом  прочитанную книгу. Про царство какого-то султана, какие-то события, происходившие там, о мире, зле, несправедливости, о неземной красоте, любви прекрасной и довольной, в конце сказки, где всё заканчивалось добром. Милая моя мамочка рассказывала это так, будто она сама, была участницей, проживала события  и жизнь этого дворца, ее лицо сияло, ликовало! Нет, это явь, бурлящая жизнью, страданиями, любовными приключениями и разрывающими сердце и душу сюжетами. Герои мелькали перед тобой как кадры кино из прошлого. Разочарование перекликались наградами. Я, раскрыв рот, слушала, живя в этой реалии в котором находилась, возбужденно осуждая кого-то из героев, моя прелесть дорогая мама. Сверкало и сияло при этом ее милое, до боли  любимое лицо. Была поражена, передаваемостью этой сказки, сути, веру в нее, как невинное дитя. Она была там, проживала и переживала, лучики солнца проникающие через окошко ,отражались лучиком света на ее умном и  добром лице. Тепло детства, защищенность матерью ни с чем несравнимо! Люблю тебя, мама!»

Не надо себя недооценивать. Хотя мы успели зайти в последний вагон своей жизни, надо испить чашу до конца. В молодости на это не хватало времени, а вот сейчас мы можем и не успеть… Балуйте, любите и цените себя!

Похожие статьи